Профсоюзный взнос

Опубликовано: 14 октября 2013 г. в 16:32 0 0Нет комментариев0

История борьбы псковских профсоюзов и трудового коллектива Псковского завода радиодеталей за сохранение производства (и соответственно – рабочих мест) была долгой. И, как считает председатель областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль, её до сих пор нельзя считать завершенной.

Но факт остается фактом: после нескольких лет отчаянного сопротивления трудящихся (слово-то какое, не из современного словаря) планам собственника по «сворачиванию» производства можно с уверенностью сказать, что ПЗР «Плескава» жив и относительно здоров.

«За каждое рабочее место!»

Здоров по сравнению с совсем недавним своим состоянием. Не будем заглядывать далеко в прошлое, вспомним весну 2013 года. Псковские профсоюзы заявляют о намерении провести пикет в знак протеста против планируемого увольнения работников радиозавода (более 40 человек). Эти увольнения стали (точнее – могли бы стать) следствием готовящегося банкротства предприятия. Собственно, процедура банкротства уже была запущена. Определением Арбитражного суда Псковской области от 20 марта 2012 года по делу в отношении ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» было введено внешнее управление. 10 декабря того же года внешним управляющим ОАО «ПЗР «Плескава» были изданы приказы, повлёкшие за собой сокращение штата работников ОАО «ПЗР «Плескава» почти на 50 человек с 28 марта 2013 года.

Но определением Арбитражного суда Псковской области от 12 февраля 2013 года производство по делу о признании ОАО «ПЗР «Плескава» несостоятельным (банкротом) прекращено, следовательно, должно было прекратиться и действие плана внешнего управления, в рамках которого намеревались уволить работников. С этим доводом согласилась и прокуратура, в отношении данных приказов был вынесен протест. Однако руководство предприятия от своих планов не отказалось. Поэтому профсоюзы и заявили об акции протеста.

«Мы хотим публично призвать всех лиц, имеющих рычаги управления и власти, к солидарным действиям по защите трудового коллектива и спасению уже частично разоренного предприятия. Тех, кто упорно делает вид, что не имеет к «Плескаве» никакого отношения, тех, кто считает, что вправе решать судьбы десятков работников, тех, кто, прикрываясь отписками и обещаниями, не приложил минимальных усилий для решения проблемы! Профсоюзная позиция однозначная - мы будем бороться за каждое рабочее место, с каждым, кто нарушает трудовые права членов профсоюзов», - заявила в преддверии пикета председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова.

Свидетель «Плескавы»

Заметим, что в этом заявлении профсоюзный лидер не назвала имена тех, кто открещивался от ответственности за судьбу производства и даже от самой причастности к владению активами. Но Псков – город маленький, а Псковский завод радиодеталей когда-то был слишком большим для того, чтобы горожане навсегда прекратили интересоваться состоянием его дел.

Тут придется еще более углубиться в историю вопроса, вспомнив одну из первых протестных акций в защиту «Плескавы». В декабре 2011 года псковские профсоюзы и работники «Плескавы» пикетировали проходную радиозавода. Требовали восстановить нормальную работу предприятия и преодолеть искусственно созданный кризис.

Дело в том, что в 2011-м году жизнь на радиозаводе начала налаживаться. Выросло количество заказов, разрешился длительный спор с другим хозяйствующим субъектов, в результате чего были достигнуты договоренности о подаче тепла в производственные помещения в течение отопительного сезона 2011-2012 годов. И тут становится известно, что собственник отозвал из банка средства, внесенные в качестве обеспечения ранее взятого кредита. И теперь планирует их изъятие со счетов предприятия. Исполнение этого решения могло привести к закрытию завода, распродаже его имущества с торгов и к ликвидации рабочих мест.

К протестующим профсоюзным активистам и рабочим тогда вышли собственники предприятия и генеральный директор. «Но конструктивный диалог не состоялся», - как с сожалением отмечали профсоюзы по итогам акции. Очень дипломатичная формулировка. Сотрудники предприятия потом вспоминали, что собственник в ходе этого «диалога» очень толсто намекнул рабочим на то, что они лентяи и бездельники… Но официально собственники предприятия вновь не были названы. Это потом на форуме ПЛН от комментаторов прозвучит – Олег Брячак…

Эту фамилию профсоюзы не могли назвать публично из-за чисто юридических ограничений. Можно быть фактическим собственником, но юридически – не иметь отношения к своей собственности. А еще можно затаскать по судам каждого, кто осмелится назвать вещи, то есть уважаемых людей, своими именами.

Так, кстати, и произошло год назад – в сентябре 2012 года Олег Брячак обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, на которые, по его мнению, покусилась одна из псковских газет – «Аргументы недели. Северо-Запад». Эта газета рискнула назвать фамилию Брячак в статье, рассказывающей о ситуации на псковском радиозаводе. Заголовок и подзаголовок статьи сразу объяснял многое: «Приступить к ликвидации? Псковские профсоюзы не дают семейному бизнес-клану окончательно «распилить» завод». Сразу отметим, что суд не удовлетворил иск Олега Брячака, не найдя в газетном материале порочащих его сведений.

Более того, в судебном решении 2012 года было отмечено, что «Брячак О.М., несмотря на то, что продал принадлежащие ему акции ОАО «ПЗР «Плескава», до настоящего времени является членом Совета директоров и заявлений о выходе из состава Совета директоров не подавал». Также приводились другие подтверждения причастности истца к ОАО «ПЗР «Плескава» - в частности в связи с уголовным делом по долгам радиозавода, возбужденном Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Псковской области. В рамках расследования господин Брячак был допрошен в качестве свидетеля. Так что хоть и косвенно, но его причастность к «Плескаве», а, значит, и к тяжелейшему положению предприятия, была подтверждена.

Акция!

И хватит на этом печальных историй, хотя в 2012-м году они и не закончились. Да что там говорить: еще в марте 2013 года, наблюдая за протестной активностью профсоюзов, которые провели два пикета в центре Пскова, многие эксперты склонялись к тому, что победа трудящихся невозможна в принципе! Разве что временные и чисто технические успехи. К таковым было тогда отнесено решение руководства предприятия отложить сокращение на месяц: оно было принято в преддверии первой мартовской акции профсоюзов «в связи с подачей профсоюзной организации ОАО «ПЗР «Плескава» в суд об отмене приказа №674к от 25 декабря 2012 г. «О сокращении численности и штата работников» и предстоящем судебном разбирательстве».

Но защитники прав трудящихся от своего решения не отказались, пикет всё равно состоялся.

22 мая 2013 года они вновь вышли к проходной «Плескавы» и заявляли, что «придут еще» - буквально на следующий день. Но 23 мая акция не состоялась. Потому что закон и в кои-то веки совпавшая с ним справедливость начали торжествовать!

Собственники предприятия приостановили приказ о сокращении работников и выразили готовность вступить в переговоры с представителями профсоюзов о перспективах развития предприятия. Исполнительный директор ОАО ПЗР «Плескава» тогда уведомил профсоюзную сторону, что в ближайшее время будет произведен расчет рентабельности предприятия и принято решение по дальнейшему развитию производства. Начался диалог. И это стало настоящей победой – и первичной профсоюзной организации ОАО «ПЗР «Плескава», которую возглавляет Нина Мухина, и областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности под руководством Людмилы Зеркаль, и всего Псковского областного совета профессиональных союзов.

Заметим, что ситуация с псковским радиозаводом получила тогда всероссийский резонанс. Именно поэтому в августе 2013 года «первичка» радиозавода и псковский облсовпроф были выдвинуты на соискание премии «Профсоюзный Авангард». Это ежегодная профессиональная профсоюзная премия, учрежденная газетой «Солидарность» для поощрения представителей российских профсоюзов, деятельность которых внесла наибольший вклад в развитие профдвижения России в течение конкурсного года. Псковские профсоюзные активисты получили её в номинации «Акция».

Солидарность по-псковски

Можно считать все эти события удачным стечением обстоятельств, если не знать, какая огромная за ними стоит работа. Публичная активность профсоюзов очень важна, но это только «верхушка айсберга». «У нас сейчас люди мало верят в эффективность работы профсоюзов. Но мы являемся живым примером этой эффективности: еще в советские времена на радиозаводе была сильная профсоюзная организация, и сейчас в ней состоят до 90% работников «Плескавы», - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации радиозавода Нина Мухина.

Она убеждена, что только объединения усилий всех работников дает нужные результаты. «К сожалению, на некоторых псковских предприятиях численность профсоюзных организаций очень мала. Но если приходится бороться, то проще это делать всем вместе. Проще защищать в суде права работников, если профсоюзная организация представляет интересы более 50% сотрудников – членов первички. А в Псковской области мы всегда можем опереться и на помощь своего отраслевого профсоюза, и на помощь областного Совета профсоюзов, оказывающего нам мощную юридическую поддержку», - добавляет она.

Председатель областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль считает, что в борьбе за «Плескаву» сработал один из главных принципов профсоюзного движения – солидарность: «Одной первичке было бы очень трудно бороться, но за интересы работников радиозавода боролись все – областные комитеты профсоюзов, весь областной совет. В конце концов, мы получили всероссийскую поддержку. Я считаю, что именно из-за широкого общественного резонанса мы смогли прекратить процедуру банкротства предприятия, убрать внешнего управляющего, который за свои действия, насколько мне известно, даже получил выговор, а это явление крайне редкое – та система всегда защищает своих. Мы выиграли часть уголовных дел, смогли отменить ряд приказов, в том числе по увольнению работников. Это потому удалось сделать, что в отличие от собственников мы хорошо знаем трудовое законодательство. А некоторые «хозяева» до сих пор пребывают в заблуждении, что Трудовой Кодекс не действует в отношении частных предприятий».

Но и Людмила Зеркаль, и Нина Мухина знают, что борьба не закончена. Да, сейчас отношения с руководством предприятия вошли в конструктивное русло. Хотя до сих пор даже председатель профсоюзной первички не владеет полной информацией о собственнике радиозавода! Но главное даже не в этом. Главное сейчас в том, что производство нуждается в полном обновлении. Технологии, оборудование – всё это ушло далеко вперед. Для сохранения конкурентоспособности предприятия нужны большие вложения. Завод и так потерял слишком много времени из-за того, что кто-то видел в нем лишь «имущественный комплекс», стоящий на дорогой земле. Заводу нужен серьезный инвестор – благонамеренный и с реальными возможностями. Не может быть, чтобы тихо завод, в продукции которого заинтересованы как минимум пять предприятий по всей России, коллективы которых писали письма поддержки и требовали сохранить производство на «Плескаве» в ту пору, когда судьба Псковского завода радиодеталей висела на волоске.

Правда, для этого собственник должен быть (или стать) государственно мыслящим человеком. А то некоторые «хозяева» (те, кто думает, что частная территория свободна от закона), живут так, как будто нет завтра. Ни у попавших в их руки предприятий, ни у людей, борющихся за свои права, ни у страны, в которой они лишь «зарабатывают».

Марина Давыдова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.