У печени трески подсчитали плюсы и минусы
Печень трески – полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Всего 30–40 граммов печени в день помогут бороться с нехваткой жирорастворимых витаминов в вашем рационе, а 10 граммов уже обеспечивают суточную потребность человека в омега-3 жирных кислотах. Из нее готовят салаты, паштеты и другие закусочные блюда. Выяснить, какие есть плюсы и минусы у печени трески, эксперты Росконтроля смогли в лаборатории.
Экспертизу прошли консервы брендов «Вкусные консервы», Setra, «Морской котик», «Беринг», «Морская радуга».
Один из самых важных показателей для потребителя – это массовая доля печени в банке. Важно сказать, что эти консервы состоят из плотной части (самой печени) и жидкой – натурального рыбьего жира, выделившегося из неё. Добавленного растительного или другого масла в образцах нет. Больше всего плотной части оказалось во «Вкусных консервах» – целых 62%.
Самым экономным оказался производитель «Морская радуга», который положил в банку всего 40% основного продукта. В остальных образцах более 50% печени трески.
Эксперты также исследовали пищевую ценность образцов. В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них – 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше – 37,5%. Экспертиза показала, что ошиблись все производители. Реальная массовая доля жира в образцах варьирует от 42,3% («Вкусные консервы») до 56,8% («Морская радуга»).
Количество белка в продукции производители «угадать» тоже не смогли. На этикетке Setra и «Морской радуги» белка больше, чем на самом деле есть и чем в принципе может быть в печени трески. Остальные производители поскромничали и сообщили о меньшем количестве белка.
Углеводы указаны только в маркировке Setra – 1,1%. Остальные производители и вовсе не стали писать о них.
Проанализировав кислотное и перекисное число жира, эксперты пришли к выводу, что при приготовлении лишь одних консервов использовалось, действительно, свежее сырьё. Это печень трески бренда Setra. У остальных образцов показатели перекисного и кислотного чисел жира довольно высокие.
Все образцы были проверены на содержание токсичных элементов – свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все показатели находятся в пределах нормативов, причём с большим запасом.
А вот суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах высокое. И это хорошо, поскольку именно благодаря омега-3 жирам печень трески считается такой полезной. Рекордсмен по данному показателю – «Вкусные консервы».
По итогам экспертизы, несмотря на небольшие замечания, все проверенные товары рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.