Себежская таможня организовала для ветеранов паломническую поездку в Спасо-Елеазаровский монастырь (фото)

Опубликовано: 22 октября 2014 г. в 15:16 93 0Нет комментариев0

Себежская таможня организовала для ветеранов паломническую поездку в Спасо-Елеазаровский монастырь. В ней приняли участие более двадцати представителей старшего поколения таможенников.

Путешествие было запланировано на одном из заседаний ветеранской организации. В знак сохранения преемственности поколений ветераны традиционно участвуют во многих мероприятиях коллектива, и руководство таможни с удовольствием помогло реализации проявленной инициативы, сообщила Интернет-порталу главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.

Маршрут поездки пролегал с юга на север Псковской области, и по пути в святую обитель путешественники посетили храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Крестах. Это новая церковь на окраине Пскова, заложенная в 2008 году как храм-памятник к 500-летию присоединения Пскова к Москве и освященная в сентябре 2012 митрополитом Евсевием. Здесь паломники побывали на утреннем богослужении, осмотрели внутреннее убранство храма, поставили свечи.

Спасо-Елеазаровский монастырь расположен севернее Пскова, в двадцати семи километрах от него по дороге на Гдов. Это не самая известная монашеская обитель, но по значимости для России он занимает особое место. Монастырь основан в XVX веке Ефросином Псковским, который канонизирован как общерусский святой. В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей — мудрец и книжник. Именно им сформулирована основная политическая доктрина Московской Руси – «Москва – третий Рим». Монастырь также являлся центром псковского иконописания. В начале XVI века, здесь возможно, был переписан мусин-пушкинский список «Слова о полку Игореве». Об этом и многих других событиях в жизни монастыря наши путешественники узнали из путеводителей. А о житиях местных святых, об особо почитаемых и чудотворных иконах, о трудах монахинь, силами которых с начала двухтысячных годов шло восстановление монастыря из разрухи, рассказала паломникам одна из монастырских сестер.

Всех впечатлили архитектура и ландшафт подворья этого небольшого монастыря. Ознакомившись с православными святынями, посетив монастырскую лавку, набрав воды на святом источнике, ветераны таможни отправились в обратный путь.

Третьим пунктом маршрута стал памятник Александру Невскому. Монумент находится на горе Соколиха на окраине Пскова. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, изображающая князя Александра Невского в окружении русских дружинников, установлена в память о победе русского воинства над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище. Разгром тевтонцев надолго остановил экспансию ордена в направлении западных земель Русского государства.

Себежских путешественников впечатлили и размеры монумента (при высоте в 30 метров статуя имеет 163-тонный вес), и панорама Пскова и пригорода, открывающиеся взгляду от подножия памятника, олицетворяющего единство и неделимость Русской земли.

По отзывам ветеранов таможни, организованная паломническая поездка им очень понравилась, ведь это не только путешествие по интересным местам родной Псковской земли, но и возможность общения со своими прежними коллегами.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.