Юрий Демьяненко о том, зачем Псковщине «Медицинская кибернетика»

Опубликовано: 2 июня 2014 г. в 18:06 15 0Нет комментариев0

В Псковской области уже давно остро стоит проблема дефицита медицинских кадров. Если есть проблема, то, убежден, ее надо решать. Много рассуждать на эту тему, кого-то ругать, назначать виноватых – это, конечно, тоже действие, но только ни к чему не ведущее. Каждый, кто может и должен каким-либо образом повлиять, поучаствовать в решении проблемы – несет свою долю ответственности.

Система обеспечения медицинскими кадрами в нашей стране и раньше была далека от совершенства, а за последние 20 лет она только усугубилась. Проблему пытаются решить разными путями, один из которых - это переманивание кадров из региона в регион. Но когда их повсеместно одинаково не хватает, то это только дестабилизирует обстановку. Предлагается ввести распределение выпускников медицинских вузов аналогично тому, что было в советское время с закреплением кадров за конкретными ЛПУ.

Теоретически это важно. Если человек отучился за счет государства на бюджетном месте, то вполне логично было бы после выпуска «привязать» его к какому-либо региону в соответствии с потребностями в медицинских кадрах. Но сегодня это противоречит Конституции и новому Закону об образовании РФ. Даже если это и было бы возможным, то как же быть с распределением тех выпускников, которые учатся за свой счет на внебюджетных местах?

Раздаются голоса: «Внебюджетников в медвузах не должно быть!» Хорошее предложение. А имеет ли сегодня государство такую финансовую возможность, чтобы фактически в 2 раза увеличить количество бюджетных мест в медицинских вузах - вместо внебюджетных, чтобы не сокращать число дипломированных выпускников? Думаю, что нет.

Но проблему все равно надо решать! На мой взгляд, можно было бы смелее стимулировать классические университеты в регионах к открытию в них образовательных программ медицинского направления, тем более что статус классического университета позволяет это делать. Да, это непросто, «удовольствие» не из дешевых, но все равно для государства это гораздо менее затратно, чем создание нового специализированного медицинского ВУЗа в регионе.

Сегодня у ПсковГУ, который взялся решить эту задачу, много проблем. Это и дефицит профильного профессорского-преподавательского состава, который уже через год-два мы станем ощущать. Это и ограниченная материально-техническая база – медицинское образование требует специфического оснащения (например, нужен тот же анатомический театр). Это и отсутствие клинической школы в регионе. Но все это – дело наживное. Многое у нас уже есть (досталось в наследство и сделано за два последних года).

Исходя из того, что есть, мы начали двигаться в нужном направлении. Именно поэтому первой программой факультета медицинского образования ПсковГУ, на которую мы получили лицензию, стала «Медицинская кибернетика». Подавляющее большинство дисциплин этой программы мы можем преподавать своими силами. А то, что пока не можем сами, - студенты получают благодаря сетевой форме обучения, в трех крупных медицинских вузах – Медицинской Академии им. Мечникова (Санкт-Петербург), во Втором медицинском университете им Пирогова (Москва), в Тартусском университете. На днях подписываем договор о сотрудничестве с медицинским институтом Калининградского государственного университета им.Канта. Мы совместно с партнерами организуем обучение по ряду профильных дисциплин прямо в этих ВУЗах, решая все вопросы, связанные с продолжительным пребыванием там наших студентов.

Естественно, мы понимаем, что региону прежде всего нужны врачи-лечебники. И со временем университет будет их готовить в нужном количестве. Но для начала надо построить фундамент медицинского образования в ПсковГУ. Это в любом случае намного полезнее для региона, чем сидеть сложа руки. Факультет медицинского образования и «Медицинская кибернетика» - это и есть наш фундамент.

В самое ближайшее время будет получена лицензия на новую программу - «Медицинская биохимия», а еще через год надеемся осилить – «Клиническую психологию».

Мы искренне хотим быть полезными нашему региону. Новые медицинские программы вызвали интерес, оказались востребованы абитуриентами. В прошлом году на «Медицинскую кибернетику» был конкурс в 3 человека на место.

И ПсковГУ рассчитывает на взаимопонимание и поддержку со стороны всех, от кого может зависеть развитие системы подготовки медицинских кадров на Псковской земле.

Юрий ДЕМЬЯНЕНКО, ректор Псковского государственного университета

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.