«Акценты» Донецкого: «Привет, Медвед! » и адский «косяк» Первого канала

Опубликовано: 24 июля 2015 г. в 13:23 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

«Превед, медвед!». Премьер-министр страны Дмитрий Медведев возглавит список партии власти на парламентских выборах 2016 года.

«Нищаем, братцы». Статистика зафиксировала самое сильное падение реальной зарплаты в России за последние 17 лет.

«Жених с того света». Первый канал оскандалился, продемонстрировав в повторе передачу «Давай поженимся» с участием трагически погибшего псковича.

Поздравляю псковичей с Днями города, которые у нас принято праздновать как бы чередой: вчера мы отметили День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, сегодня празднуем День Святой равноапостольной княгини Ольги, знаменитой нашей псковитянки и, как считается, небесной покровительницы Пскова, и наконец завтра нас настигнет кульминация - собственно сам День города с традиционными народными гуляньями и ночным фейерверком. Ну и бонусом последует День ВМФ в воскресенье, который в Пскове отметят на набережной реки Великой. Поздравляю псковичей и в особенности - всех Ольг с именинами и сразу окунаюсь с головой в политические игрища нашего богоспасаемого городка, а именно - в наметившийся скандал вокруг довыборов депутата Псковской городской Думы.

Напоминаю жителям Пскова, что в сентябре избирателей нашего региона ждут выборы и довыборы в представительные органы муниципалитетов, то бишь выборы в так называемый «муниципальный фильтр», выборы тех, кто будет служить этим самым «фильтром», в связи с чем многие достойные люди оперативно потянулись в местные ТИКи (территориальные избирательные комиссии) - сдавать документы, агитировать за себя, любимых. Так вот, как сообщила Псковская Лента Новостей, один из кандидатов в гордуму - лидер общественной организации «Псков - город без наркотиков» Константин Вилков внезапно взял и написал заявление в территориальную избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры, что мгновенно вызвало небольшой ажиотаж в псковском сегменте Интернета. Из неких «достоверных» источников молодому политику стало вдруг известно, что в подписных листах, которые были сданы его штабом, имеются некоторые недочеты и ошибки, допущенные сборщиками, которые могут стать причиной отказа в регистрации. Чувствуете, как сформулирована эта «инсайдерская информация»? «Из достоверных источников». «Недочеты и ошибки». Оказывается, Вилков со товарищи знали, что в случае чего нужно будет и «соломки подстелить», то есть как бы предполагали, что в случае отказа в регистрации они смогут подать документы повторно в срок до 29 июля. Но тут они вдруг узнали, что подписи направили в УФМС для проверки, срок коей истекает лишь через 10 дней, то есть как раз 29 июля. Таким образом, Константин Вилков предположил, что функционеры ТИКа искусственно принялись затягивать сроки регистрации, чтобы «Город без наркотиков» не уcпел повторно сдать документы, то есть потенциальный кандидат в депутаты усмотрел явный «злой умысел» в действиях ТИКа, в связи с чем штабом Вилкова и было принято решение снять его кандидатуру с выборов, чтобы заново подать документы (что, кстати, вчера и было сделано). Мол, законом данные действия не воспрещаются.

Что удивляет во всей этой достаточно мутной истории? Во-первых, утечка этой самой «инсайдерской информации» из ТИКа. Ну, ладно, саму утечку объяснить несложно: город маленький, в одном краю пукнули, в другом - нос зажали, везде знакомые «симпатизанты». Кто-то в ТИКе намекнул, что у кандидата проблемы с собранными подписными листами, следует подсуетиться. Но вот второе - возможность «повторно сдать документы» несколько смущает. Или я чего-то не понимаю, или кандидат и его штаб заранее закладывали в процесс сбора подписей некий «мухлеж»? Здесь сразу возникает вопрос: а что, обойтись без «недочетов и ошибок» никак было нельзя? Ну и третье, самое серьезное: обвинение в затягивании срока отказа в регистрации - это фактически обвинение ТИКа в том, что его функционеры видят в Константине Вилкове некую политическую фигуру, которую обязательно нужно устранить из предвыборной гонки. Другими словами, ТИК политически ангажирован и работает на «партию власти», и делает все, чтобы устранить нежелательных кандидатов. Согласитесь, именно такой вывод следует из высказываний Константина Вилкова на ПЛН. «Мы не виноватые, а виноват «противный теризбирком», который затягивает процесс и не дает еще раз, - уж не знаю, что сделать? - облажаться вторично или показать себя все-таки молодцами? Вы уж извините, ребята, но именно таким хитровывернутым образом вся история видится со стороны. При этом лично я, не стану скрывать, симпатизирую всякой оппозиции уже просто потому, что она должна быть в принципе, в качестве некой альтернативы «партии власти», и когда несчастную оппозицию давят и гнобят, это не есть хорошо. Но простите, когда вы знаете, что вас будут давить, вы должны быть в сто раз более безупречны, чем ваши оппоненты, какие тут могут быть «недочеты и ошибки»?

А вот у премьер-министра России Дмитрия Медведева, судя по всему, сомнений в победе нет, именно он возглавит список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в 2016 году, о чем сообщили «Известия», и о чем официально объявят на предвыборном съезде «Единой России», который состоится предположительно в начале следующего года. Это известие актуализировало старинный интернет-мем «Превед, медвед!», созданный еще в начале нулевых на просторах рунета. Существовала такая популярная картинка за авторством Джона Лури, на которой была изображены пара любовников, занимающихся сексом на пляже, и медведь который, подняв лапы вверх, говорит им: «Сюрпрайз!». В русской адаптации «сюрпрайз» был заменен на «превед». Ну а МЕДВЕД, в свою очередь, - это не только медведь на албанском языке, но и аббревиатура Межрегионального движения «Единство», которое сидело в Госдуме третьего созыва и на основе которого была создана партия «Единая Россия», символом которой как раз и был бурый мишка, незаметно вылинявший в мишку белого. Произошла, однако, смысловая контаминация, и когда в 2008 году в качестве президентской рокировки нарисовался Дмитрий Медведев, интернет-мем «медвед» прочно связался с Медведевым. Народ, значит, важным делом по собачьи занимается, а тут вдруг является этот самый «медвед», то бишь Медведев. В общем-то, сия картинка синонимична известному русскому выражению: «Тут откуда не возьмись появился... (далее продолжайте сами), вот и взялся в 2008-м, а теперь, получается, возьмется в 2016-м на парламентских выборах, возглавив список «Единой России». Ну, а если говорить серьезно, выбор «партии власти» несколько удивил, потому что на фоне тех достаточно негативных явлений, которые мы наблюдаем в социально-экономическом состоянии нашей Родины, ставка на плюшевого «медведа» с айфончиком в руках вызывает, мягко говоря, недоумение, вот так «сюрпрайз!». У нас ведь как-то принято, что первый член партийного списка - это своего рода «локомотив» для всей партии, в последнее время, по моему мнению, явно утратившей остатки былого авторитета. «Локомотив», который вовсе не обязательно отправлялся в Думу, как это было прежде у Путина. И если Путина, по последним данным соцопросов, якобы поддерживает 89% населения, то «медвед», то бишь Медведев, таковым процентом вряд ли похвастает, а что будет в сентябре 2016-го, предположить даже страшно. Тот самый «превед» и будет. Тут две версии - либо Димона «сливают» в Госдуму: возглавил список, полезай в кузов, то есть уходи из премьеров в парламент, либо никуда не сливают, а просто власть так уверена в чудесах волшебника Чурова из Центризбиркома, что никакой разницы, кто возглавит список, - нет. Какая разница, Путин или его рокировщик Медвед? Впрочем, нужно еще посмотреть, что решит съезд «Единой России», может они еще посмотрят на цифры соцопросов, реальные, а не фуфловые, и все переиграют.

Между тем, народ наш стремительно нищает, о чем в своем интервью, щедро растиражированном СМИ, заявила директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей Школы Экономики Лилия Овчарова. Так, падение реальной зарплаты в мае 2015 года по сравнению с маем 2014 было самым сильным за последние 17 лет. «Реальная майская зарплата 2015 года составила 86% по сравнению с маем 2014-го. Такого падения не наблюдалось с 1998 года»,- сообщила Овчарова. Причем негативная тенденция, по словам эксперта, наметилась еще в прошлом году, цитирую: «Зарплата начала снижаться еще в 2014-м - минус 10% к 2013 году. Больше всего возросло число бедных среди работников низкооплачиваемых секторов экономики, прежде всего это торговля и общественное питание, а также сельское хозяйство и строительство. Особенность сегодняшнего периода еще в том, что бедность больше растет в крупных городах», - объяснила госпожа Овчарова. Понятно, что мы и без всяких экспертов и их лукавых цифр знаем, что нищаем. Как говорится, прочувствовали разницу на собственных хребтах и шкурах, и цифры эти, по-видимому, нужны больше власть предержащим, чем собственно нам, простым смердам. Но вот к последнему замечанию, о крупных городах, наверняка стоит прислушаться, поскольку люди в маленьких городах и весях по большей части живут по принципу: «не жили никогда хорошо, так и нечего привыкать», а вот в больших городах некоторые представители креативного класса привыкли жить хорошо, и в крупных городах концентрация тех, кто привык жить хорошо, намного толще и жирнее, чем в бедных аграрных регионах типа Псковщины. То есть взрывоопасный потенциал такого города как Москва намного выше, чем любой провинции. Вот, тут, к примеру, мы узнали, что москвичи стали наконец получать квитанции за капремонт многоквартирных домов, и сразу по сетям и СМИ понеслось возмущение и негатив: «Как возможно такое?». Пока псковичи да новгородцы получали такие квитанции, их можно было тихо игнорировать. А столица - совсем другое дело. Вот теперь пусть и жители столицы прочувствуют все «прелести» реформы ЖКХ, а мы, провинциалы, посмотрим, - проглотят москвичи эти квитанции или платить откажутся? Долго будут терпеть жители городов-миллионеров обещанное им обнищание? То, что жители Пскова и окрестностей, увы, терпеть готовы, лично у меня не вызывает сомнения.

Пока в Москве общественность и власти решают, куда воткнуть памятник крестителю Руси князю Владимиру, день смерти князя Владимира в Псковской области предлагают сделать выходным, - такую вот неожиданную новость принес нам интернет от Византийского патриархата. Да-да, именно Византийский патриархат предложил губернатору Псковской области Андрею Турчаку провозгласить 28 июля - день смерти князя Владимира – выходным днем. Соответствующее предложение размещено на сайте главы региона. Звучит, конечно, солидно и пышно: «Византийский патриархат». Здесь уместно напомнить, что не далее как в следующий вторник, 28 июля Россия, Украина и Белоруссия будут отмечать тысячелетний юбилей со дня смерти князя Владимира, о чем и напомнил на сайте Турчак.ру нам Византийский патриарх Илья: «Он вывел русский народ из тьмы язычества и привел его к свету Христова Евангелия, и, тем самым, также к принятию европейской культуры. Этот тысячелетний юбилей должен быть достойно отпразднован. Поэтому предлагаем Вам, чтоб Вы в Вашей губернии провозгласили 28 июля 2015 года выходным днем», - обратился Византийский патриарх Илья к псковскому губернатору. Звучит, повторюсь, солидно и даже пышно. Тем более, такая круглая дата - тысяча лет со дня смерти один раз в жизни бывает! Поэтому, даже и не знаешь, как к таким вот обращениям относиться. Может, и правда объявить на Псковщине выходной день? Все-таки креститель Руси, князь Владимир - по рождению пскович. Согласно летописи, он родился в вотчине своей бабки княгини Ольги в деревне Будник неподалеку от Пскова. Не случайно знаменитый русский скульптор Клыков установил его рядом с бабушкой на всем нам известном постаменте, что на Октябрьской площади. Тут только одна незадача: не стоит путать Византийского Патриарха с Патриархом Константинопольским. Не все то золото, что блестит. А Византийский Патриархат - это фейк. Точнее, одна из новейших сект так называемых «христиан-евангелистов», и находится этот Патриархат, разумеется, ни в какой ни в Византии, а в городе Киеве, что на Украине, и чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт этого самого Византийского патриархата. Вот такая поучительная история.

И тут же другая, ей в пандан, поучительная история из сферы масс-медиа, я бы даже сказал: чудовищная история, почти триллер. 21 июля в эфире Первого канала был показан повтор выпуска программы «Давай поженимся», в котором принимал участие пскович Дмитрий Гончаров, премьера этой программы состоялась 10 сентября 2014 года. В качестве жениха 27-летний пскович Дмитрий пришел к невесте- 29-летней Елене. И все бы может ничего, ну, так принято у телевизионщиков, летом они уходят в отпуска, а по сетке гоняют сплошные повторы, вот только Дмитрий Гончаров пропал этой зимой: вышел из кафе на Октябрьском проспекте в ночь на 7 февраля и не вернулся. Его долго искали, а тело нашли только весной. 31 марта напротив дома №44 по ул. Леона Поземского в Пскове отдыхающие на правом берегу реки Великая люди обнаружили тело мужчины в воде, опознанное как Гончаров Дмитрий Александрович, то есть парень попросту утонул. Как мы помним, зимы в этом году не было, льда практически - тоже. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружили. Печальная история. Соболезнования родственникам и близким, всем, кто знал парня... И вдруг в эфире Первого канала показывают развлекательную передачу «Давай поженимся» с дурацкими по преимуществу шутками, и там Дмитрий Гончаров как живой. Ну, кто-то, наверное, скажет: ну, и что такого? Вот актеров же умерших показывают в фильмах. Может, родственникам и друзьям было приятно снова увидеть в эфире близкого человека? Вот что-то сильно сомневаюсь. Во-первых, увидеть всегда можно на сайте Первого канала, в архиве передачи «Давай поженимся». А во-вторых, участник развлекательной передачи - это все-таки не актер, и по всем понятиям, то, что произошло, - это чудовищный «косяк» Первого канала, и где-нибудь в США за такие с позволения сказать «шутки» родственники вполне могли бы подать на телеканал в суд, и сто процентов выиграли бы процесс с компенсацией морального вреда, оцененного адвокатами в кругленькую сумму с шестью нулями. Вот как было бы в Америке: накосячили - отвечайте, но никогда не будет в России. И Первый канал, получая миллиарды рублей из госбюджета, будет все лето гнать свои адские повторы, и никто не застрахован от повторения таких вот инфернальных историй в жанре «Давай поженимся». Хорошо, что та телевизионная невеста не знает.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Пока, пока!

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.