Кому работать и где?
Нетрудоустроенность - проблема многогранная; как говорят в таких случаях, - палка о двух концах. С одной стороны нехватка рабочих мест — явление, с которым приходится сталкиваться не только во времена финансовых кризисов, но и во времена вполне благополучные как для государства, так и для нашей области в частности. С другой стороны, вне зависимости от политического, социального, экономического климата всегда существуют недокомплект специалистов в тех или иных областях занятости. И, что самое любопытное, как правило, эти специалисты — люди, от которых во многом зависит то, каким станет будущее нашей страны — работники медицинской сферы и сферы образования.
Как рассказала начальник городского управления образования Ираида Афанасьевна Бушенкова, на данный момент в дошкольных общеобразовательных учреждениях Великих Лук не хватает старших воспитателей. На сегодняшний день, уточнила она, проблему нельзя назвать острой; тем не менее обостриться она может в любой момент, поскольку средний возраст специалистов, задействованных в сфере дошкольного образования, варьируется в пределах 50 лет. На лицо ощутимое «старение кадров». Аналогична ситуация и со школьными педагогами. Помимо прочего, в городских школах в последнее время заметно не хватает преподавателей по таким дисциплинам как физика, математика, химия, учителей иностранных языков.
Еще одна сфера занятости населения, где постоянно ощущается нехватка рабочих рук — медицина. Отметим только, что на текущий момент в России не хватает 800 тысяч человек среднего медицинского персонала, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.
По словам Т. Голиковой, эта цифра «абсолютно угрожающая». «Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», - добавила министр.
Что касается ситуации со средним медицинским персоналом в нашем городе, дела обстоят не многим лучше. По словам заместителя директора по социальной работе Великолукского медицинского училища Галины Валентиновны Козьяковой, вакантные места медицинских сестер, фельдшеров и т. д. в нашем городе существуют практически всегда. И вовсе не потому, что город не способен «воспитать» высококлассных специалистов, а потому что зачастую закончив училище и проработав несколько месяцев на новом рабочем месте, молодые специалисты — в большинстве своем действительно молодые девушки — уходят в декретные отпуска. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Отсюда можно сделать если не вывод, то наблюдение — работу можно найти всегда, было бы кому искать...
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.