Депутаты обсудили возможность снижения финансового порога для стратегических инвестпроектов
Проект закона Псковской области «О внесении изменения в пункт 1 статьи 7.1 Закона Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» обсудили сегодня депутаты областного Собрания.
Как сообщил депутат от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг, сопровождение реализуемых на территории области стратегических инвестиционных проектов является одной из форм государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Псковской области.
В соответствии с действующим областным законодательством, стратегическими признаются инвестиционные проекты, реализуемые на территории области и предполагающие вложение инвестиций в размере 100 млн рублей и более.
В отношении стратегических проектов действует особый правовой режим, связанный с сопровождением проектов администрацией Псковской области. Сопровождение стратегических инвестиционных проектов осуществляется с целью своевременного получения инвестором в органах государственной власти и органах местного самоуправления согласований и разрешений, необходимых для реализации инвестиционного проекта.
«Установленный законом суммовой порог, начиная с которого инвестиционный проект может быть рассмотрен в качестве стратегического, является завышенным и создающим преграды для малого и среднего бизнеса Псковской области», - уверен депутат.
По его словам, данный объем минимально необходимых для получения государственной поддержки инвестиций является барьером для многих предпринимателей, способных создать новые рабочие места,качественно изменять инфраструктуры области, производить товары и услуги, но не имеющих достаточных средств для того, чтобы быть признанными в качестве стратегических инвесторов.
Попытка вынужденно следовать суммовому порогу иногда влечет за собой необходимость прибегать к банковским кредитам, что влечет удорожание проекта за счет подлежащих уплате банковских процентов, а также увеличивает риски предпринимателя, связанные с кредитованием (например, обеспечение кредитных обязательств за счет заложенного имущества).
В целом суммовой порог носит дискриминационный характер, поскольку фактически отсекает значительное число потенциальных инвесторов, создавая категорию инвесторов, поставленных в более привилегированное положение только благодаря наличию в их распоряжении крупных денежных средств, уверен депутат.
Соответственно, число таких стратегических инвесторов невелико, ограничение этого числа является следствием дискриминационной нормы закона.
«Только каждый пятый рубль в налоговых отчислениях в бюджет области поступает от предприятий Псковской области - это одно из доказательств того, что экономика Псковской области находится на низком уровне развития. Привилегированным положением сегодня пользуется внешний бизнес, внешний капитал», - отметил Лев Шлосберг.
По мнению депутата, снижение суммового порога до 10 млн рублей для признания инвестиционного проекта стратегическим позволит активизировать инвестиционную деятельность на территории области, в том числе предприятий с местным капиталом, создаст конкуренцию среди инвестиционных проектов, претендующих на роль стратегических, позволит малому и среднему бизнесу воспользоваться инструментами защиты своей инвестиционной деятельности, которые предлагают органы власти Псковской области, будет содействовать созданию новых рабочих мест, увеличит поступления в консолидированный бюджет Псковской области.
«Я не вижу целесообразности в снижении, - заверил председатель государственного комитета Псковской области по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев. – Субъекты малого и среднего бизнеса нашего региона получают другие формы государственной поддержки. Объемы предприятий, которые получают эту поддержку, растут. Не считаю нужным смешивать различные формы поддержки. Мы ведем и проекты, у которых сумма инвестиций меньше 100 млн руб.».
«Я получаю льготу от налога на имущества, покупаю оборудование для производства резиновых сапог. Это очень полезная льгота. Но я считаю, что 100 млн руб. это слишком большая цифра для нашего региона», - высказался депутат Юрий Сорокин.
«Я не веду разговоров о том, что поддержки нет вообще. Я говорю о том, что она все равно недостаточна», - подчеркнул Лев Шлобсерг.
«За 10 млн ничего не строят. Такие проекты не нуждаются в стратегической поддержке», - заверил депутатов Андрей Карпов, руководитель государственного правового комитета Псковской области.
Депутаты решили рекомендовать областному Собранию принять законопроект в двух чтениях.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.