«Акценты» Донецкого: Неожиданный «камбэк» Михайлова, священный «тандем» и тортом по фейсу

Опубликовано: 26 февраля 2016 г. в 19:29 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Соскучился по работе. Состоится ли «камбэк» бывшего губернатора Михайлова в региональную политику?

Униженные и обделенные. Воспитателям детсадов Пскова и псковского района снова срезали зарплату.

Торт-мажор. Еще одного оппозиционного политика забросали тортами.

Эти и другие темы в программе «Акценты». У микрофона — Александр Донецкий. И мы начинаем.

«Экс-губернатор Евгений Михайлов вернулся в Псковскую область заниматься политикой», таким сенсационным заголовком огорошила нас на этой неделе Псковская Лента Новостей по итогам прямого эфира бывшего псковского губернатора на радио «Эхо Москвы в Пскове», в ходе которого Евгений Михайлов и заявил, что рассматривает возможность участия в выборах 2016 года, так как соскучился по серьезной политической работе. Цитирую: «Постоянной серьезной политической работы нет достаточно давно, а сейчас есть возможность опять заниматься политикой, ввели одномандатные округа, появилось больше простора для маневра».

Эфир весьма показательный, словно рентген, высветивший экс-губернатора Михайлова по всем показателям его нынешнего «политического здоровья». Признаем, что после введения одномандатных выборов в Госдуму «простор для маневра» действительно увеличился. И если Евгений Михайлов найдет серьезную финансовую поддержку, то вполне способен выступить как независимый кандидат, почему нет? При этом отношения с «партией власти» у Михайлова весьма запутаны и не очень понятны. Из его слов делаешь вывод, что сам он из «Единой России» не выходил, но вот руководство «ЕР» в нашем регионе его не очень-то и «хочет». И вот что еще интересно, делая свои громкие заявления, Евгений Эдуардович, что называется, слегка «шантажнул» тех, кто его, полагаю, внимательно слушал в левом крыле Дома Советов, мол, я еще могу и отказаться от своих намерений, если появится какая-то другая интересная работа. То есть спустя 11 лет Михайлов вернулся в Псков «зондировать почву»?

Я не знаю, возникла ли в политических кругах Псковщины картина «Не ждали», у нас ведь свой, уже устоявшийся набор предполагаемых одномандатников, лидеров системной и несистемной оппозиции от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» (не считая, разумеется, «партии власти»), но некоторую интригу в наш междусобойчик, на мой взгляд, Михайлов внести способен. Было бы желание и финансовые ресурсы. Экс-губернатор действительно имеет какой-никакой опыт политической борьбы, и вполне может потрудиться на этой ниве и заявить, как Кузьма Кузьмич из фильма «Когда деревья были большими»: «А руки-то помнят!».

Что, кстати, Михайлов вполне себе наглядно продемонстрировал, раскритиковав областное руководство за неразумную, по его мнению, трату денег. Особенно запомнилось его высказывание про то, что из средств, потраченных на реконструкцию набережной Великой, можно было эту самую набережную выложить «Мерседесами». А еще про Ледовый дворец, мол, слишком дорого области обходиться «морозить лед». Судя по тому, с каким энтузиазмом на интернет-форумах ПЛН на Михайлова обрушились комментаторы, в том числе, полагаю, и «тролли на зарплате», экс-губернатора Михайлова нынешняя региональная камарилья не очень-то и жалует. Лишний он в их раскладе. Как пела когда-то Земфира, «Я не бyдy тебя спасать, догонять, вспоминать, целовать. Меньше всего нyжны мне твои comeback'и».

И тут возникает собственно один вопрос: а сам-то Евгений Михайлов готов к жесткой бескомпромиссной борьбе? Как говорится, на разрыв мошонки. Или начнет лавировать, консультироваться, искать компромиссы? То есть банально торговаться. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах? А то ведь все-таки 11 лет прошло. И за эти годы (+ 8 лет губернаторства) можно было, как выразился как-то другой экс-губернатор Кузнецов, совсем «нюх потерять». Что, по-моему, Михайлов наглядно и показал, допустив сразу два явных политических прокола. Оно, конечно, дороговата получилась набережная, но это не значит, что псковичи не довольны результатом: Псков за последние годы преобразился, похорошел. Тем более, деньги-то на туристический кластер были федеральные и целевые. На другие объекты ты их все равно бы никогда не потратил.

А уж про Ледовый дворец — вообще иногда лучше жевать. Из сказанного возникает страшная картина: выиграй Михайлов выборы в 2004-м году, а потом, в 2009-м удержись он в губернаторском кресле, мы до сих пор бы жили, извините за выражение, в засранном историческом центре, где и погулять негде. Без Ледового дворца, отреставрированной Покровской башни, с полуразрушенными набережными и дебрями на левом берегу реки Псковы. Зато, наверное, до сих пор бы вкушали местные сорта водки «Скобарь» и «Пушкин», а также вспоминаются «Словенские ключи» и «Сельцо Михайловское». В любом случае, делать выводы из одного эфира — пока рано, ближайшие месяцы покажут, насколько Михайлов «всерьез и надолго», а главное, не утратил ли «нюх» за 11 лет безделья.

Лукашенко перепутал Путина с Медведевым в Минске. Этот заголовок возглавил вчера топ новостей Яндекса. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич», - обратился президент Белоруссии к Путину. Конфуз случился перед заседанием Высшего Госсовета Союзного государства, куда приехали сразу два российских руководителя, и президент Путин, и премьер Медведев, и, видимо, что-то в мозгу Александра Григорьевича перещелкнуло. Путин со свойственным ему юмором пошутил: «Правильно, деньги-то все там», в смысле — у правительства и Медведева.

На этот казус можно было бы и не обращать особого внимания, ну оговорился человек, - с кем не бывает? - если бы эта «оговорка по Фрейду» не символизировала российскую политическую систему, как она сложилась в последние десять лет. Какая разница — Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич? По большому счету, никакой. По крайней мере пока и один, и другой крутят педали на галере под именем Россия. По этому поводу не грех вспомнить старый анекдот. Далекий 2040-й год. Путин, которому под девяносто, звонит Медведеву, которому за семьдесят, и говорит: «Дима, ты мне напомни, кто из нас премьер, а кто президент? А то я что-то запамятовал...».

Политологи объясняют нам, что в России сложилась система так называемого «конституционного абсолютизма», то есть при имитации демократических процедур, имеющих чисто ритуальное значение, вся власть сосредоточена в руках одного человека — Путина, а премьер Медведев — это такая чисто техническая фигура, не исключающая, впрочем, очередного возвращения на пост №1 либо в 2018-м году, либо в 2024-м. При удачном раскладе Путин вполне способен войти в историю России как один из самых «долгоиграющих» царей, а Дмитрий Анатольевич ему в подспорье. Другое дело, что те же политологи утверждают: политическая система в России крайне неустойчива. Случись что, и вся выстроенная вроде бы «на века» вертикаль, полетит в тартарары, как это неоднократно случалось в истории. Сталина хватил удар, и началась хрущовская оттепель, через 10 лет СССР — совсем другая страна. Пришел Горбачев, и спустя всего 6 лет СССР не стало. Что случится с Россией, когда сложившийся тандем рано или поздно прикажет долго жить? Вопрос далеко не праздный.

Возвращаемся к местным темам. На сайте Турчак.Ру, этой публичной «жалобной книге» областной администрации, появилось письмо от возмущенной воспитательницы детского сада, цитирую: «Зарплата воспитателя... как прожить? Вот получили новые расчетки за январь..... минус 3 тысячи рублей... что нам делать, как прожить на 8 тысяч рублей? как заплатить ипотеку, как заплатить за детский сад, как оплатить коммунальные платежи, а питаться воздухом?». На ГТРК «Псков» вышел репортаж на эту актуальную тему и нам даже показали воспитательницу , которая сидя к нам спиной, измененным голосом, рассказывает, как их обделяют местные власти, недоплачивая так называемые «стимулирующие» надбавки.

Губернатор Андрей Турчак тут же публично «подхватил» злободневную тему на совещании с главами муниципальных образований, заявив о недопустимости снижения зарплат воспитателям в детсадах и поручил вернуть зарплаты на уровень октября 2015 года. Мол, кризисные явления и долги за энергоресурсы не следует перекладывать на плечи воспитателей, и так-то людей обделенных. Цитирую: «Когда с декабря воспитатели видят снижение зарплаты, то первое чувство - это шок, затем трепет и прямое недовольство. <...> Принимать решение об отмене муниципальных доплат, как это было сделано в Пскове и Псковском районе, это негосударственный, нечеловеческий подход. Если есть проблема, приходите, будем разбираться, но системно допускать этого нельзя».

Все вроде правильно. Но что же получается? Какая вырисовывается картина? На местах сидят местные князьки, сити-менеджеры или главы районов, и втихаря, за спиной у губернатора принимают решения: здесь урежем, здесь сократим, - оптимизация же! Вот, воспитатели детских садов, к примеру, — потерпят. Воспитатели начинают писать письма, телевидение делает сюжет, и губернатор из СМИ вдруг узнает, что у него в губернии творится. Буквально под носом, в Пскове и Псковском районе. И тогда губернатор реагирует: верните, подлецы, доплаты воспитателям!

И кто здесь на белом коне? По-моему, никто. И так, и сяк какая-то «холера» выходит. Получается, либо местные князьки системно не соблюдают «линию партии, либо за всей этой историей скрывается большое лукавство: все в администрации Псковской области прекрасно знали, и сознательно допустили «прокол» - авось прокатит. Но — не прокатило, люди возмущаются, и приходится реагировать и устраивать публичные порки и разборки с главами муниципалитетов. И все это лишь вариант излюбленной русской схемы: добрый царь и злобные бояре, только здесь за царя «играет» губернатор Турчак, а за бояр — главы муниципалитетов.

Ну а люди? Что люди? Униженные и обделенные. Ведь речь-то идет о паре тысяч рублей, из-за которых весь сыр-бор, и зарплате в 8 тысяч! Если бы воспитатель детсада зарабатывал тысяч пятьдесят, то он вряд ли бы стал поднимать шум из-за двух тысяч, а так — каждая копейка на счету. И весь этот пиар-спектакль воспринимается как какая-то дьявольская насмешка — сидят сытые и довольные собой чиновники и решают судьбу двух-трех тысяч рублей для людей, которые воспитывают наших детей.

А вот Псковское областное Собрание депутатов поддержало инициативу трех оппозиционных фракций - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - о льготах на капремонт в зависимости от социальной нормы жилья. Законопроект предполагает, что за счет бюджета области одиноко проживающим неработающим собственникам помещений будут компенсироваться расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. Можно только порадоваться за пенсионеров. Тут главный вопрос: а насколько процентов будут компенсироваться? На 10%? На треть, на половину, или, может быть, полностью? Схема-то довольно сложная, и все зависит от возраста конкретного пенсионера и площади, которую он занимает. И если у пенсионера трехкомнатная квартира и возраст далек до восьмидесяти, то компенсируют малую часть. А уж шанс дожить до этого капремонта — вообще ничтожно мал. И еще вопрос на засыпку: а откуда наш дефицитный дырявый областной бюджет изыщет средства на эту компенсацию? Опять будем занимать у коммерческих банков?

Кстати, на сайте ПЛН сейчас проходит опрос на тему, откуда следовало бы брать деньги на капремонт многоквартирных домов? Так вот, самый популярный ответ: «Откуда не бери - нормального капремонта не будет» - 30%, почти треть ответивших; 29% респондентов убеждены, что что деньги на капремонт должны идти из государственного бюджета. А еще 25% - что жильцы должны собирать деньги на капремонт, но исключительно на ремонт своего дома. То есть, делаем вывод, подавляющее большинство читателей ПЛН предложенная государством и реализуемая сейчас схема сборов на капремонт категорически не устраивает. Но государству - пофиг. Оно народ не замечает. И продолжает играть в свой лохотрон.

«Я с государством в азартные игры не играю», - насколько помнится, заметил незабвенный Остап Бендер. Парадокс в том, что всех нас, россиян, всем гуртом, всем скопом, заставили играть в такую игру, вкладывая деньги в некую виртуальную «кошёлку», из которой неким счастливцам спустя энное количество лет должен бы свалиться вожделенный капремонт. «Бинго!» - воскликнут счастливчики, понимая, что это похоже на беспроигрышную лотерею: ты покупаешь билет за 100 рублей, а тебе всучивают в руки календарь рублей за двадцать. Или ластик с точилкой карандашей. А нужен тебе этот календарь с ластиком, или не нужен - никого не волнует.

Оппозиционер Алексей Навальный попал под тортовую бомбардировку, о чём сам и сообщил в Инстаграм. Два торта попали в политика, когда он входил в офис ФБК в Москве, и судя по фото — весьма точно. И это уже какая-то нехорошая тенденция. Сам Навальный постарался выжать из неприятной ситуации максимум политической выгоды. И Инстаграмм — ему в помощь. Никаких сомнений в том, кто именно стоит за хулиганами, у него нет, цитирую: «Да-да, такие у этой власти высокие рейтинги и такая мощная поддержка, что единственным возражением на претензии оппозиции Путин с Медведевым видят только метание тортов. - Почему вы украли миллиард? - Вот тебе торт в рожу, хахаха, смотрите, он весь в торте, хахаха». - Оценил ситуацию Навальный, а далее рассказал о том, как это произошло: «Только что у входа в наш офисный центр какие-то клоуны зафигачили в меня два торта и разбежались в рассыпную. Надо было видеть, как я шёл до офиса и поднимался в лифте, и какие были лица у тех, кто меня встречал. Зато все в ФБК теперь хотят делать со мной селфи», – написал Навальный.

Так вот, я о чем? По-моему, организаторы подобных акций по тортометанию плохо просчитали эффект. Уж не знаю, стоят ли за этими тортовыми акциями молодежных движений типа «Наши» кремлевские кураторы, или это личная инициатива тортометателей, но, по-моему, они работают не на власть, а на закиданного тортами оппонента. Торт в лицо — это, конечно, неприятно, но зато какой пиар! Все хотят селфи. Новость про торты летит в топ поисковых систем. Два дня сплошного праздника и цирка. Настоящему политику даже жанр банального гэга не помешает, а только на пользу. Одна незадача — видимо, Навальному в ближайшие годы придется поскромней одеваться, во что-нибудь подешевле. Свитерок и джинсы из секонд-хэнда. Чтобы не жалко было одежду выбрасывать.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.