Прочесать окрестности, найти лучших…

Опубликовано: 22 января 2013 г. в 16:52 2 0Нет комментариев0

Представительная немецкая делегация на днях приезжала в Псков. Это очень хорошо, что контакты между территориями, и самое главное, людьми продолжают развиваться. Причем, по различным направлениям жизни. Насколько удалось узнать, одним из предложений немцев псковичам стал учебный проект, в котором сможет поучаствовать один из лучших классов псковских школ. Результатом участия в немецкой программе станет возможность для лучших псковских школьников поступать после окончания школы в немецкие вузы для обучения на территории Германии… Молодцы немцы: хорошая инициатива, которой явно заинтересуются самые лучшие псковские ребята. Еще бы - несколько лет учебы в Германии, на очень льготных условиях - кто ж не хочет?

Очень даже хотят. У нас многие состоятельные родители и молодежь, что чувствуют в себе силы, самостоятельно пробивают пути для учебы за границей. А тут такой подарок сам идет в руки. Немцы и другие европейцы из сильных стран Европы очень ловко придумали механизм, с помощью которого можно буквально везде за пределами собственной страны искать лучших, талантливых, умных представителей подрастающих поколений. Они отбирают лучших и предлагают им отправиться учиться в Германию. Там им создадут комфортные для обучения и жизни условия, помогут акклиматизироваться и влиться в общество. За несколько лет в другой стране наши «лучшие из лучших» легко привыкнут к европейскому образу жизни. И каков будет итог - не сложно догадаться. Большинство ребят обратно попросту не вернутся, им там помогут остаться. Добавьте сюда и тех умных и талантливых, которые выезжают на учебу в другие страны самостоятельно. За минувшие десятилетия из России выехали многие зрелые специалисты, теперь у нас вывозят юных… Своеобразный «чес», когда в российских регионах начали «вычесывать» лучшую молодежь. Напрашиваются аналогии с Великой Отечественной. Тогда на оккупированных территориях молодежь тоже собирали, чтобы вывезти на чужбину... Теперь молодежь уезжает добровольно, да, еще и подталкиваемая взрослыми.

Как-то в гимназии небольшого латвийского городка Гулбене, что лежит недалеко от российской границы, увидел доску объявлений, которая была увешана цветными, с большими буквами объявлениями, практически красочными афишами, многих крупнейших европейских университетов, в которых гулбенских выпускников приглашали учиться в их стены. Разговаривая с преподавателями, узнал, что выпускники действительно уезжают, чаще всего безвозвратно. Это было несколько лет назад. Тогда «чес» из европейских центров докатился до маленьких городков в странах, вошедших в Евросоюз. Теперь «чес» продолжается уже в российских регионах.

Европейские университеты действительно предлагают хорошее современное образование. При этом многие из них дают именно бесплатное образование: в Дании, в Швеции, в Германии, в Чехии… Есть к чему стремиться, учитывая, что в России бесплатного высшего образования становится все меньше. А во многих европейских вузах хорошо успевающим студентам из разных стран предоставляются стипендии, которые покрывают затраты на обучение, если таковые имеются. Например, в той же Германии стоимость семестра обучения около пятьсот евро. Сравните с ценами в России. Учиться в Европе можно практически в разных странах, основные затраты у студентов выходят, как правило, на проживание и быт. Поэтому чаще всего едут учиться в страны с дешевым проживанием: Германия, Чехия, Нидерланды… Кстати, в псковском регионе, становится все более популярным и обучение в Тартуском университете соседней Эстонии.

Учиться в Европах, конечно, надо - это неоценимый опыт, знания, навыки. Там другие методы и методики, там иные принципы практической деятельности во время обучения, там современное оборудование и т.д. Но нужно ли собственноручно отправлять в иностранные вузы свою молодежь на весь многолетний цикл обучения? Сомневаюсь… В этот период жизни человек очень восприимчив к окружающей действительности. Привыкнуть в юношеские годы к Берлину или Праге очень легко, там многое к этому располагает. Гораздо сложнее в более сознательном возрасте. В минувшем ноябре в Дании, в одном из университетов, встретили российскую девушку из Петербурга, уже аспиранта, которая проходила в датском вузе стажировку длинной в полгода. Так вот ей, даже учитывая, что все в Дании нравится, уже хотелось домой, в Россию… Может быть, ее желание еще изменится, но в любом случае, решение она будет принимать уже более осознанно.

Вот и получается, что для европейских стран хорошо, для России – опасная тенденция. И возникает вопрос: а нужны ли России, Пскову эти же самые ребята? А если нужны, то почему мы так легко, буквально хлопая в ладоши, отправляем их в такие учебные проекты с переменой места жительства? Ведь есть другие механизмы знакомства с иностранными образовательными технологиями, отработанные еще в советское время: в виде стажировок, студенческих, преподавательских, научных обменов, обучающих программ и т.д. Правда, тут вопрос упирается уже в другое: нужно ли нам в регионах вообще столько высококвалифицированных специалистов? Где, кем и как они будут работать? Может, и правда, проще отправить их учиться и жить за границу?

Игорь Докучаев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.