Ветеран Великой Отечественной войны и УИС Петр Старовойт придет на Парад Победы в новом кителе, подаренном ему псковскими курсантами

Опубликовано: 5 мая 2015 г. в 17:17 1 0Нет комментариев0

В преддверии юбилея Великой Победы по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, которых курсанты Псковского филиала Академии ФСИН России разыскали в ходе поисковой работы, в образовательной организации силами сотрудников и курсантов ветеранам была сшита парадная форма одежды и прикреплены наградные планки к кителям.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского филиала Академии ФСИН России, ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы, кавалер ордена Отечественной войны первой степени и двух орденов Славы второй и третьей степеней Петр Старовойт, который также награжден медалью «За отвагу», получил новенький китель из рук курсанта 34 учебного взвода Максима Иванова.

То, что Максим Иванов передавал сшитый китель ветерану, не случайно: именно он в ходе поисковой работы в рамках акции «Ветеран живет рядом» несколько месяцев назад разыскал Петра Старовойта, и 5 февраля этого года состоялась встреча ветерана с руководством и курсантами образовательной организации.

Тогда представители Псковского филиала академии предложили посильную помощь Петру Старовойту, и одним из желаний ветерана стало пойти на Парад Победы в новой форме.

Отметим, что организаторы и участники акции «Ветеран живет рядом» намерены сделать ее бессрочной, продолжив как поисковую работу, встречи с ветеранами, так и оказание им помощи в решении бытовых и правовых вопросах в рамках работы юридической клиники в Псковском филиале Академии ФСИН России.

Петр Ефимович Старовойт родился 12 ноября 1925 года в селе Остапы Лугинского района Житомирской области (Украина). До Великой Отечественной войны успел закончить девять классов школы, а после оккупации села немцами ушел в партизанский отряд. В 1943 году был призван через полевой военкомат в ряды Советской армии. В ноябре прибыл в артиллерийское училище, которое находилось под Казанью, где в течение трех месяцев обучался артиллерийскому делу. По окончании училища вместе с 45 сокурсниками попал на фронт. В начале февраля 1944 года прибыл в расположение Первого Украинского фронта в 671 артиллерийский полк, 213 стрелковую дивизию в качестве командира противотанкового орудия. Во время Сандомирского прорыва орудие было разбито, весь орудийный расчет погиб, Старовойт остался вдвоем с наводчиком. Вернувшись из госпиталя, попал в дивизионную разведку, где служил до мая 1945 года. Война для Петра Ефимовича закончилась только 12 мая 1945 года, в 30 километрах от Праги. Всю войну Петр Ефимович прошел в звании старшего сержанта и только в конце войны стал старшиной. Был неоднократно ранен в ноги и контужен. После войны служил в отделе режима в одной из колоний (ныне – УФСИН России по Архангельской области). На пенсию ушел в звании майора внутренней службы, став не только ветераном Великой Отечественной войны, но и ветераном уголовно-исполнительной системы. На сегодняшний день Петр Ефимович проживает в городе Пскове, женат, причем уже 65 лет в браке, имеет троих детей.