Праздник на нашей улице

Опубликовано: 24 июля 2014 г. в 12:28 5 0Нет комментариев0

У нас лучший в Пскове адрес – только тут есть гарантированный «на нашей улице праздник». Улица 23 Июля – она маленькая, и не всякий сходу скажет, где это такая. Для тех, кто не знает – это где-то во дворах между Торговым центром на улице Яна Фабрициуса и железнодорожным вокзалом. Но в этом году, коль скоро отмечается круглая дата со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков – 70 лет, праздник улицы 23 Июля вписали в афишу праздничных мероприятий.

Неделю до заветного дня улицу приводили в порядок. К нам во двор привезли чистые мусорные баки. На улице нарисовали новые «зебры» - в том числе одну, упирающуюся прямиком то ли в бывшую водоразборную колонку, то ли в ещё какой-то шпенёк. Горбатые тротуары, где соотношение асфальта и могучих древесных корней составляет примерно один к двум, начищали щёточками хозяйственно урчащие трактора.

И вот дело дошло до знаменательной даты.

Действо, которое один из ораторов окрестил почему-то «митингом», развернулось во дворе 18-й школы имени Василия Филипповича Маргелова. Публика стала собираться заблаговременно – тут и так часто гуляют с детьми. Околовоенные песни, чинно прогуливающиеся полицейские. Вышла по направлению к школьному двору соседка тётя Дуся – не в белом платочке, как обычно, а с причёской и в нарядной лёгкой блузке.

Ветеранов с одних только окрестных домов набралось прилично. Есть чем гордиться, глядя на эту почётную трибуну. Праздничная программа раскручивалась по всем законам подобного жанра. Тут были и воспитанники центра «Патриот» с цветами для героев дня наготове, и артисты народного коллектива – ансамбля песни и танца «Радуга» под руководством Михаила Уника, и депутаты разного пошиба – и от Псковского областного Собрания, и от Псковской городской Думы, и благодарные зрители.

И жуткий конферанс. Две барышни (одна из которых – хочется думать, из лучших побуждений – нарядилась в анилиново-розовую кричащую юбку), казалось, соревновались друг с другом в косноязычии. Читали текст они при этом не на память – по бумаге. Они ухитрились перепутать буквы в разных частях своего выступления – в исторической справке о Пскове времён немецкой оккупации, споткнулись в слове «гитлеровский» и ещё многих словах…

Но всё стало совсем плохо, когда дело дошло до перечисления имён ветеранов, присутствовавших на празднике.

По задумке названный ветеран должен был поднять руку, а воспитанники центра «Патриот» тут же вручили бы ему цветы. Но не всякую фамилию очаровательным конферансье удалось прочитать с первого раза. СевЕрина? СеверИна?.. Господи, как же её?!.. Павловичи и Павловны звучали из уст девушек недопустимо фамильярно – «палович»…

Ладно, хоть не «палыч», но синее с золотом полотнище с геральдическим барсом, вывешенное на фасаде школы, в ужасе стало заворачиваться в трубочку, хоть ветра и не было. Мои трепетные уши – тоже.

Это неуважение. Это неприлично, некрасиво, непозволительно – перевирать имена. И главное, этого позора легко можно было бы избежать – просто внимательно прочитав свой текст перед мероприятием и справившись о правильных ударениях в фамилиях, где возникает вопрос. Это не то что какой-то особый профессионализм – это просто по-человечески вежливо. Это нормально.

Впрочем, с возрастом люди становятся великодушными и прощают такие мелочи. Это мне, 30-летней, было неловко почему-то.

Мы покинули праздник на поэтической ноте: ведущие, зачитывая стихотворение о героическом прошлом и преемственности поколений, выдали перл «Зарастают повилОкой боевые рубежи» (проверочное слово – «реки ВелИкой»)…

Девочки, вы молодцы, наверное. Вы, наверное, просто переволновались.

Александра Фролова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.