Долгий след. Обзор газеты «Псковская губерния»

Опубликовано: 18 февраля 2014 г. в 19:56 1 0Нет комментариев0

Предлагаем вашему вниманию анонсы материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния», № 7 (679) (19-25.02.13 г.).

Центральной темой свежего номера газеты «Псковская губерния» стала тема Афганской войны. На прошедших выходных в Пскове прошли памятные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Вместо репортажей про венки и речи, ПГ напоминает о том, как было принято решение о вводе войск, как замалчивалась информация о войне в советской прессе, сколько человеческих жизней потеряла наша страна. «В практически любой стране находятся люди, готовые принимать решения о том, чтобы жертвовать человеческими жизнями для защиты неких государственных, особенно геополитических, интересов», - пишет Лев Шлосберг в материале «Безвозвратные потери».

Редактор газеты Светлана Прокопьева рассказывает коммунальную историю, которая в один прекрасный момент может оказаться актуальна для любого жителя города: «Поставленные на счетчик». Небольшой строительный кооператив внезапно погряз в долгах перед МП «Горводоканал». Вместе с экспертами автор пытается разобраться, кто и что неправильно сосчитал – то ли пожилой председатель ЖСК не так начисляет платежи своим соседям, то ли абонентский отдел учитывает не те показания. То ли проблемы неизбежны по системным причинам: «Эта вечная головная боль поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций и председателей ТСЖ запрограммирована на уровне федерального законодательства. Существенный промах коммунальной реформы в том, что поставив во главу угла учёт и контроль, государство не создало к тому достаточных условий: как минимум, изменить СНИПы, чтобы заставить строителей выносить счетчики на воду на лестничные клетки».

«Псковская губерния» оценила намерение организаторов псковского туристического кластера избежать прежних ошибок - «Обойти грабли функционально и исторически». Научно-методический и экспертный совет при комитете по охране объектов культурного наследия получил для оценки проект технического задания для проектирования очередного этапа туркластера – значительный прогресс по сравнению с рассмотрением уже готовых архитектурных решений. Газета собирает мнения экспертов, как потратить федеральные деньги с наибольшей пользой для города: «Между тем, часть экспертов научно-методического совета вообще выступила против любых работ на территории памятников федерального значения, кроме реставрационных. Искусствовед-архитектор Игорь Лагунин обратил внимание на то, что в центре Пскова, где сплошная охранная зона, нужно идти от памятников, а не наоборот».

В материале «Зритель на бартер больше не требуется» ПГ рассказывает об итогах социологического исследования Института регионального развития, проведенного в дни Пушкинского театрального фестиваля. Цифры обнадеживают – много новых зрителей, обширная пресса, неплохой сбор за билеты. Вопрос – как театр будет развиваться дальше. Светлана Прокопьева цитирует дискуссию между организаторами и гостями экспертного семинара:

«- Эффективно было бы в таком случае сотрудничать с УФСИН и дивизией… - продолжил движение в сторону абсурда Юрий Стрекаловский. - Почему нет, благодарная публика…

- Действительно, а почему нет? – не уловила иронии женщина. - Простите, а для кого тогда работать? Кто пойдет в театр? «Тот, кто захочет», да?

- Представляете, да, - Стрекаловский, как мне показалось, был ошеломлен такой откровенностью».

Обозреватель ПГ Алексей Семёнов рассказывает о двух культурных событий, состоявшихся на прошлой неделе. Во-первых, это открытие восьмой международной выставки мини-арта – «Минимальное преимущество»: «Слова о том, что выставка демократична, звучат чрезвычайно двусмысленно. Мало ли кто что принесёт. Некоторые работы можно хоть завтра же помещать в приличный музей. Другие же и для общественной уборной слишком плохи. Демократия». Во-вторых, концерт замечательного российского музыканта Константина Никольского – «За пределом тоски». Автор знаменитой песни «Музыкант» выступил 15 февраля 2014 года в Большом концертном зале областной филармонии: «Никольский мыслит не альбомами, а песнями («записывать альбом, как вести войну»). По этой причине очень сложно выбрать в его творчестве лучшее. То, что написал, издал и исполняет – то и лучшее. Ничего лишнего. Нет никакой необходимости что-то отправлять в запас, во вторую или третью лиги».

Напоследок несколько слов об Олимпиаде, которая, к сожалению Алексея Семёнова, так и смогла объединить нацию. В материале «Вражья сила» автор откликается на ряд последних около-олимпийских скандалов, которые показывают, насколько далеко разошлись по разные стороны различные части российского общества: «Кто-то считает очки, секунды и медали, а кто-то потерянные триллионы рублей. Многие ждут – кто оступится следующим? Плющенко? Биатлонисты? Лыжницы? Хоккеисты? То есть болеют «от противного», против своих. И это тоже признак слабости. Они всё равно «зависят от царя». Если власть – за, значит они – против».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.