МЧС: Любителям зимней рыбалки о толщине льда

Опубликовано: 21 ноября 2014 г. в 12:46 476 0Нет комментариев0

Осенью первыми покрываются льдом мелкие озерки, а затем – прибрежные воды и неглубокие заливы озер. Замерзание водоемов происходит от берегов к плесам. Наиболее глубокие места могут оставаться не замерзшими еще месяц-два после того, как прибрежные участки уже покрылись льдом, поскольку большая водная масса остывает медленнее. Чтобы не оказаться в воде необходимо следовать несложным рекомендациям.

Лёд имеет разное состояние прочности в зависимости от толщины, структуры, времени года и даже «толстый» лед не будет гарантированно держать Вас. Безопасная толщина льда, при котором можно без опасности выходить на лед должна быть не менее 5-7 сантиметров.

Опасно передвигаться в темноте: лучше подождать когда расцветет. Однако и в светлое время суток нужно соблюдать осторожность. Проверять лед лучше всего пешней. Передвигаясь, нужно перед каждым шагом ударять по льду. Если лед пробивается первым ударом, то он непрочен и нужно немедленно дать задний ход и обойти опасное место. Не рекомендуется пользоваться коньками или велосипедом, так на скользком льду можно не успеть затормозить и оказаться в ледяной купели. Лыжи тоже не всегда помогут, так как тонкий лед их тоже не выдержит, а осторожность притупят. На первый лед не рекомендуют выходить в одиночку. Лучше всего идти в компании. Очень неплохо иметь собой моток веревки, который можно кинуть провалившемуся и вытащить его на крепкий лед. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Самый прочный лед, такой который не содержит воздух. Лед без воздуха темноватый или прозрачный. Белый цвет льда показывает, что ступать тут надо с предельной осторожностью. Еще более опасен лед у травы. Здесь чаще всего и уходят под лед рыболовы. В местах впадения ключей или ручьев лед еще более ненадежен. Непрочен также лед под снежными сугробами, так как тут намного медленнее набирает толщину.

Специалисты говорят, что безопасным считается лед, толщина которого превышает 10 см.

Для езды на легкой мототехнике (мотоцикл, снегоход) толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см.

Груз в 1,5 тонны держит лед толщиной 25 см.

На автомашине по льду безопасно передвигаться только по отмеченным ледяным трассам – в соответствии с ОДН 218.010-98 официально принятым к эксплуатации ледовым переправам и зимникам, на которых проводятся специальные мероприятия: расчистка снега, намораживание расчетной толщины льда, регулярные замеры. Однако в Псковской области указанных автомобильных трасс нет.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.