Судьба радиозавода

Опубликовано: 15 сентября 2015 г. в 17:03 694 0Нет комментариев0

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как первые труженики переступили порог проходной вновь созданного радиозавода. После войны промышленность возрождалась из пепла. В Пскове начали развиваться новые отрасли промышленности. В 1949 году на месте довоенного мехового завода «Пролетарий» был создан завод по выпуску самой мирной продукции – радиоприемников «Сигнал».

Менее чем за год, в том же 1949-м, было уже выпущено 177 радиоприемников. Страна испытывала острую нужду в радиодеталях, поэтому в феврале 1950 года постановлением правительства завод был перепрофилирован на выпуск принципиально новой продукции – радиодеталей и стал называться «Государственный союзный завод радиодеталей». В небольшом помещении создали керамическое, механическое и гальваническое производство. В восстановленном трехэтажном корпусе бывшего завода «Пролетарий» разместились механический, инструментальный и сборочный цеха.

Было трудно с организацией производства. Опытных специалистов по радиокерамике не было, людей посылали учиться в Ленинград. Электроэнергии не хватало, в цехах было холодно. Считалось вполне естественным, что зимой рабочие находились в ватниках, в валенках, теплых платках. Четыре лошади составляли весь первый заводской транспорт. Надо было, и люди работали и строили, строили и работали. После рабочей смены приходилось рыть траншеи для энергокоммуникаций. На воскресники выходили всем заводским коллективом.

В 1950 году коллектив приступил к освоению производства подстроечных керамических конденсаторов КПК-1. С 1951 года непрерывно расширялась номенклатура изделий завода. Кроме конденсаторов выпускались ламповые панели, галетные переключатели, пьезокерамические изделия, резисторно-конденсаторные блоки, резисторы и микрорезисторы.

Первым мастером прессовочного участка керамического цеха была Раиса Александровна Зуева, которая проработала на заводе десятки лет. А первым технологом того же цеха была Каменецкая Клавдия Марковна. В то же время пришли на завод Стехновская Валентина Михайловна, Андреева Нина Петровна, Кипровская Степанида Карповна и другие.

Настоящим учителем и наставником молодых слесарей стал Алексей Александрович Рихтер, который пришел на завод в 1949 году уже квалифицированным рабочим. В это же время начал трудиться молодой инструментальщик Владимир Петрович Юхляков.

В 1950 году приехали специалисты-керамики с высшим образованием: Валентина Петровна Морева (Петрова) и Екатерина Кузьминична Калинина (Васильева).

За пять лет, с 1959 по 1964 годы, проведены большие работы по комплексной механизации и автоматизации. Завод был принят государственной комиссией как комплексно-механизированное предприятие. В результате в 2,3 раза выросли объемы выпускаемой продукции, снижена себестоимость на 42%. Уровень механизации и автоматизации достиг 75%.

В 1956-1957 годах заводской коллектив пополнился демобилизованными из советской армии офицерами. Среди них: А. П. Шрамко, П. С. Унучкевич, В. И. Мясников, А. П. Болотин, Г. С. Клименко, А. А. Жаринов, А. Я. Кметюк. Это были смелые, сильные работники, закаленные в боях с фашистами. Быстро освоив производство, они внесли большой вклад в дело становления завода.

В 1961 году начал свою деятельность как директор завода И. Л. Дыкман. Его техническая грамотность, незаурядные организаторские способности, умение увлечь своей идеей и повести за собой коллектив, способность мыслить перспективно, положительно сказались на развитии завода. Главным инженером тогда становится не менее инициативный Р. Н. Шараевский.

В начале 1960-х годов на предприятии развернулось социалистическое соревнование за звание «Ударник коммунистического труда». Зачинателями этого движения стали бригады серебрильщиц цеха 2, возглавляемые Ниной Тарасовой и Зинаидой Морозовой, и бригада сортировщиц цеха 1 Клары Карпухиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1961 года за активное участие в движении за коммунистический труд Тарасова Нина Павловна была награждена орденом Ленина, Карпухина Клара Михайловна, Шаронов Алексей Петрович и Морозова Зинаида Васильевна – медалями «За трудовую доблесть». Это были одни из первых награжденных.

В 1966 году по итогам работы за 8-ю пятилетку орденами и медалями награжден 41 человек. Рихтеру Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Успешно работает коллектив ПЗР и в 9-й пятилетке. Проведенные работы позволили присвоить государственный Знак качества 7 изделиям. Остальным 80 изделиям, подлежавшим аттестации, была присвоена первая категория качества.

Важным этапом развития завода явилась организация производства вычислительных машин и устройств. Освоение УВМ «Электроника К-200» началось в январе 1971 года. В 1974 году было создано СКБ ВТ. С 1970 года отдел СКБ, руководимый О. К. Недосекиным, занимался разработкой АСУП. Успешно работало СКБ по механизации и автоматизации производства конденсаторов. Внедрение сложнейшей новой техники стало возможным в результате качественного и количественного роста кадров, прежде всего инженерно-технических. Лучшими изобретателями завода стали Николай Федорович Петунов, Николай Иванович Ворожцов, Николай Николаевич Цыренщиков. Лучшими рационализаторами стали З. А. Холщевникова, А. Г. Комогоров, С. Л. Давидович и другие.

В 1966 году началось социалистическое соревнование с Витебским объединением «Монолит».

За досрочное выполнение заданий 9-й пятилетки в марте 1976 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это был большой праздник для всего дружного многотысячного коллектива. Почетное звание «Коллектив коммунистического труда» присвоено цехам №№ 2, 12, 13, а также 30 участкам, 86 бригадам и 8 отделам.

К 1984 году полностью обновились производственные площади. Как заверил в своем выступлении областную партийную организацию директор завода Владимир Алексеевич Матвеев, весь прирост объемов производства будет выполняться без роста численности работающих, а только за счет роста производительности труда.

За 35 лет деятельности завода было построено 14 корпусов. Цеха светлые, просторные, с хорошим освещением. За это же время сдано 60 тысяч кв.м. жилой площади, около 1000 семей заводчан проживают в благоустроенных квартирах заводского микрорайона. В 1979 году сдано в эксплуатацию общежитие на 530 мест. Значительно улучшилось медицинское обслуживание работающих. Функционируют заводские детские ясли, сады, пионерлагерь.

Настоящим испытанием для завода стали годы перестройки. В то время завод возглавлял В. А. Матвеев. Ценой неимоверных усилий удалось сохранить предприятие и завод продолжил работать с прибылью, а 12 тысяч заводчан сохранили свои рабочие места.

В мае 1999 года директором завода становиться Андрей Геннадьевич Букин. В 2002 году прибыль завода упала в десятки раз.

В этом же 2002 году под руководством Букина предприятие продало детский сад-ясли №5, расположенный на улице Петровской, 4, цена продажи всего 309 тысяч рублей (на тот момент это стоимость комнаты в общежитии), магазин «Электроника» и кафе «Куопио» так же были проданы за 421 тысячу рублей, здание заводоуправления, АТС, столовая (площадь более 2500 тыс. кв. метров по адресу М. Горького д.1. Все вышеперечисленные объекты были проданы с отсрочкой оплаты на год фирме «Дело-И», где 100% акций принадлежали бабушке А. Г. Букина Николаевой Т.А. , а директором фирмы был его дядя В. В. Николаев.

В 2003 году завод продолжил работу с убытком более одного миллиона рублей, к 2005 году из 12 тысяч работающих заводчан осталось всего 800 человек.

Продолжение следует...

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.