Прокуратура: Ежегодно в Псковской области выявляется более ста несанкционированных свалок

Опубликовано: 18 октября 2016 г. в 16:55 3 0Нет комментариев0

Ежегодно в Псковской области выявляется более ста несанкционированных свалок. Об этом сообщил на Первом открытом форуме прокуратуры Псковской области и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Евгений Шевченко. Напомним, первый форум посвящен обсуждению проблем обращения с ТБО. Отдельное внимание участники заседания уделили проблеме несанкционированного размещения отходов.

По словам Евгения Шевченко, несанкционированное складирование мусора приводит к нарушению почвенного слоя, загрязнению окружающей среды, захламлению территорий, негативно влияет на здоровье человека.

Нарушения норм действующего законодательства, связанные с несанкционированным размещением бытовых и строительных отходов на земельных участках различных форм собственности, носят распространенный характер. Кроме этого, в регионе имеется и другая проблема, решение которой позволило бы создать для жизни населения более благоприятную экологическую обстановку. Федеральным законом №458, вступившим в силу с 1 января 2016 года, внесены существенные изменения в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». В частности, расширен перечень полномочий субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами, закрепленный в статье 6 названного федерального закона.

Вместе с тем, полномочия, определенные данным федеральным законом, администрацией области реализуются не в полной мере, в том числе в части нормативного регулирования. Так, до настоящего времени не определены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, не утвержден порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако в силу требований части 5 статьи 23 федерального закона №458 «О внесении изменений в Федеральный закона «Об отходах производства и потребления, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательные актов» срок реализации указанных обязательств для региональных органов государственной власти установлен до 26 сентября текущего года.

Еще одним проблемным моментом является несанкционированное размещение бытовых и строительных отходов на земельных участках различных форм собственности, в том числе на землях лесного фонда.

Сжигание мусора, зарывание его в землю, выбрасывание в не отведенных местах, что сплошь и рядом практикуется населением, и образует свалки и свалы мусора. Кроме того, в 2016 году проблемой правоприменения в анализируемой сфере является фактическое исполнение требований федерального закон № 89 «Об отходах производства и потребления», редакция которого с 1 января 2016 года предусматривает возложение обязанности по ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, в том числе расположенных в лесах, на субъект РФ, то есть на администрацию Псковской области, которая является высшим исполнительным органом государственной власти региона.

Псковским областным судом высказана правовая позиция, в соответствии с которой обязанность по принятию мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок твердых коммунальных, расположенных на землях, не отнесенных к лесному фонду, возложена на субъект Российской Федерации в лице его высшего исполнительного органа. В частности, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 5 июля 2016 года оставлено без изменений решение Куньинского районного суда об удовлетворении иска Псковского природоохранного межрайонного прокурора об обязании администрации Псковской области организовать работы по ликвидации несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов, расположенной на землях, не отнесенных к лесному фонду.

В то же время, решением Псковского городского суда от 8 июля текущего года Псковскому природоохранному межрайонному прокурору отказано в удовлетворении исковых требований к администрации Псковской области об обязании организовать ликвидацию несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов, расположенной в лесу.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что администрация области является ненадлежащим ответчиком, поскольку полномочия в указанной сфере правоотношений предоставлены Государственному комитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в рамках переданных Российской Федерацией полномочий. Таким образом, однозначная судебная практика, касающаяся указанных правоотношений, на территории области еще не сложилась.

Также, отметил Евгений Шевченко, вызывает обеспокоенность не урегулирование вопроса со сбором отходов от частного сектора. Данная проблема актуальна для всех без исключения регионов. Повсеместно собственники индивидуальных жилых домов, а тем более дачных, садовых и огородных земельных участков либо председатели и иные уполномоченные лица соответствующих некоммерческих объединений (садовых некоммерческих товариществ, дачных некоммерческих товариществ и партнерств и т.п.) не заключают соответствующих договоров на оказание услуг по вывозу, транспортированию и размещению отходов. Граждане зачастую пользуются для указанных целей мусорными контейнерами, установленными органами местного самоуправления или специализированными организациями, или, того хуже, выбрасывают свой мусор и иные отходы на близлежащие земельные участки, полосы отвода автомобильных дорог или в лесу, образовывая многочисленные стихийные свалки, нередко вблизи городских и сельских поселений.

Как известно, с 1 января 2016 года вступил в силу пункт 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - ЖК РФ), в соответствии с которым собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. В этой ситуации остаются недостаточно ясными формы правового воздействия на граждан в целях заключения с ними таких договоров, а также возможность привлечения к юридической ответственности тех граждан, которые уклоняются от их заключения.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.