17 марта Русская Православная Церковь празднует день памяти псковских Преподобных

Опубликовано: 17 марта 2006 г. в 11:06 5 0Нет комментариев0

Память Преподобных игуменов псковских Иоасафа Снетогорского и Василия Мирожского празднуется 17 марта в день их гибели. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Святые Преподобномученики пострадали от немцев в двух древнейших монастырях Пскова в XIII столетии. Преподобный Василий управлял Спасо-Преображенской Мирожской обителью, основанной около 1156 года святителем Нифонтом, епископом Новгородским, и преподобным Авраамием Мирожским.

Преподобный Иоасаф был игуменом, а по некоторым псковским синодикам и основателем обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Снятной горе. Он дал обители строгий устав, с запрещением его изменять, и сделал лучшим монастырем своего времени. Много трудов и забот было положено подвижниками для внешнего и внутреннего благоустройства обителей. По строгому общежительному уставу, который ввел в своем монастыре преподобный Иоасаф, жизнь иноков была наполнена молитвой, воздержанием и трудом. Почти через 90 лет после кончины Преподобного его правила воспроизвел в новом уставе Снетогорского монастыря архиепископ Суздальский Дионисий. В Снетогорском монастыре положили начало своим подвигам Преподобный Ефросин Псковский и Преподобный Савва Крыпецкий.

Обители преподобных игуменов находились вне городских стен, не имели защиты и первыми принимали удары со стороны западных соседей, враждовавших с Псковом и Русью, как это и случилось при нападении ливонцев в 1299 г. Спасо-Мирожский монастырь теперь находится в черте города, Снетогорский, название которого происходит от горы Снетной (по обилию снетков во время весеннего лова близ нее), расположен близ Пскова.

4 (17) марта 1299 года на Псков напали немцы и зажгли Мирожский и Снетогорский монастыри. В пламени погибли игумены Василий Спасо-Мирожского и Иоасаф Снетогорского монастырей и 27 иноков, между которыми сохранились имена иеромонахов Иосифа и Константина. Много пострадало тогда в городе и иноков других монастырей, а также женщин и детей, но «молитвами святых Преподобномучеников, - замечает летописец, - мужчин Господь сохранил». Под предводительством псковского князя, Святого благоверного Довмонта – Тимофея, они вышли на врага и на берегу Псковы, возле храма святых апостолов Петра и Павла, разбили захватчиков.

Мученические останки, которые можно было собрать, были погребены в храмах обителей под спудом. Честная глава и часть мощей преподобного Иоасафа хранились открыто в особом ковчеге в храме Снетогорского монастыря. Святой князь Довмонт «от своего праведнаго имения» создал в Снетогорской обители каменный храм вместо сожженного и много способствовал восстановлению иноческой жизни в разоренных обителях.

Вскоре после мученической кончины Преподобных Василия и Иоасафа последовало их церковное прославление во Пскове. К лику святых нашей Церковью они были причислены в XVII в. Ныне Святые мощи Преподобного Иоасафа Снетогорского покоятся в серебряной раке в Свято – Троицком Кафедральном Соборе. В пергаментном псковском Прологе XIV - XV вв. их память помещена под 5 марта. В псковской летописи и старинных псковских синодиках день блаженной кончины Святых Преподобномучеников указан 4 марта. В этот день, а по новому стилю - 17 марта совершается их память, но праздничная служба отложена до субботы в связи с днями Великого поста.

Совершать Литургию и праздничный молебен Преподобномученикам Иоасафу Снетогорскому и Василию Мирожскому Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.