Мандарины оказались не столь полезными

Опубликовано: 26 ноября 2019 г. в 15:35 213 0Нет комментариев0

Считается, что мандарины содержат много витамина С, кроме того, эти цитрусовые могут вызвать аллергию. Так ли это на самом деле, рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.

С мандаринами связаны множество устоявшихся заблуждений. Например, считается, что мандарины – кладезь витамина С. На самом деле, по словам диетолога, его там всего 38 мг на 100 г, что в разы меньше чем в сухом шиповнике (1200), болгарском перце (250) и чёрной смородине (200). Даже квашеная капуста опережает мандарины по содержанию витамина С – его там около 50 мг.

При этом диетолог отметила, что мандарин всё же не зря слывёт полезным фруктом. Наличие антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Кроме того, в мандаринах содержится калий и кальций, которые способствуют правильному обмену веществ, а также магний, железо, фосфор, натрий. Фитонциды и эфирные масла цитрусовых помогают бороться с вирусами, а кожура и цедра мандаринов богаты полезными веществами.

Ещё одно устоявшееся заблуждение связано с тем, что мандарины, как и все цитрусовые, – сильные аллергены. По словам диетолога, эти фрукты вызывают псевдоаллергические реакции, которые обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами. Псевдоаллергия может возникнуть, если съесть достаточное количество цитрусовых, в отличие от истинной аллергии, когда тяжёлая реакция может начаться даже от небольшой дозы аллергена. Поэтому о «дозе» мандаринов говорить неправильно.

«Согласитесь, это очень индивидуальная реакция и «выписывать» всем не более четырёх мандаринов в день не приходится. Кому-то и одного плода может быть много, а кто-то легко «умнёт» килограмм без каких-либо последствий. Просто всегда нужно понимать, что во всём должна быть мера!» – отметила диетолог.

Однако, несмотря на полезные свойства мандаринов, стоит иметь в виду, что они раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а также почки. Поэтому цитрусовые не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Также мандаринами нельзя увлекаться при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите мандарины запрещены.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.