Ночь Музеев в Пскове — ожидания и разочарования

Опубликовано: 17 мая 2014 г. в 17:17 19 0Нет комментариев0

В очередной раз Псков присоединился к международной акции «Ночь музеев». Она прошла в пятницу вечером 16 мая, предоставляя возможность псковичам в субботу 17 мая уехать в Санкт-Петербург на аналогичное мероприятие. Основные действа развернулись в Паганкиных и Приказных палатах, а также на интерактивных площадках в Довмонтове городе.

Пропустив непосредственно открытие самой ночи, прошедшее в Паганкиных палатах, я решила направиться прямиком в Кремль. Тем более, пространство Довмонтова города впервые принимало участие в акции. Кроме того, в программе были заявлены довольно интересные события, такие как концерт средневековой музыки и дефиле исторического костюма.

На подходе к Кремлю сразу стало понятно, что акция вызвала огромный ажиотаж у жителей города. К десяти вечера псковичи выстроились в длинную, тянущуюся аж до кинотеатра «Октябрь» очередь. Двигалась она медленно, так что первые двадцать минут драгоценного времени пришлось провести именно в ней. Некоторых, однако, перспектива долгого ожидания не устраивала. Люди разворачивались и уходили. Другие же отказывались платить скромные 50-100 рублей за вход и также покидали площадку. Тем не менее большинство взволнованно ждали своего шанса оказаться внутри.

Признаться честно, попав в место действий, я была слегка расстроена, как ребенок, который ожидал большую шоколадную конфету с орешком, а получил маленькую засохшую ириску. Вроде и сласть, и вкусно, но совсем не то, что ты себе представлял. После кассы нас встречал все тот же Кремль, который мы привыкли видеть ежедневно. Сказать, что он «волшебно, по-ночному» преобразился – значит, соврать. Очевидно, у организаторов и были намерения приукрасить главную площадку акции (повсюду на стенах стояли маленькие красные свечки), но в масштабах такого большого памятника как Довмонтов город выглядело это скорее скудно и уж точно не производило должного впечатления.

Странным и неудобным было и то, что пришедших не встречали никакие указатели. Видимо, о нахождении интерактивных площадок гости должны были догадываться сами. Один я, правда, нашла, но уже когда самостоятельно разобралась, где и что располагается. Конечно, в музеях кремля псковичи были уже не раз, поэтому действительно без труда находили себе развлечения. Но, смею предположить, что, например, приезжие туристы были в некотором замешательстве. В общем, ощущение незавершенного оформления удручало. Кстати, расположение некоторых интерактивов казалось странным. Так кузнецу с монетным двором досталось уютное местечко прямо напротив биотуалетов.

За оголтелой толпой я последовала на мастер-класс «Сделай открытку», где сидела пара маленьких ребятишек и внимала инструкциям нескольких дизайнеров-рукодельниц. Далее в небольшой зал с экспозицией старинных воинских облачений. Реализацию главной задачи акции – вызвать у населения интерес к музеям – здесь можно было увидеть лучше всего. Псковичи с невиданным энтузиазмом осматривали экспонаты, фотографировались с ними и что-то бурно обсуждали. Поток людей был стремительным и нескончаемым.

За крыльцом Приказных палат расположилось маленькое уютное кафе с облаченными в старинные костюмы поварами и официантами, горящими свечами на столах и аппетитным угощением, которое готовилось на огромном подобии сковороды. Довольно большая очередь выстроилась и туда.

Много людей пытались попасть и во Власьевскую башню. Стремительность и напористость посетителей выглядела слегка дико и даже комично. Создавалось такое впечатление, будто во Власьевской башне стоит восставший из мертвых князь Довмонт и жмет руки всем желающим. А ведь на самом деле, это была все та же Власьевская башня, открывающая свои двери каждый день с одиннадцати утра до шести вечера. Снова стоять в очереди я не захотела, а если бы все-таки стояла, то, наверно, пропустила бы оставшиеся номера программы. Поэтому я направилась в Приказные палаты, где меня ждал концерт средневековой музыки.

Зал музея встретил меня толпой, плотно окружившей двух музыкантов. Мужчина и женщина в костюмах эпохи итальянского средневековья исполняли красивые старинные песни, подыгрывая себе на различных древних инструментах. Здесь на некоторое время мне наконец-то удалось почувствовать захватывающую атмосферу давно минувших веков. К сожалению, играли музыканты тихо и недолго. Очень жаль, что такое представление стояло особняком во всем вечере. Было бы более увлекательно уйти от формата концерта и разместить менестрелей на улице, обеспечить им достаточно громкий звук и дать возможность играть весь вечер. Такой ход намного явственнее подчеркнул бы атмосферу старины, которой так не хватало в тот вечер в полном объеме.

Наконец, началось главное шоу ночи – дефиле средневековых костюмов, подготовленное псковскими клубами исторической реконструкции совместно с музеем. Местом его проведения стала сама крепостная стена. По подсвеченному коридору-подиуму размеренно прошли и Княгиня Ольга, и варяжский воин, и средневековые купцы, и даже ордынский хан. Главной идеей показа было продемонстрировать одеяния жителей Пскова с момента его основания до начала имперской эпохи. Не обошлось тут и без толики театральности: новгородский князь затеял драку с псковским, а румяные купчихи пропели заводные колядки. Все это звучит, конечно, интересно, но это впечатления человека, стоявшего непосредственно на самой стене, рядом с моделями. Остальной же люд был вынужден стоять под стеной и вглядываться во все происходящее с довольно большого расстояния. Не знаю, насколько занятны были для стоящих внизу рассказы ведущей об узорах на одежде или об украшениях, ведь, очевидно, что их просто никто не мог рассмотреть.

По окончании акции, я интересовалась у гостей мнением об увиденном. Чувство разочарования со мной разделил только один студент, который также был недоволен организацией мероприятия. В большинстве своем, псковичи остались очень довольны всем увиденным. Они были безумно рады возможности посетить музей поздним вечером и хвалили саму программу. Бесконечные благодарности услышала я в адрес работников музея и организаторов. Маленькие дети остались в восторге от дефиле костюмов. В общем, народ доволен, и слава Богу! Надеюсь, мое чувство неоправданного ожидания разделяет меньшинство побывавших на Псковской ночи музеев. Или вообще никто не разделяет.

Анастасия Голубева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.