Александр Козловский — про завод, земляков и встречу с Путиным

Опубликовано: 2 сентября 2016 г. в 11:35 9 0Нет комментариев0

Мы продолжаем публикацию беседы с лидером движения «Своё!», кандидатом в депутаты Государственной Думы Александром Козловским. Ранее разговор шел о псковских корнях семьи Александра Николаевича и его жизненном пути - детстве, работе слесарем-сборщиком на великолукском радиозаводе, службе в армии, знакомстве с будущей супругой, воспитании трех детей и многом другом. Сегодня мы будем говорить с Александром Козловским о работе на Великолукском заводе электротехнического оборудования, который он успешно возглавляет с 2007 года, мотивах участия в общественно-политической жизни и решении пойти на выборы. Почему земляки хотят, чтобы их интересы в Москве отстаивал Александр Козловский, каким он видит завтрашний день Псковской области и всей страны и что вынес со встречи с президентом России Владимиром Путиным?

«От кофемолки до термоядерного реактора»

— Александр Николаевич, мы закончили предыдущий разговор на том, что в 2007 году вы возглавили Великолукский завод электротехнического оборудования ЗЭТО. Почти десять лет вы руководите этим крупным предприятием, которое нередко называют флагманом промышленности. У вас трудятся более двух тысяч рабочих, поставляете продукцию во многие регионы страны и за рубеж, входите в список ведущих промышленных предприятий России. А что вы сами считаете основным результатом работы за эти годы?

— Во-первых, завод стабильно работает, специалисты получают зарплату — достаточно высокую, и не только по меркам Псковской области. Мы создаем рабочие места, платим налоги, заботимся о заводчанах и их семьях — в том числе содержим детские оздоровительные лагеря, оплачиваем большую часть путевок нашим специалистам. Несем социальную ответственность бизнеса. В целом мы востребованы и полезны обществу. А второй очень важный для нас результат — мы развиваемся, провели перевооружение производства, его модернизацию, и сейчас на 65-70 процентов выпускаем другую продукцию

— То есть не ту, что еще в начале 2000-х?

— Да, ведь предприятие должно развиваться, всегда необходимо задумываться о том, что дальше, работать над выпуском новой продукции. Мир меняется, и мы должны этому соответствовать, а не жить в прошлом веке. В настоящее время основное направление завода — выпуск элегазового оборудования. Важно отметить, что на нашем заводе всегда существовала сильная конструкторская школа. Сейчас в конструкторском отделе работают свыше 100 человек, раньше работали 60-70. Это люди, которые постоянно генерируют идеи, придумывают новые продукты.

— Не так давно во многих российских СМИ писали об участии завода ЗЭТО в крупном международном проекте.

— Да, специалистами нашего завода разработано уникальное оборудование для проекта, который, по мнению экспертов, изменит будущее. Как говорится, на пальцах это тяжело объяснить — речь идет о международном экспериментальном термоядерном реакторе ITER. По масштабам задуманного его сравнивают с большим адронным коллайдером. И Псковская область в лице великолукского завода ЗЭТО участвует в этом грандиозном проекте, который в случае успеха ознаменует новую эру в развитии цивилизации.

— Звучит фантастически... Между тем лет 20-25 назад многие руководители предприятий в Пскове закрывали производства, распродавали оборудование, отдавали здания под магазины. То же самое происходило и в районах. А в Великих Луках заводы пусть и с трудом, но выжили. Как вам это удалось?

— Стремясь выжить в новых условиях, выпускали товары народного потребления. Наш завод изготавливал люстры, бра, вешалки, кофемолки выпускали сотнями тысяч, приспособления для консервирования. Кстати говоря, это было ноу-хау на тот момент: крышку можно было закрыть одним движением.

— Сейчас это выглядит немного смешно...

— А тогда с помощью такой диверсификации многим предприятиям удалось остаться на плаву, выжить в новых экономических условиях.

«Движение «Своё!» — это всерьез и надолго»

— В общественном мнении сформировалось представление: Псковская область дотационная, у нас ничего не производится, нет промышленной базы, экономика не развивается, все только сидят и ждут помощи от государства...

– Давайте будем оперировать цифрами. У нас 50 тысяч жителей области работает на производственных предприятиях. Это приличная цифра. И это не только Великие Луки и Псков. Предприятия разбросаны по всей области. На многих из них я побывал в последние полгода в рамках работы в общественном движении «Своё!». Цель поездок — найти эти предприятия, познакомиться с их работой, убедиться в том, что они интересны, производят качественную продукцию, и сделать так, чтобы о них стало известно всем. Я действительно почерпнул для себя много нового и интересного.

— Например?

— Например, в Дно успешно работает предприятие, которое производит посуду с анти­пригарным покрытием. В месяц изготавливается порядка 100-120 тысяч штук, это 10-15 видов посуды — от сковородок до казанов. Или, например, завод противопожарного оборудования в Невеле. Там производят в год более 100 тысяч огнетушителей различных видов. При этом авторитетный журнал «За рулем» рекомендует использовать их огнетушители в автомобиле. Мы об этом не знаем, а у них на огнетушителе есть специальная наклейка «Рекомендовано журналом «За рулем».

— Действительно интересно. В целом вы удовлетворены тем, что удалось сделать в движении «Своё!» за семь месяцев его работы?

— Всегда хочется большего, и мы видим, куда необходимо двигаться, что надо предпринимать в будущем, но в целом проведена огромная работа — и есть вполне конкретные результаты. Движение объединяет уже порядка 180 предприятий из всех без исключения районов Псковской области, и это число постоянно растет. Каждому из них есть чем гордиться, у каждого свои достижения. Проводим работу по продвижению наших сельскохозяйственных предприятий на рынки Северо-Запада. «Пробили» принятие закона о государственной поддержке инновационной деятельности, что будет способствовать социально-экономическому развитию.

— Вы сказали про 50 тысяч людей, работающих на производственных предприятиях Псковской области. Однако большинство жителей области так или иначе зависит от бюджета. Ощущаете ли вы социальную ответственность бизнеса? Что делаете для общества?

— Вместе мы реализовали целый ряд проектов, каждый из которых приносит пользу жителям нашего региона. Студенты и учащиеся теперь имеют возможность проходить производственную практику на предприятиях, вошедших в движение «Своё!». Полагаю, что это поможет «закрепить» молодежь в области, даст ребятам возможность найти любимое дело здесь, и им не придется уезжать в другие регионы. Это будущее нашего края. Совместно с общественной организацией «Родительский комитет» мы реализуем проект «Социальный паспорт псковича», он направлен на поддержку малоимущих семей Псковской области. Недавно стартовал новый проект нашего движения — вместе с жителями региона создаем уникальную интерактивную карту Псковской области. Словом, многое из задуманного уже реализовано, но еще больше нам предстоит сделать.

— Между тем ваши оппоненты высказывают мысль о том, что после выборов движение «Своё!» такой активной работы вести уже не будет...

— Ни в коем случае. Мы с самого начала работы, отвечая на вопросы журналистов, говорили: создание нового движения напрямую с выборами никак не связано. Соответственно, и после дня голосования работа будет продолжаться. Более того — я как раз считаю, что она, наоборот, будет вестись еще более активно. Хотя бы потому, что в объединение приходят новые люди и целые производственные коллективы, у них множество собственных идей, и на уже созданной площадке они будут их реализовывать. Так что уверен: движение «Своё!» — это всерьез и надолго.

«Отцом горжусь. Если принесу обществу хотя бы часть той пользы, которую принес он, — буду рад»

— Возвращаясь к заводу электротехнического оборудования. Ранее на нем работал ваш отец, Николай Николаевич Козловский — человек в регионе очень известный, глава города Великие Луки. Как строятся ваши отношения, дает ли он вам советы — прислушиваетесь ли вы к ним?

— Не скажу, что часто, но мне задают вопросы на эту тему. Некоторые даже пытаются поддеть. Отвечаю: отец для меня во многом пример для подражания. Он очень много сделал и делает для Великих Лук и Псковской области, для людей, здесь живущих. Так что отцом я горжусь. Если принесу обществу хотя бы часть той пользы, которую принес он, — буду рад. Но для этого мне еще очень много надо работать. Что до советов — то нечасто, но отец их дает по каким-то очень важным, скажем так, стратегическим вопросам. Прислушиваюсь, размышляю над сказанным, но решения, безусловно, всегда принимаю самостоятельно. И ответственность за любое из них несу сам.

— А вот люди — те, кто давно работают на заводе, помнят годы работы с вашим отцом, — они как к вам относятся, поддерживают?

— На самом деле, лучше у них самих спросить, что думают и как относятся. Я эту поддержку чувствую постоянно. Раскрою небольшой секрет: в 2000-е идея, скажем так, направить меня в общественно-политическую сферу исходила от заводчан. Я очень хорошо помню ту встречу на ЗЭТО. После окончания смены разговорились с рабочими: как это часто бывает, от наших местных тем перешли к более глобальным вещам. Я высказал свое мнение — и вот тогда услышал: мол, если есть понимание и желание изменить жизнь людей к лучшему, то давай — решай. А мне это уже как-то близко было, интересно. Задумывался о том, как живет город, область, страна. И пошел на выборы в Великолукскую городскую думу.

— Почему не сразу в Госдуму?

— Я сторонник того, что перепрыгивать нельзя, надо все ступени проходить. Если человек опыта не имеет, никогда никаким коллективом не руководил, ничего путного не сделал, штаны где-нибудь в офисе просиживал — а стремится сразу занять какое-то высокое кресло и законы принимать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я всегда это понимал. И точно так же, как в трудовой биографии у меня путь от простого слесаря-сборщика через многие ступени до руководителя предприятия, так и в политике я постепенно иду и постоянно учусь: Великолукская городская дума, Псковское областное Собрание депутатов. Сейчас, когда уже есть понимание, как вся эта система работает, есть опыт руководства не только предприятием, но и общественным движением, есть видение, что необходимо делать для развития, есть поддержка людей и совершенно конкретные результаты — считаю, что буду полезен на данном этапе в Государственной Думе. Поэтому пошел на выборы. Рассчитываю, что сумею объяснить людям, что мною движет и почему иду в Госдуму.

— Многим, кстати, это не совсем понятно: казалось бы, успешный руководитель крупного предприятия, в представлении обывателя все бытовые вопросы решены, заслужил уважение окружающих — чего еще надо-то? Зачем на выборы, где придется сталкиваться с конкурентами, есть риск нарваться на «черный пиар», а потом, если изберут, в Москву с ее сумасшедшим ритмом жизни, в депутаты?

— Ну вот как раз для того, чтобы идеи в жизнь воплотить и быть полезным. Чтобы жизнь лучше у людей была. Чтобы донести до руководства страны то, чем живут люди, какие проблемы их беспокоят, чтобы все выразилось в конкретных шагах.

— А вы знаете? Кто-то же скажет: мол, ну что он, руководитель завода, знает о жизни простого человека, наверняка же оторвался уже давно, видит жизнь из окошка недешевого автомобиля?

— И будет не прав. Это не так. Меня же люди знают — подтвердят, что на самом деле биография простая и вся как на ладони: жил в 8-м микрорайоне Великих Лук, учился в десятой школе на улице Гастелло, окончил ее — на радиозаводе работал, армия, потом, когда учился в институте и работал в представительстве завода в столице, постоянно приезжал домой, почти десять лет назад вернулся. И я очень хорошо знаю, как живет город и область, как живут люди, прежде всего те, кто работает на заводе. Мы им помогаем. Знаете, есть такой закон: если люди плохо живут — они и работать плохо будут. А завод ЗЭТО хорошо работает. Надеюсь, что эти знания помогут принимать в Госдуме важные для людей законы, которые положительно скажутся на их жизни.

«Путин входит в зал — и всё меняется»

— Для того чтобы стать кандидатом, вам пришлось пройти через серьезные испытания предварительного голосования «Единой России». Как известно, партия проводит эту процедуру, чтобы определить наиболее достойных. Способ определения кандидатур принципиально отличается от того, который используют другие партии: если у них кандидата сверху вниз спускает руководство и потом его просто утверждают, то у «Единой России» все наоборот — снизу вверх: народ выдвигает тех, кому доверяет, потом предложенные людьми кандидатуры проходят обсуждение, проводятся дебаты, кандидаты встречаются с избирателями и — как итог — всенародное предварительное голосование. После чего победитель получает поддержку партии на выборах. Для вас что было самым сложным на этом этапе?

— И самыми сложными, и одновременно самыми интересными были встречи с жителями области. Во время таких откровенных разговоров из первых уст узнаешь о конкретных проблемах людей, о том, что их волнует больше всего, что наболело. Многое из прозвучавшего на этих встречах нашло отражение в моей предвыборной программе. И эта работа по сбору предложений и наказов продолжается.

— А дебаты участников предварительного голосования? У некоторых наблюдателей поначалу было ощущение, что это выглядит несколько наигранно...

— Может, кому-то так и могло показаться, но нам, участникам дебатов, пришлось изрядно «попотеть». Там были и волнения, и эмоции. Кандидаты действительно чувствовали конкуренцию по отношению друг к другу несмотря на то, что мы, конечно, все члены и сторонники одной партии. На самом деле это был серьезный экзамен: приходилось перед лицом коллег-соперников и перед большой аудиторией отстаивать свою точку зрения, убеждать, доказывать.

— Рассчитывали ли на такой высокий результат по итогам предварительного голосования 22 мая — все-таки за вас проголосовали более 72 % «выборщиков», притом что на участки по всей области пришло более 40 тысяч человек?

— Естественно, рассчитывал на победу (если к ней не стремиться — то зачем и участвовать), но, честно говоря, был приятно удивлен результатом голосования. Все-таки соперники были серьезные — и действующий депутат Госдумы, и лидер областного отделения Союза женщин России, и другие коллеги. Рад, что предложенная мной программа, мое видение развития области нашли отклик у людей. Главное, что хотел донести: без развития отечественной промышленности, без эффективной реализации программы импортозамещения — просто нельзя. Только обеспечив подъем наших заводов и фабрик, возрождение сельского хозяйства, мы сможем сами увеличивать доходную часть бюджета, а не рассчитывать на доходы от продажи нефти и газа. А что такое наполненный дополнительными средствами, стабильный бюджет? Это выполнение государством всех социальных обязательств, это зарплаты тем, кто работает в бюджетной сфере, это индексация и увеличение размера пенсий, это развитие сфер здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и многое другое.

— Лидеров процедуры предварительного голосования со всей страны приглашали в Москву, на встречу с Путиным. Из Псковской области пригласили вас. Встреча проходила в режиме видеоконференции, так что смотреть ее могла вся страна. А что запомнилось вам, как непосредственному участнику события, который находился рядом с президентом?

— Это была очень интересная и важная встреча, для меня — новый опыт. Нас собрали в зале — стоим, ждем президента. Конечно, волнение испытываем, но при этом обстановка такая более-менее неформальная. И до, и после встречи удалось много с кем поговорить. Запомнилось общение с летчиком-испытателем, космонавтом, Героем России Еленой Серовой, которая также участвовала в предварительном голосовании «Единой России». Очень интересный человек.

— Значит, стоите, разговариваете друг с другом, а потом открываются двери — и входит президент...

— Да, входит Владимир Владимирович — и всё меняется. Сама атмосфера становится иной — по-настоящему деловой. Бешеная энергетика чувствуется. Все становятся собранны в один миг. Это была живая дискуссионная площадка, особенно важно то, с чем Владимир Владимирович к нам обратился. Он тогда особо подчеркнул, что в депутатском корпусе Государственной Думы должны быть представлены люди самых разных профессий, не только политики и общественные деятели, но и врачи, учителя, промышленники. Он призвал нас показать на выборах пример честной, открытой и конкурентной борьбы — и, конечно, напомнил о той ответственности, которую каждый из нас несет перед гражданами России. Ту же самую мысль об ответственности, которую партия возлагает на каждого из ее кандидатов на парламентских выборах, и то, что мы должны всегда действовать в интересах людей, президент доводил до нас и во время съезда «Единой России». Я принимал участие в работе съезда, слушал Владимира Владимировича. И я думаю, что каждый, кто получил поддержку, сейчас понимает: главное — не подвести тех, кто тебя поддерживает, приложить все силы, чтобы оправдать доверие людей.

Окончание следует

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу №148 «Псковская область — Псковский одномандатный избирательный округ» Козловского Александра Николаевича

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.