13 великолучанок стали жертвами телефонных мошенников

Опубликовано: 2 апреля 2013 г. в 18:04 1 0Нет комментариев0

В Псковской области доверчивые граждане нередко становятся жертвами телефонных мошенников. Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, за три месяца текущего года по фактам подобного мошенничества только в Великих Луках было возбуждено 13 уголовных дел. Потерпевшими при этом становились чаще всего пожилые женщины.

Злоумышленники в нашем регионе используют, как правило, довольно распространенную схему совершения подобных преступлений. Так, обычно вечером или даже ночью, к примеру, на ваш домашний или мобильный телефон поступает звонок. Неизвестный срывающимся от волнения голосом говорит: «Мама (папа), я попал в полицию! Передаю трубку сотруднику полиции!». Второй мужчина вкрадчиво, но твердо объясняет, что ваш сын или родственник, якобы, избил полицейского (сбил на машине человека или еще что-то в этом роде) и ему грозят очень большие неприятности. И тут предлагается уладить возникшую проблему за определенное вознаграждение. Его необходимо передать другому доверенному лицу – мнимому сотруднику полиции.

Для этого вам назначается встреча. Место заранее оговаривается. Время встречи определяется с таким расчетом, чтобы лишить клюнувшего на удочку человека возможности спокойно все взвесить и обдумать. Получив добытые обманным путем деньги, злоумышленник немедленно исчезает. К сожалению, на практике подобных примеров предостаточно.

Интересно, что граждане, передающие таким образом деньги, сами совершают преступление - покушение на дачу взятки должностному лицу. В результате, они могут оказаться не только потерпевшими, но еще и обвиняемыми по статье 291 УК РФ.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области напоминает некоторые основные правила, которых следует  придерживаться с тем, чтобы не стать жертвами  телефонных мошенников. Итак,  необходимо:
- быть предельно бдительными. При получении подобных телефонных звонков  попытаться выяснить у тех, кто звонит, какие - либо подробности, которые могли бы  изобличить их: попросить представиться (назвать фамилию, должность), сообщить, где конкретно находится задержанный родственник;
- незамедлительно попытаться связаться с родственником, якобы, задержанным  сотрудниками  полиции, или с лицами, которые могут сообщить о его местонахождении;
- сразу же  позвонить в дежурную часть органа внутренних дел и сообщить подробности  состоявшегося  телефонного разговора, указать назначенное место и время встречи.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.