Медиаобзор: Ехал поезд запоздалый…

Опубликовано: 15 февраля 2015 г. в 22:57 3 0Нет комментариев0

Как мы помним, на прошлой неделе псковские газеты не успели отреагировать на путинское: «Вы что, с ума сошли?». Так президент отозвался на отмену пригородных пассажирских перевозок по железной дороге. И повелел вернуть все электрички и поезда. От чего псковская пресса, которая еще недавно обреченно публиковала расписание автобусного сообщения взамен железнодорожного, слегка приободрилась. И уже не только в независимых, но и в государственных СМИ зазвучала критика РЖД — разной степени резкости.

«Он сказал: «Поехали!»

На тему откликнулись все: от «Псковской провинции» до «Курьера», разве что еженедельная «Комсомолка» не поставила эту информацию в свой самый толстый номер.

«Псковская правда-Вече», например, в статье «Быстро поменяли таблички» помимо чувства глубокого удовлетворения в связи с решением Владимира Путина выражает и недоумение в адрес вечно голодных «Российских железных дорог». Цитируем: «Ранее железнодорожники оценивали размер требуемой им в 2015 году компенсации выпадающих доходов в 300 миллионов рублей. В администрации области обоснованность этой суммы подвергали сомнению, указывая на непрозрачность ее калькуляции. «Честная цена», по оценке региона – 60 миллионов. Собственно, именно такая сумма и заложена на эти цели в бюджете области на 2015 год». И далее: «Примечательно, что сумма налоговых сборов, перечисляемых РЖД в бюджет Псковской области, неуклонно снижается. Так, если в 2012 году регион получил от монополии 635 миллионов рублей, то в 2014 году – на 140 миллионов меньше. Любопытная и ситуация по конкретным налогам. По налогу на имущество, к примеру, рост по сравнению с 2012 годом в 2014 году составил 43 миллиона рублей. При этом, если сравнивать 2014 год с 2009-м, то рост составил всего 17 миллионов».

«Аргументы и Факты-Псков» на возвращение поездов откликнулись статьей на первой полосе: «Он сказал: поехали!» Подзаголовок выражает общее настроение в связи с проблемой: «Пригород» вернули. Надолго ли?»

Этот вопрос вопросов по понятным причинам мучает всех. Ведь уже из каждого утюга слышны экспертные мнения, которые почему-то не слышат упорные реформаторы железнодорожной отрасли в России. Пассажирские перевозки (и не только пригородные) убыточны во всем мире, кроме маленьких и густонаселенных стран вроде Швейцарии или Японии. Так какой же гений в России отменил перекрестное субсидирование, при котором пассажирское сообщение поддерживалось за счет доходных грузоперевозок?

Самый горячий «утюг» среди наших СМИ - «Псковская губерния» - разумеется, называет фамилии и должности. Но кто же их не знает? Главное другое: в статье «Чудеса в железнодорожном решете» подчеркивается, что, несмотря на весь волюнтаризм принятого решения, главный вопрос остается открытым. Цитируем: «РЖД и ее дочерние компании не получили никаких указаний на раскрытие и корректировку так называемого «экономически обоснованного тарифа». То есть он будет оставаться грабительским». Более того: «РЖД устами начальника департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Геннадия Верховых оценила суммарные годовые расходы всех 27 пригородных пассажирских компаний в 100 (!) млрд руб. Хорошая цифра, круглая, сытная» - отмечает «Псковская губерния». Но чек бюджету в итоге выписал Владимир Якунин. И сумма чека обсуждению не подлежит.

Ну и финал-апофеоз, с которым согласится любой чиновник: «Печальная истина заключается в том, что когда грабят бюджеты – грабят народ. Народ может этого не понимать, но все равно, рано или поздно, это почувствует».

«Вам только говорят, что денег нет»

Псковский «АиФ» обращается к теме страшной: на грани выживания находятся в Псковской области люди, которым полагаются льготные лекарства. Статья называется «На ком вина за «наком»? Именно так - «наком» - называется лекарство от болезни Паркинсона, которое с ноября 2014 года не может получить читатель газеты из Пыталово. Об обилии обращений от получателей льготных лекарств на сайте губернатора и говорить не приходится. Газета обратилась за комментарием к председателю областного комитета по здравоохранению Игорю Потапову. Из официального ответа получается, что федеральные лимиты на льготников, а это 166,2 млн рублей, были исчерпаны еще в июле 2014 года. И с середины года обеспечение бесплатными лекарствами идет за счет региональных средств. За минувший год каждый льготник был обеспечен лекарствами на сумму, которая в два раза выше заложенного норматива. Все есть в комментарии Игоря Потапова, кроме ответа на вопрос: почему же нормативы не отвечают реальной потребности больных в лекарствах?

«Псковская губерния» продолжает следить за процессом объединения волостей в регионе. И в этом номере можно не только прочесть, но буквально услышать в статье «Вырви глаз» как развивались события на сессии собрания депутатов Изборской волости. Сессия была внеочередная, экстренная, искристая. Но говорили на ней, пожалуй, все, кроме самих депутатов. Депутаты-то как раз торопливо, молча проголосовали за объединение Изборской волости с Печорами. Не вняли они ни требованиям жителей Изборска, ни пламенной речи коммуниста Рогова, который, в общем-то справедливо напомнил: «До вчерашнего дня говорили, что денег нет на электрички! А сегодня пошли электрички: деньги нашлись, понимаете ли. Вон Моглино, сотни миллионов закопано. А вам только говорят, что денег нет. Не слушайте никого!» Товарищ Рогов даже заявил, что направил обращение председателю «Изборского клуба», писателю Александру Проханову. Но депутаты всё равно были за объединение. Взбешенные местные жители указывали, что сессия неправомочна, что у четырех депутатов — эстонское гражданство. Думается, что эти сведения, распространенные газетой, обязательно должна проверить прокуратура.

Вам, любознательные!

В «Псковской провинции» традиционно одной из самых интересных рубрик является рубрика «Репортер». В ней-то и встречается короткой строкой та информация, которая по-настоящему волнует читателей. На этой неделе, например, читатели «Провинции» задались вопросом про цифровое телевидение: с этого года оно должно работать на территории всей Псковской области. Как, впрочем, и России — это же был огромный федеральный проект: «переведем страну на цифру»! И вот теперь люди задаются вопросом: почему хваленое цифровое телевидении всё чаще показывает зрителю экран в мелкую клеточку или надпись «нет сигнала»? Как рассказали газете в производственном отделе центра консультационной поддержки цифрового эфирного телевидения в Псковской области, несколько спутников, настроенных на вещание, оказались незапущенными! Для запуска спутника нужен ракетоноситель, а это огромные деньги. То есть проблему нужно решать на федеральном уровне. Кроме того, взятый в аренду канал недостаточно хорошо подходит под необходимые требования. Погода тоже постоянно создает помехи: то ветер, то гроза, то снег... Вот такая у нас получилась цифровая эпоха.

«Комсомольская правда» на этой неделе прилежно перепечатала (под рубрикой «Клуб любознательных») два поста популярного блогера Ильи Варламова про плохой и хороший Псков. Этот проект Варламова про хорошие и плохие стороны какого-то одного города (а иногда и целой страны) действительно широко известен. Начальство многих российских городов теряло сон и аппетит, если узнавало, что к ним прикатил кудрявый гость с фотоаппаратом. Но ни одна псковская газета не додумалась так расширить аудиторию варламовских постов — путем перепечатки с комментариями. Видимо, издание полагает, что интернет-аудитория никак не пересекается с газетной. Правда в этом есть. Но нетрудно представить себе недоумение преданных читателей бумажной версии: кто такой Варламов, почему его мнение очень важно для нас?

«Псковская правда» продолжает мониторинг цен: ужас, что делается с сахором и гречей... Тронул заголовок статьи, написанной явно в помощь инициативе губернатора — почаще проводить ярмарки выходного дня, организовывать фермерские рынки. Так вот «Правда» о фермерских рынках пишет под заголовком нежным и честным одновременно: «Дороже, но роднее».

Нет слов – только МАТпомощь

С эксклюзивом у нас, по традиции, не богато. Газетные площади не резиновые, каждая газета считает, что у нее уникальная аудитория, поэтому надо рассказать о самом важном. Тем не менее, есть и исключения. «Псковская губерния», например, опубликовала удивительно интересную заметку: «С любимыми не расставайтесь». В ней идет речь о многострадальном муниципальном предприятии Пскова «Комбинат благоустройства». Директор предприятия Сергей Курбатов с 2013 года находится под следствием, он отстранен от работы, но не уволен. Его дело уже передано в суд. И, как пишет «Губерния», «пока региональная прокуратура пытается выяснить, на сколько миллионов рублей Сергей Курбатов нанес ущерб своему предприятию, все еще действующий директор МП «Комбинат благоустройства» вновь получил материальную помощь в размере двух окладов. Аккурат за пару недель до того, как на предприятии начнутся массовые сокращения». По распоряжению главы администрации Пскова Игоря Калашникова фигуранту нашумевшего уголовного дела по хищению средств в особо крупном размере Сергею Курбатову дважды выплатили матпомощь: 16 и 23 января на общую сумму 48 тысяч рублей. И этот возмутительный случай — еще не самое неприятное. Издание полагает, что само предприятие сейчас готовят к банкротству и дальнейшей приватизации. Кстати, запрет на занятие определенных руководящих должностей из-за судимости на коммерческие организации, как правило, не распространяется. Так что и господин Курбатов может вернуться на предприятие на белом коне.

У постоянного поставщика эксклюзива определенного свойства — народной газеты «Курьеръ» - на минувшей неделе с этим делом получилось не блестяще. Хотя тема животрепещущая: в Невеле у школы на «зебре» сбили четвероклассника. Причем сбил уважаемый в городе человек, врач. Мальчик получил сотрясение головного мозга, сейчас он уже дома. Виновник ДТП от ответственности и журналистов не бегал, с «Курьером» говорил прямо во время приема больных. Еще и еще раз просил прощения у пострадавшего и родителей. Но автор заканчивает статью на грозной ноте: «В заключение скажу: я да и все журналисты газеты будем следить за дальнейшим развитием событий».

Поэтому в финале — немного позитива от «АиФ». В Год литературы газета открывает новую рубрику «Лучший подарок». Здесь известные псковичи будут делиться своими литературными предпочтениями. Знаменитый псковский архитектор Борис Пославский уже поделился: он любит Шукшина, и особенно уважает Алешу Бесконвойного.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.