Лев Шлосберг считает, что депутат Борис Полозов не разобрался в финансово-экономическом обосновании законопроекта о снижении ставок аренды для…
Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг прокомментировал упреки в адрес финансово-экономического обоснования проекта закона Псковской области о снижении ставок арендной платы для застройщиков в случае неосвоения земельных участков в течение 4 лет.
Как сообщалось ранее, на заседании бюджетного комитета областного Собрания 19 мая депутат Борис Полозов (фракция «Единая Россия») выразил сомнения относительно представленных автором законопроекта экономических расчетов. «Кажется, вы не слишком разобрались в теме, предлагая свою законодательную инициативу», - прозвучал упрек в адрес Льва Шлобсерга.
«При всем уважении к Борису Геннадьевичу, это он не разобрался в финансово-экономическом обосновании закона, - сообщил Псковской Ленте Новостей Лев Шлосберг. - Я привел цифры доходов бюджетов области и городов от этих повышенных ставок налога, предоставленные мне областной администрацией». По мнению автора законопроекта, Борис Полозов решил, что это цифры предполагаемого дохода от принятия закона.
Напомним, областным законом, принятым в 2008 году, предусмотрено существенное повышение размеров арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области при их неиспользовании.
Если по истечении 4 лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, не получено разрешение на строительство в установленном порядке, взимается повышенная ставка арендной платы. При наступлении условий арендная плата увеличивается, в зависимости от вида просрочки исполнения обязательств застройщиком, от 10 до 50 крат. Правило не распространяется на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Лев Шлосберг предлагает применять повышающие коэффициенты в размере трехкратной налоговой ставки земельного налога. «Практика градостроительной деятельности по-прежнему такова, что подготовка документации по планировке территории, а также выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры по-прежнему может занять у арендатора примерно половину четырехгодичного срока. В сложившихся условиях существенное повышение ставок арендной платы выглядит чрезмерной мерой, носящей не дисциплинирующий, а, скорее, карательный характер, преследующей, в том числе, по мнению участников рынка, своей целью неправомерное обогащение за их счет», - говорится в пояснительной записке. Автор законопроекта сослался на законодательную практику ряда регионов (Новгородская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми), где используются повышающие коэффициенты, не превышающие 3-5 крат.
Законопроект не нашел поддержки у депутатов из бюджетного комитета.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.