Первый проректор Псков ГУ: Абитуриентов в наш вуз должны привлечь широкий выбор программ обучения и привилегии для студентов

Опубликовано: 8 апреля 2015 г. в 10:05 1 0Нет комментариев0

На радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) стартовал цикл программ «Разговор с деканом», который посвящен жизни Псковского государственного университета. Гостем первого эфира, который состоялся в конце марта, стал первый проректор вуза Владимир Андреев. Ведущая программы Наталья Меланьина побеседовала с ним о сегодняшней жизни университета.

- Сегодня у нас в гостях первый проректор Псковского государственного университета Андреев Владимир Николаевич. И так как сегодня у нас первая программа, то мы бы хотели узнать что-то о нашем университете, чем он сейчас живет, что он сейчас из себя представляет?

- Псковский государственный университет сегодня - это больше десяти тысяч студентов, двадцать два учебно-лабораторных корпуса, двенадцать общежитий на три тысячи мест, собственный бассейн, собственный медико-реабилитационный центр с собственной поликлиникой. Мы - мощная инфраструктура, которая получилась путем слияния Педагогического университета, Политехнического института и трех заведений среднего профессионального образования - это Индустриальный техникум, Колледж строительства и экономики в Пскове, а еще на базе Строительного колледжа в Великих Луках образован филиал нашего университета. В филиале в Великих Луках мы уже организовываем обучение по программам высшего образования.

- То есть теперь великолукским ребятам можно оставаться дома, их родителям не нужно беспокоится, что нужно как-то ребенка устроить в другой город, какие-то дополнительные деньги понадобятся...

- Да, но кроме того, мы подтягиваем для обучения южную зону области. И нужно понимать, что Псковский государственный университет предоставляет образовательные услуги по программам среднего профессионального образования, то есть техникума, а дальше у нас идут - бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. И по всем уровням образования у нас есть бюджетные места.

- А какой процент сейчас составляют бюджетные места?

- На разных специальностях, направлениях и профилях по-разному, но в среднем - 50/50.

- То есть то, что высшее образование сейчас только платное - это миф? Потому что 50/50 в наше непростое время - это много.

- Недавно СМИ говорили, что в ПсковГУ повысили плату за обучение в три раза. Но это совершенно не так. Просто нашли программу, по которой у нас была маленькая плата, а потом Министерство образования выдвинуло требование, что стоимость должна быть бюджетная. И мы действительно повысили плату в три раза. Но за такие деньги на эту специальность никто не шел. То есть это просто искусственно выдернутая из контекста программа. Если говорить в цифрах, то больше тысячи мест бюджетных на программах высшего образования, порядка трехсот на среднем профессиональном образовании. После девятого класса к нам можно поступать вообще без экзаменов, просто по аттестату приходить к нам обучаться на бюджетные места.

- А может быть мы расскажем, кем можно стать после окончания ПсковГУ? Понятно, что все мы сейчас не сможем назвать, но может какие-то основные направления?

- На высшем образовании сейчас у нас пять направлений. Техническое - строительство, механика, энергетика, вычислительная техника. Тут нужно отметить, что филиалы вузов, которые работают на территории Псковской области, как правило, готовят экономистов, юристов, специалистов туристического плана, а вот технарей, конкретных специалистов, которые сейчас очень востребованы, готовим только мы.

Дальше еще одно очень важное направление, в котором мы занимаем лидирующее положение, - это педагогические специальности, специалисты для школ. В этом году будет продолжено обучение специалистов по дошкольному образованию в рамках программ среднего профессионального образования.

Безусловно, у нас есть и экономические, и управленческие специальности. Стоит отметить, что квалифицированные кадры, то есть кандидаты наук, доктора наук в основном работают у нас. В филиалах в основном работают наши же преподаватели. То есть готовим кадры высшей квалификации в основном мы.

Еще одно направление - естественное и физико-математическое: география, биология, химия, математика, физика, медицина. Уже третий год у нас работает факультет медицинского образования. Это динамично развивающийся факультет, который сотрудничает с медицинскими вузами Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Великого Новгорода. У нас очень хорошие отношения с областной клинической больницей: нам помогают, мы помогаем. Мы сейчас это направление развиваем и хотим получить хорошие результаты.

Следующее направление, о котором хотелось бы сказать - гуманитарное: история, филология, реклама, связи с общественностью, юриспруденция, зарубежное регионоведение. Мы гордимся своим юридическим факультетом. Там работает около десятка докторов юридических наук, это очень хорошая квалификация.

Когда появилось это медицинское направление, то сразу возникло очень много разговоров о том, что как это так, не специализированный вуз будет готовить врачей. Но насколько я понимаю, грубо говоря, там готовят не терапевтов? Наверное, это врачи узкой специальности, которых вуз может подготовить, например, врачи для физиотерапевтических кабинетов. Или это именно практикующие врачи, работающие непосредственно с людьми?

В медицинском образовании очень много специальностей. И вот то, о чем вы говорите, называется лечебное дело. Да, до лечебного дела мы пока еще не дотягиваем. Но, допустим, медицинская кибернетика готовит специалистов, которые обслуживают технику - диагносты. И вы знаете, что областная больница сейчас получила статус клинической, сейчас там очень много нового оборудования. Так вот как раз таких специалистов мы и готовим. И ведь всегда с чего-то надо начинать. В соседнем Великом Новгороде тоже когда-то начинался медицинский факультет и были такие же разговоры. Надо понимать, что потребность в медицинских кадрах у нас сейчас огромная.

Все больницы сейчас действительно получают только современное оборудование, на котором кто-то должен работать. Мы стараемся удовлетворить потребности нашей области, региональные власти нам в этом очень помогают. Открываем новые специальности не из-за моды или престижа, а из-за потребностей нашей области.

- То есть вы реально смотрите на то, кто конкретно нужен и просто так обучением ПсковГУ заниматься не будет?

- Да, мы реально смотрим. У нас существует Наблюдательный (Попечительский) совет, который возглавляет наш губернатор Андрей Турчак, и все стратегические вопросы, такие, как например, какие программы открывать, насколько они будут востребованы, все они сначала обсуждаются на этом совете. Мы работаем в тесном контакте с областной администрацией, с предприятиями и стараемся с ними советоваться и удовлетворять их потребности.

- То есть вам и за ваших студентов не стыдно, когда они приходят работать в суды и прокуратуры?

- За выпускников нам не стыдно, мы стараемся. Сейчас существует система мониторинга, нас постоянно проверяют, смотрят, как мы работаем, и введены пороговые значения. В рамках оценки прошлого года мы на хорошем месте.

- Давайте поговорим о приемной кампании. Как она будет проходить в этом году? Будет ли чем-то отличаться от прошлогодней? К чему готовиться нашим абитуриентам?

- Принципиально приемная кампания ничем отличаться не будет. Для поступления на программы среднего профессионального образования нужен только аттестат и паспорт. Единственное исключение на архитектуре - там необходимо пройти творческое испытание. Приемная комиссия всю информацию размещает на сайте ПсковГУ, есть телефон горячей линии. Для поступления на программы высшего образования нынче существует две математики: базовая и профильная. Для того, чтобы иметь право поступать в вуз, нужно сдать профильную математику. А так на каждую специальность свой набор ЕГЭ, вся информация на сайте университета. Но есть одно пожелание всем абитуриентам - сдавать как можно больше предметов и, естественно, как можно лучше.

- А что же должно заставить нынешнего школьника поступить в ПсковГУ?

- Во-первых, широкий выбор программ обучения, во-вторых, привилегии для студентов. Студенты, которые приходят к нам и получают больше двухсот сорока баллов по трем предметам, получают у нас стипендию пять тысяч рублей в месяц. У нас богатая инфраструктура, о ней я рассказал. Зарубежные стажировки. У нас очень много иностранных студентов - порядка семисот студентов из тридцати стран, это просто интересно. Наука у нас в почете, большой объем исследований. Здоровый образ жизни - у нас очень много спортивных команд. Плюс всестороннее развитие, хоровая капелла, фольклорные коллективы, стройотряд, студенческое самоуправление. И жизнь показывает, что у ПсковГУ очень много успешных выпускников.

- Я буду надеяться, что школьники решат прийти именно к вам и будут потом вспоминать, когда закончат вуз, как здорово и интересно прошли их студенческие годы. Напоминаю, что у нас сегодня в гостях был первый проректор Псковского государственного университета Андреев Владимир Николаевич.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.