Декан Нина Истомина рассказала об активной жизни студентов на естественно-географическом факультете Псков ГУ

Опубликовано: 4 июня 2014 г. в 10:17 20 0Нет комментариев0

13 мая гостем программы «Беседка» радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 ФМ)стала декан естественно-географического факультета ПсковГУ Нина Истомина. О программе обучения на факультете, перспективах развития, трудоустройстве выпускников вуза, а также проектах по созданию Красной Книги Псковской области и поддержке народа сето с ней побеседовал Игорь Сычев.

- Нина Борисовна, расскажите вкратце, что же из себя представляет естественно-географический факультет.

- Естественно - географический факультет является одним из старейших факультетов нашего университета. Он был образован в 1932 году. Соответственно, факультет имеет свои традиции, научные школы, является ведущим в регионе по подготовке специалистов по биологии, географии и химии.

У нас достаточно высокий кадровый потенциал: остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 80%, поэтому факультет можно считать стабильным и развивающимся структурным подразделением нашего университета.

- Много ли студентов обучается на вашем факультете?

- На сегодняшний момент у нас учится 270 студентов.

- Это много или мало, если сравнивать с другими факультетами?

- Если брать педагогические направления, когда мы готовили только учителей биологии, химии и географии, у нас на факультете обучалось около 500 студентов.

- А сейчас, получается, вы готовите не только учителей?

- Мы готовим специалистов по университетским классическим направлениям подготовки бакалавриата: География профили «Экономическая и социальная география» и «Рекреационная география и туризм, Биология профиль «Биоэкология».

- Скажите, а какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на ваш факультет?

- При поступлении на направление подготовки «Биология» с профилем «Биоэкология» нужно сдать экзамены по биологии, математике и русскому языку. Для направления «География» - экзамены по географии, математике и русскому языку. На профиль подготовки педагогическое образование «Химия» сдают обществознание, математику, русский язык.

- ЕГЭ?

- Да, это ЕГЭ. На направление «Туризм» (профиль «Техника и технологии экскурсионной деятельности») нужно сдавать обществознание и традиционно русский язык и математику. Это достаточно перспективное направление для нашего региона. Специалисты востребованы в сфере туристической индустрии.

- Там будет упор именно на Псковскую область?

- Профиль называется «Техника и технологии экскурсионной деятельности», очень обширно. Конечно, есть региональные компоненты, особенности. Помимо преподавателей нашего факультета к реализации этой программы привлекаются историки и специалисты факультета менеджмента.

- А какие новые направления открыты?

- Актуальным для нашего региона является открытие нового направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». Университет получил лицензию на эту образовательную программу, и в 2014 году мы предлагает нашим абитуриентам поступать на это направление. Программа предусматривает подготовку специалистов в области рыбного хозяйства, которые будут заниматься рациональным использованием и охраной водных биологических ресурсов, искусственным воспроизводством. Эту образовательную программу, готовили с учетом потребностей региона.

- Это заказ областной администрации?

- Да.

- А на эту специальность, какие экзамены нужно сдавать?

- Биологию, математику и русский язык. На следующий год у нас есть заказ администрации подготовить к реализации новую образовательную программу, которая называется «Лесное дело».

- А сколько у вас бюджетных мест?

- На биологию выделено 20 бюджетных мест, на географию - 16, на педагогическое образование (профиль «Химия») - 10.

- С каждым годом бюджетные места увеличиваются?

- На наши направления подготовки количество бюджетных мест не сокращается.

- У вас существует заочное отделение, вечернее?

- В этом году мы планируем сделать набор на заочную форму обучения по направлению подготовки «Туризм».

- Много ли к вам приезжает иногородних студентов?

- У нас обучаются иностранные студенты. Ну, а иногородние - это Мурманская область, Ленинградская, Новгородская.

- Как вы считаете, что их привлекает?

- Прежде всего, это положительные отзывы выпускников о нашем факультете и вузе в целом. Следует констатировать тот факт, что университет в последние годы развивается очень активно.

- Ваши студенты проходят практику где-то?

Конечно, различные виды практик являются основой в подготовке специалистов биологии и географии. Практики проходят в природоохранных организациях и учреждениях. У нас даже есть специальная практика на особо охраняемых природных территориях. Студенты-биологи каждый год проходят практику в Государственном природном заповеднике «Полистовский», в национальном парке «Себежский». Студенты географы выезжают на дальние практики. В прошлом году наши географы ездили на Байкал, в этом году планируют посетить Краснодарский край и Уральский регион в рамках прохождения комплексной практики.

- Эти поездки оплачиваются из бюджета вуза?

- Да, оплачивает вуз.

- И на работу их уже ждут?

- Да, у нас есть выпускники, которые работают в различных природоохранных организациях.

- А сам вуз как-то способствует этому трудоустройству?

- Конечно. Во-первых, есть запросы из различных природоохранных организаций и учреждений, школ. Наши выпускники биологи, географы, химики востребованы в регионе.

- Нина Борисовна, расскажите, какая научная работа ведется на вашем факультете?

- Традиционно естественно-географический факультет имеет определенные научные школы, особенно в области экологических исследований. Профильными на факультете являются кафедры зоологии и экологии животных, ботаники и экологии растений, географии и химии. У каждой кафедры есть свои направления научных исследований.

Кафедра ботаники и экологии растений реализует тему «Принципы и методы регионального экологического мониторинга». Изучаются различные компоненты, биоты: почва, высшие растения, водоросли, лишайники. На кафедре зоологии выполняется тема «Охрана и рациональное использование природной среды Псковской области». На базе университета в поселке Пнево (Псковское озеро) на протяжении 50 лет проводятся орнитологические наблюдения.

Кафедра географии занимается различными проблемами региона, в том числе демографическими, социальными, экономическими и др.

На кафедре химии выполняются прикладные исследования по изучению качества и параметров воды, состава пищевых продуктов и т.д.

На факультете развита научная инфраструктура. Есть Гербарий Псковского университета, который был образован в 1950 году и внесен в международный реестр гербариев мира (IndexHerbariorum). Он входит в число крупнейших гербариев на Северо-Западе России. В структуру кафедры зоологии входит зоологический музей.

За последние два года созданы специализированные лаборатории: научно-образовательный центр экологических исследований, куда закуплено самое современное оборудование для проведения научных исследований преподавателей и студентов. Созданы все условия для научной работы преподавателей и студентов.

Если говорить об итогах нашей научной деятельности, то за последний год издано 5 монографий, 9 учебных изданий, 223 статьи, из них 11 в зарубежных изданиях.

Преподаватели факультета завершают работу по изданию Красной книги Псковской области.В Красную книгу будут занесены виды животных и растений, которые подлежат охране на территории региона.

На кафедре географии реализуется областная целевая программа «Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе.Этот научный проект также выполняется по заказу администрации.

Сотрудниками факультета проводятся исследования по Госзаданию Минобрнауки (проект «Реакции биоты на антропогенную трансформацию природных комплексов в зоне южной тайги Европейской части России»).

К научно-исследовательской работе привлекаются студенты и аспиранты. Думаю, что поступив на наш факультет, абитуриент сделает правильный выбор. Тем более, что студенты живут активной, динамичной жизнью.

Студенты принимают участие во всех мероприятиях нашего университета. В рамках года охраны окружающей среды, который прошел, у нас были проведены следующие мероприятия: «День водно-болотных угодий», «День воды», «День земли», «Международный день птиц», экскурсии в зоологические и ботанические музеи Санкт-Петербурга, различные мероприятия по итогам практик. Студенты, посетившие Уральский регион, провели на факультете мероприятие «Путешествие в страну Урало-Байкалья», в рамках проекта «GreenMan» прошла посадка деревьев вдендрологическом парке. То есть целый ряд мероприятий, которые отражают специфику нашего факультета. Принимаем участие в экологических форумах, в различных благотворительных акциях.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.