Палы травы: мифы и реальность

Опубликовано: 28 марта 2015 г. в 17:46 6 0Нет комментариев0

25 марта в Пскове начала работу «Неделя экологии». Мероприятие организовано Молодежным центром совместно с управлением городского хозяйства администрации города Пскова, Производственно-интеграционными мастерскими для инвалидов им. В.П.Шмитца, Региональным отделением Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» в Псковской области.

Не остался в стороне от этого мероприятия и Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области». Используя потенциал выставочных экспозиций Пожарно-технической выставки, сотрудники Центра провели 27 марта текущего года экскурсию для студентов механико-машиностроительного факультета Псковского государственного университета (будущая специальность – «техногенная безопасность») по теме «Палы травы: мифы и реальность».

Будущим экологам было предложено рассмотреть несколько распространенных заблуждений, благодаря которым многие люди пребывают в уверенности, что поджигая прошлогоднюю траву, они делают доброе и полезное дело. Также в ходе беседы прозвучали основные аргументы против выжигания сухой травы. Своеобразным результатом обсуждения предложенной информации стала памятка «Мифы о пользе палов сухой травы».

Мифы о пользе палов сухой травы.

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Почему люди считают, что пал полезен?

Заблуждение первое. «Трава быстрее и лучше растет»

Это кажущееся явление. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, а на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Заблуждение второе. «Выжигание обогащает почву золой»

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Заблуждение третье. «Выжигание прогревает почву»

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Аргументы против палов

1. Вред, наносимый травяными палами природе. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству. Палы приводят к заметному снижению плодородия почвы, происходит потеря азотных соединений и органического вещества почвы, образующегося из отмирающих частей растений. А ведь именно органическое вещество обеспечивает пористость, рыхлость и влагоемкость почвы.

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Псковской области

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.