Псков ГУ: небюджетный внебюджет

Опубликовано: 19 июня 2012 г. в 16:38 0 0Нет комментариев0

Лето – это не только пора отпусков, время отдыха и приятного времяпрепровождения, но и период испытаний для выпускников школ. Сданы все ЕГЭ, вот-вот на руках будут необходимые сертификаты для вступления в студенческую жизнь. Остается решить, куда направить свои силы для приобретения новых знаний и пригодной для жизни профессии.

Значительная доля способов получения высшего и среднего профессионального образования для жителей Псковской области сосредоточилась в оформившемся осенью 2011 года классическом университете. Несколько в прошлом ведущих учебных заведений региона сегодня делают набор студентов в одном лице – 18 июня начала работу первая приемная комиссия ПсковГУ.

Будет ли пользоваться новый объединенный вуз популярностью у вчерашних школьников, пока сказать сложно. На выбор учебного заведения у абитуриентов влияют разные факторы: для кого-то важен престиж, для кого-то - возможность получить определенную профессию, кто-то не хочет покидать родные места, а кто-то, наоборот, мечтает вырваться на волю и покорить какую-нибудь из столиц. Все же высказывание о том, что для значительной части абитуриентов Псковской области определяющим является наличие бюджетных мест и размер платы за получение среднего специального или высшего образования, вряд ли будет преувеличением.

За обучение почти 1100 новых студентов ПсковГУ готово заплатить государство. «Учредитель вуза заказывает обучение необходимых на сегодняшний день специалистов. В этом году мы подали на 240 заявок больше, чем в прошлом. Количество бюджетных мест нам увеличили на 180 единиц. Это здорово», - радуется ректор университета Юрий Демьяненко.

Распределение бюджетных мест по 15-ти факультетам высшего образования выглядит следующим образом:

- Физико-математический: 54 из 99 (на 6 специальностей);

- Естественно-географический: 49 из 89 (на 4 специальности);

- Психологии: 20 из 80 (на 2 специальности);

- Исторический: 25 из 127 (на 4 специальности);

- Юридический: 0 из 135 (1 специальность);

- Образовательных и социальных технологий: 45 из 281 (4 специальности);

- Филологический: 22 из 144 (3 специальности);

- Иностранных языков: 30 из 65 (2 специальности);

- Технологии и дизайна: 14 из 39 (2 специальности);

- Финансово-экономический: 6 из 216 (1 специальность);

- Менеджмента: 16 из 246 (2 специальности);

- Электромеханический: 30 из 120 (1 специальность);

- Механико-машиностроительный: 60 из 185 (4 специальности);

- Информатики: 40 из 130 (2 специальности);

- Инженерно-строительный: 45 из 175 (1 специальность).

Таков госзаказ. Как говорится: «Жираф большой, ему видней».

«Сколько студентов придет на внебюджетные места, покажет время», - считает ректор.

Опубликованные на сайте университета расценки на обучение многих повергли в легкий шок. Действительно, заявленные цены значительно превышают прошлогодние в еще не объединенных учебных заведениях. Так, стать бакалавром по некоторым техническим специальностям (к примеру, электроэнергетика и электротехника) можно за 112 тысяч рублей в год. Почти вдвое дешевле обойдется обучение по основной части гуманитарных и педагогических специальностей – в среднем, 60-64 тысячи. Самыми недорогими на сегодняшний день, как ни странно, оказался популярный среди выпускников школ юрфак, а также некоторые недавно появившиеся специальности: дизайнер, документовед, специалист по связям с общественностью и др.

Что касается специальностей среднего профессионального образования в строительном колледже, индустриальном техникуме и великолукском филиале ПсковГУ, то здесь цены варьируются от 15 (почтовая связь) до 67 тысяч за год (монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования).

Как пояснил ректор, теперь студент, не попавший на бесплатное место, должен платить за обучение столько же, сколько выделяет на его «бюджетного» однокурсника государство. То есть, если обучение бюджетника обходится министерству образования в 112 тысяч, то и внебюджетник должен вносить такую сумму в казну учебного заведения.

«Почему вуз должен учить внебюджетников за счет бюджетников?» - спрашивает Юрий Демьяненко и не скрывает, что такие расценки выгодны ему как ректору. «Государственный университет финансируется не за счет сметы, а за счет студентов. За каждого бюджетника государство нам платит деньги, платят и внебюджетники. Других средств существования нет», - поясняет он.

Юрий Демьяненко не отрицает того, что цены по псковским меркам немаленькие, но в то же время заявляет: «Если хочешь учиться в университете - поучись в школе! Сделай так, чтобы выиграть конкурс и попасть на бюджетное место! Не получилось - учись платно».

Казалось бы, аргумент железный. Только захотят ли нынешние выпускники учиться платно в Пскове или же почти за эти деньги получат образование в Санкт-Петербурге, Новгороде, Москве? И что будет делать в этом случае подготовленный под более чем тысячу внебюджетников вуз?

Илона Васильева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.