В Псково-Печерском монастыре вспоминают основателей обители преподобных Марка и Иону

Опубликовано: 11 апреля 2012 г. в 9:31 4 0Нет комментариев0

11 апреля в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре вспоминают основателей обители преподобных Марка и Иону. Как сообщает информационная служба Псковской епархии, в связи с этим событием вечером 10 апреля состоялась вечерняя служба, которую возглавил наместник монастыря Архимандрит Тихон. Богослужение пройдёт и вечером 11 апреля. Утром в этот же день в монастыре отслужили Литургию.

Считается, что преподобный Марк и спасавшиеся в лесах и пещерах в долине Каменца положили начало святой обители Печерской. Обитель долгое время была скрыта от посторонних глаз. В преданиях о преподобном Марке говорится, что местные охотники видели его молившимся на склоне холма (над местом будущего Успенского собора) у трёх камней.

Память преподобного Марка праздновалась ранее только 29 марта (11 апреля), с 1987 года она отмечается в день общецерковного празднования Собора Псковских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в последнее время память преподобного Марка совершается также и в день Собора Псково-Печерских святых, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице.

Преподобный Марк почитается как первый Печерский пустынножитель, первым же основателем монастыря был преподобный Иона.

Священник Иоанн Шестник был послан из Москвы на служение в Юрьев (Дерпт) как миссионер. Он приехал с семьей: женой и двумя сыновьями (1467). В 1470 году, прожив два года и шесть месяцев в Дерпте, отец Иоанн вынужден был удалиться с семьёй на защиту Пскова. В Пскове, где "пробыл мало времени", он служил священником в Соборе Живоначальной Троицы.

Вскоре пришла весть из Дерпта о мученической кончине пресвитера Исидора в числе прочих 72 лиц его паствы. Отец Иоанн очень скорбел о том, что покинул пресвитера Исидора, и решил обречь себя "на страдания пустынной жизни". Когда Иоанн, как говорит предание, "на торгу в воскресный день услышал о старце и пещере при потоке Каменце", то сразу решил поехать туда.

В летописи говорится, что "Пришед на сие место, начаша копати вместе с матушкой Марией в горе церковь за "Богом зданною пещерою к западу". В скором времени заболела жена отца Иоанна Мария. Она приняла монашеский постриг, была наречена Вассой и умерла. После этого сам Иоанн постригается, "и наречется бысть Иона". Он продолжал копать в горе небольшую церковь.

В 1473 году иеромонах Иона закончил свой труд "ископа малую церковь в горе и постави келии на столбах, прямо церкви Печерныя". Новгородский Архиепископ Феофил дал свое благословение и в день Успения Божией Матери, 15-го августа 1473 года, храм освятили.

Летописец повествует, что "священноинок Иона, пожив несколько времени в молитвах и трудах, преставился Богу и погребен бысть в той же пещере". Было это примерно в 1480 году.

В 1642 году, по грамоте Псковского Епископа Геннадия, устроены были новые гробницы с покрывалами, и в них, с пением псалмов, были положены мощи первых подвижников Печерских: преподобного Марка, преподобного Ионы и преподобной матери Вассы, и поставлены при входе в пещеру. В 1773 году мощи преподобного Марка были переоблачены вторично в другие одежды и в настоящее время они находятся в гробу-футляре во 2-ом отделении усыпальницы при входе с левой стороны.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.