Медиаобзор: с чего начать — с хорошего или плохого?

Опубликовано: 4 апреля 2014 г. в 20:46 4 0Нет комментариев0

В прошлом медиаобзоре пришлось печально констатировать (и уже не в первый раз), что псковская печатная медиапродукция осталась практически без аналитики и журналистских расследований. Вообще, это пробуждает в голове картинку со знаменитым лемуром, которого надо было почесать: именно так, лапки кверху подняла печатная журналистика, которая в Пскове отнюдь не самая худшая в стране.

Плакаться о том, что газеты умирают, и при этом убрать из «рациона» самые читаемые и самые ценные жанры? Ну-ну. На деле газетчики сдались гораздо раньше, чем их издания стали умирать. Наверняка во многом проблема связана с «подсадкой» на бюджетные «инъекции», но побарахтаться-то можно и при самой жесткой и бессмысленной информационной политике учредителя.

Впрочем, отсутствие, так скажем, главных и наиболее ценных с точки зрения авторства жанров уже не удивляет. Но вот что пришлось констатировать на этой неделе: из псковских газет напрочь ушла политика, забрав с собой и экономику тоже, оставив читателям газет (и даже де-юре главной газеты области «Псковской правды») бытовуху да отчеты власти о том, как и куда летит наш «паровоз».

Тренд исключения из провластной прессы политики абсолютно понятен, тем более накануне выборов. Модель, когда конкурентов не видно, а власть погружена в бытовые проблемы, очень проста и лежит на поверхности. Герои в прессе изо дня в день одни и те же.

Но даже у сервильной прессы немало читателей, которых в том или ином виде интересует политика. Сомнительно, что на это просто не хватает полос.

В этом смысле традиционно выделяются иногда даже излишне политизированная «Псковская губерния» (которая, кстати, тоже решила бомбить из легкого орудия, но чаще и как-то ушла от глубокой аналитики) и «Аргументы и факты – Псков», которым, кажется, ресурс и объемы «Псковской правды», и получился бы почти идеальный источник информации. Свежий номер «АиФа» не завязан на резонансных убийствах и капремонте, хотя газета всегда уделяет ЖКХ большое внимание. В свежем номере издания центральной публикацией стала статья «Темный лес» - очередное дело «Свободного берега»: на сей раз активисты борются за лесную территорию Промежиц. Кто виноват, в истории пока не ясно, да и активист «Свободного берега» Игорь Батов пока не решается назвать главных лиц, дабы, как он говорит сам, не делать им рекламу.

«Псковская губерния» отвечает конкуренту двумя материалами похожего плана. Первый, «Котёл и все, кто против», вышел под подзаголовком «Псковская семья отсудила свое право на тепло и горячую воду, вопреки пожеланиям властей – федеральных, региональных и местных». История весьма сюрреалистична и рассказывает о борьбе женщины преклонных лет со своими соседями, которые – не «спросимши» ее поставили себе импортное котельное оборудование.

«Я по профессии инженер, у меня два высших образования. Они приносят документы, которые вообще значения не имеют. «Псковоблгаз» даже права не имел разрабатывать такой проект. А в постановлении Госстроя России…». Далее Людмила Ильинична увлеклась деталями, из которых более-менее сложилась картина: соседи незаконно установили некий газовый котёл, из-за которого её квартира наполняется угарным газом, отравляя её существование, но добиться правды в суде не удалось, и так далее.

Вот если бы вам позвонила пожилая женщина со словами «меня травят», что бы вы подумали? Наверное: «Боже, какой ужас, как тяжело жить в неправовом государстве…». А знаете, о чём подумала я? «Ага, тот самый котёл!..», - пишет главный редактор «ПГ» Светлана Прокопьева.

Второй «житейский» материал «Губернии» («С заявлениями не обращались, на учете не состоят») кидает камень в огород новому (да и старому тоже) руководству Великолукского района. «Администрация Великолукского района не желает участвовать в решении жилищных проблем местных жителей», - рассказывает издание.

«Псковская правда» о таких проблемах не пишет – здесь все проще: «Дороги отремонтируют по всей Псковской области», «Расти пенсия, большая и маленькая», «За олимпийскими рекордами». Это уже и вовсе что-то в стиле 80-х. Ну или в стиле «Псковских новостей».

Что касается самого материала «За олимпийскими рекордами», то журналисты рассказывают о том, как в Псковской области хорошо со спортивными объектами. «За пятилетку восстановлено или построено заново 10 стадионов в районах области, 18 спортплощадок, десятки детских городков, хоккейных коробок, спортивных залов в районах области. Строящиеся, реконструируемые и ремонтируемые по всей области спортивные объекты будут первым нашим шагом к нашему олимпийскому золоту. «Псковская правда» вспомнила, что было сделано в области за все годы».

Посыл про «пятилетку» более чем понятен. В принципе, никто не тянул «ПП» за язык, но уж раз захотелось рассказать… Можно долго говорить о построенном «Ледовом» и вспоминать про разваленную гребную базу в Пскове (или «недопостроенную» в Дедовичах), хвалить ремонт Велосипедной школы в Великих Луках и вспоминать, что в «южной столице» была одна из лучших тренировочных баз по велоспорту в России. Можно считать количество отремонтированных стадионов в районах, а можно вспомнить слова главного спортсмена областного центра Александра Гаврилова: «Что в последнее время построено в Псковской области? Ледовый дворец, и все. Но у нас не было ни одного тренера по хоккею и фигурному катанию. Мы все завезли, как Петр Первый - картошку в Россию. Зато у нас была прекрасная легкая атлетика. И гребля, которая скоро может благополучно загнуться», - рассказывал Гаврилов в феврале «Эху Москвы». Вот такой итог «пятилетки».

В очередной раз «ПП» затрагивает тему родов и родовспоможения, занимаясь этаким «паблисити» регионального здравоохранения. Хотя, в этот раз информация получилось не очень-то радужной. Словно выбирая, с чего начать - с хорошего или плохого? - газета, как принято, начинает с плохого. А плохое - это гибель 4-месячного ребенка в Великих Луках. «Ребенок был веселый, текли сопельки, резались зубки, - рассказывает мама. - В 14:00 закапала первый раз, в 16:30 – во второй, и вдруг у ребенка резко поднялась температура - 39,1! Вызвала скорою городскую, на что они мне ответили, что детский врач будет только в 8 утра, и положили трубку. Потом к нам приехали с районной скорой, сделали укол тройчатки: супрастин-димедрол! Ему стало легче. В 22:30 температура была 38,5, я дала сыну нурофен, вроде, начал засыпать. А в 2 часа ночи стало еще хуже: начал плакать, и я увидела, что он покрылся пятнами, посинел. Скорая приехала в этот раз сразу, нас положили в реанимацию. Сказали, что у него стрептококковый менингит. Через час - анафилактический шок», - рассказывает мама погибшего мальчика. У скорой помощи, разумеется, другая позиция: мол, мама сама не попросила скорую приезжать, а только спросила, что ей делать. Ну да, это меняет дело.

Но следующий разворот у «Правды» более радужный. «Рождение чуда» - так называется материал Натальи Барановой о жизни Псковского перинатального центра и перспективах построения его «правопреемника». Традиционно работники роддома обижаются на тех, кто уезжает рожать в Эстонию (а еще больше - на тех, кто об этом пишет) и рассказывают, почему в Пскове рожать хорошо.

«Комсомольская правда - Псков», превратившаяся в светский «Курьеръ», атакует читателей несчастьями. «КП» тоже - более подробно - рассказывает о беде в Великих Луках, возвращается к убийство на АЗС в Солоново, вспомнил про трагедию в Кунье, где отец убил 4-летнюю дочь. Под конец газета рассказывает, что «В Великих Луках подкинули ребенка к родильному дому» и что «В Печорах грабитель ударил сторожа кафе молотком по голове». В «блок счастья» каким-то образом вкрапилась статья про капремонт и акция со школьным дневником с подписью врио губернатора.

«Три дня - два убийства. Не слишком ли?» - спрашивает и «Псковская провинция». Забавный (извините за кощунство) вопрос: ну, во-первых сам факт постановки вопроса. «Не слишком ли?!» - спрашивает газета. «Не слишком», - отвечают читатели. «А, ну и ладно», - успокаивается «Провинция». Ну и, с другой стороны, откуда у автора вообще возник такой вопрос? То есть одно убийство за три дня - это норма, а два - не слишком ли?

Впрочем, все это придирки, наверное. Что до остального содержания газеты, то здесь традиционно много спорта, сельского хозяйства, а также не могу не порекомендовать от «Провинции» аж три материала, что бывает редко: интервью Евгении Виноградовой с художником Игорем Иванюком, «Ночь с астрономом»: Наталья Игнатенко пообщалась с Петром Митрофановым, известным немалому количеству людей в интернете как «Петя-астроном». А постоянные читатели издания обнаружат в номере третью «серию» рассказа об обезьяньем острове в Пустошкинском районе в авторстве Ульяны Михайловой.

Судя по аннотации, и эта часть рассказа про подопытных обезьян не последняя, так что можно отложить газеты в ожидании продолжения на следующей неделе. Тем более, что через теперь уже менее чем 7 дней должен выйти еще один интригующий материал, но уже в «Псковской губернии»: издание анонсировало выход интервью с известным российским журналистом Олегом Кашиным, который проживает сейчас в Швейцарии. Называется интервью «Олег Кашин: «Сыновьями друзей Путина» уже вообще никого не удивишь». Что может наговорить непредсказуемый Кашин не менее непредсказуемой «Псковской губернии», еще остается загадкой. Так что - ждем следующей недели.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.