Медиаобзор: самый звонкий крик — тишина

Опубликовано: 16 марта 2014 г. в 18:06 7 0Нет комментариев0

Ситуация подкралась незаметно: буквально за пару недель обстановка на федеральном медиарынке резко ухудшилась. Еще не забылись истории с телеканалом «Дождь» и РИА «Новости», как пришли новые – по сути, ничего не осталось от прежней Lenta.ru, временно заблокировали «Эхо Москвы», не временно - «Грани.ru», «Каспаров.ru», «Ежедневный журнал» и ЖЖ Алексея Навального. А «Аргументы и факты», те самые легендарные «АиФ» выкупило правительство Москвы. У газеты скопились 2-миллиардные долги, и шансов не было. Постепенно жухнущие последний год «Аргументы», скорее всего, будут в ближайшее время терять свой прежний облик.

Называть это совпадениями наивно и даже глупо. Очевидно, что блокировка и даже разгром не провластных СМИ, в первую очередь, обусловлены формированием информационной политики по Крыму. Федеральные власти используют удобный момент сократить число независимых СМИ – сейчас многие патриотические граждане всё поддержат. Потом можно будет отпустить вожжи, но к тому времени многие потеряют аудиторию или вовсе сгинут из-за экономических трудностей – как, скорее всего, будет с «Дождем».

Что до псковского медиапространства, то тут расследования, аналитика и традиционный для журналистики критичный подход к событиям выхолащивается быстрыми темпами, а информационная повестка превращается в постную, за редким исключением, массу.

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак на минувшей неделе не попал даже в тройку самых цитируемых персон: здесь расположились, в основном, те, кто комментировал события на Украине.

Если бизнесмен, то обязательно сволочь

«АиФ-Псков», по моему мнению, остается на сегодняшний день едва ли не единственным изданием (не считая «Псковской губернии»), которое поднимает реальные проблемы и ставит под вопросы действия властей различного уровня. Так, в свежем номере «АиФ» в статье «Возвращение» рассказывается о том, как учеников школы для слабовидящих (№7) перевели в школу для детей с задержкой психического развития (№6). «Замечательное» и, безусловно, очень «разумное» решение. «Мой ребенок каждый день просится обратно в 7-ю школу, потому что отчаянно боится учеников 6-й школы», - пишет Ольга на сайте turchak.ru».

Начальник управления образования Александр Седунов тут же рассказывает, что проблемы нет, а обращений от родителей не поступало. Специалисты сферы образования о таких проблемах, выходит, знать не должны. Ну а директор школы так же искренне удивляется озвученной проблеме: «Я регулярно прихожу в классы, выясняю, какие у детей проблемы», - рассказывает журналистам Ольга Иванова. Если госпожа Иванова говорит серьезно, а не просто «отмазывается» от работников пера и клавиатуры, то такой «контроль» может вызвать только смех. Представьте себе полк, в котором офицер рассказывает: «Я регулярно приходу в казарму и спрашиваю, не обижают ли «дедушки» новобранцев. Все говорят, не обижают»... Спорить с тем, что в школе своя «дедовщина», надеюсь, не будут даже работники сферы образования.

А вообще с учебными заведениями происходит что-то странное в наше замечательное время: демография, дескать, растет, уровень жизни – тоже, а вот, например, 5 школу и второй корпус 4 школы целиком отдадут под детские сады. Это, конечно, хитрая задумка – так решать вопрос со средними показателями, но вроде как собирались новые школы строить, а пока уже как минимум три здания школ – экс-№14, №5 и №7 просто опустели. Школа №47 не ремонтируется, того и гляди окончательно развалится. По сути, учреждения образования тоже оптимизируются, но по-особенному, по-городски.

Кроме того, одной из центральных тем в «АиФе» стала судьба реки Каменка и загрязнения (или его отсутствия) воды Щиглицким рыбзаводом – напомню, жаркая дискуссия на эту тему прошла в общественном пресс-центре ПЛН. Так вот, «Аргументы» и «Псковская провинция» в подробностях рассказали об этой истории – оба издания не стали гнобить «Балт-фиш плюс» по полной программе. У «Провинции», например, связано это, в первую очередь, с тем, что один из учредителей газеты - Псковский район, а предприятие располагается именно там. «Что ж, загрязнение реки налицо. Прямое участие в этом рыбзавода - тоже. Нелепость решения «рубить с плеча» и закрывать завод также очевидна. По словам заместителя псковского природоохранного прокурора Натальи Валуевой, сейчас завод хочет в очередной раз продлить отсрочку окончательного запуска очистных сооружений. И, похоже, на сегодняшний день это единственное здравое решение в сложившейся ситуации», - констатирует Наталья Игнатенко.

«У нас почему-то если бизнесмен, то обязательно сволочь. Бизнесу не успеть за постоянно меняющимся законодательством, за контролирующими организациями, которых на каждого работающего - по 60. Что будет, если завод остановят? Без работы останутся 320 человек, без средств к существованию - их семьи. Кому от этого будет лучше?», - вопрошает зампред ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов. С одной стороны, верно, а с другой – «АиФ» тут же напоминает: «Предприятие должно было прекратить работу ещё в 2013 году, но руководство умоляло об отсрочке: рыбзавод активно взялся возводить очистные сооружения, чтобы уберечь реку Великую от загрязнения. Но отсрочка закончилась, а очистные так и не отрегулированы как следует, хотя и возведены». Ну, как пишут оба издания, точку в деле поставит суд.

По мотивам Дарвина

В очередной раз не могу не отметить, что печатные издания псковского медиарынка уже в который раз превращают свою неделю в «жвачку» из-за того, что не могут оперативно отреагировать на происходящие события. Например, запрет концерта группы «Ляпис Трубецкой» произошел, можно сказать, в начале недели – вечером во вторник. Однако ни одна из газет об этом, разумеется, не написала – лишь «Псковская правда» напомнила, что коммунисты просят отменить «ляписов».

Еще одно событие недели – суд над Сергеем Николаевым, владельцем питбуля, которого он (так решил суд) сознательно натравил на псковича. Единственными, кто успел об этом написать, да еще и подробно, - это «Комсомольская правда – Псков». «Приговор Николаеву – это прецедент в судебной практике России: впервые хозяин собаки получил реальный срок», пишет «КП». Автор статьи Иван Андреев рассказывает о ходе процесса и напоминает биографию Николаева, в которой, отмечу, это уже шестая судимость.

Об этой истории на следующей неделе наверняка еще раз в подробностях расскажет «Курьеръ», но, господи, как же много времени по нынешним меркам пройдет! Особенно с учетом внешнеполитических событий – через неделю о Николаеве, к сожалению, почти никто не вспомнит (если, конечно, это не город Николаев). Таковы особенности современного медиарынка.

Пока же «Курьеръ» пишет про ужасное убийство себежского поэта, композитора и певца Виталия Вознюка. «По подозрению в преступлении задержан 26-летний безработный, ранее неоднократно судимый. Подозреваемый пытался скрыться за пределами Себежа, но его задержали», - рассказывает газета.

Еще одна жуткая история в псковском криминальном дайджесте представляет очередной рассказ из рубрики «естественный отбор», в которой местные жители устраняют друг друга – ну по абсолютно разным причинам. Как правило, это плохое настроение или несогласие с мнением оппонента – весьма уважительная причина для убийства в наше время.

На этот раз газета рассказывает о том, что «средь бела дня избитый до полусмерти Руслан остался лежать на земле, а его девушка уехала с победителем этой бойни». История произошла в Невеле, и она для нашего времени до жути обыденная. Впрочем, пьяные посиделки с летальным исходом, адюльтер и выяснение, кто же есть альфа-самец, по-прежнему весьма интересуют псковских читателей. О чем это говорит? У меня есть пару догадок.

Пока в провинции идет своя «пьяная война», средства массовой информации рассуждают о том, будет ли война за Крым. Лозунги в «Псковской правде» призывают активно «защищать» «братский народ» (кавычек на такие формулировки не наберешься) в Крыму от «фашистов» и «бандеровцев»: «Президент принял единственно верное решение» (Елена Поккас, «Союз женщин России»), «Мы не должны остаться безучастными» (Наталья Никифорова, «Женщины России»), «На силу нужно действовать силой» (Николай Дубик, «Инвалиды войны») и т.д.

Мечты сбываются

У «Псковской губернии» свой взгляд на украинские события: колумнист Лев Шлосберг говорит об экономике и анонсирует сессию регионального парламента, на которой псковские депутаты будут принимать решение о финансовой помощи Крыму. А Алексей Семенов в свойственном ему стиле благодарит Игоря Балабуста за пиар «Псковской губернии» (тот предложил губернатору, по сути дела, закрыть газету) и иронизирует над властью и обществом. «Путин действует не один. Он опирается на ту часть народа, которой хочется назад в СССР. Крым желает присоединиться не к России, а к СССР. И митингующие «против бандеровцев» на площадях российских городов мечтают о том же. Они возвращаются в прошлое. Но не в 1937 год и не в 1941 год, а, допустим, в мирный 1970-й», - пишет Семенов в материале «Бандерамазепа и вампиры».

А главред «Губернии» Светлана Прокопьева на этой неделе сосредоточилась на правовых парадоксах, слабо воспринимаемых нормальным умом. Материал «Попал под Конституцию» она посвятила двум «героям» - Анатолию Сердюкову и Сергею Калинкину, которые, признав свою вину в коррупционных скандалах, были амнистированы. Экс-заместитель главы администрации Пскова даже якобы вернул деньги. О Сердюкове пока ничего такого не слышно. «Задуманная как акт милосердия, амнистия при умелом применении превращается в инструмент ухода от правосудия злоупотребляющих властью чиновников», - констатирует Прокопьева.

А дышащие через раз «Псковские новости» на этой неделе опубликовали интересную новость под нейтральным названием «Концессия для Пскова». «На минувшей неделе в Москве состоялась рабочая встреча главы Пскова Ивана Цецерского и главы администрации города Игоря Калашникова с генеральным директором «Газпромтеплоэнерго» Леонидом Богорадом», - сообщает издание. Напомню, муниципальные руководители (во всяком случае, депутаты) против того, чтобы «Псковские тепловые сети» были переданы в концессию «дочке» «Газпрома». Однако прошло несколько месяцев и городские власти, как оказалось, согласились. Возможно, вынуждены были согласиться. В общем, теперь «ПТС» - не наши с вами, а газпромовские.

«Договорились, что все предстоящие решения, особенно по вопросам тарифообразования, будут предварительно обсуждаться и согласовываться. Основное предложение муниципалитета – вступать в концессию поэтапно, анализируя каждый шаг», - успокаивают читателя «ПН». Но еще несколько месяцев назад глава Пскова относился к проекту крайне критично. Однако ситуация, видимо, резко поменялась, и «Газпромтеплоэнерго», вероятно, не сегодня – завтра вложит в «ПТС» 2 миллиарда рублей. И послезавтра об этом будут подробно рассказывать те, кто остался на медиаполе…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.