«Акценты» Донецкого: Модные кроссовки Медведева, крест Кадырова и «фактор Гавунаса»

Опубликовано: 3 марта 2017 г. в 17:14 15 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Не так прост Димон, как его малюют. Борец с коррупцией Навальный нанес очередной удар по российской власти.

Ничто не забыто. В Чечне открыли Поклонный крест в память о подвиге легендарной 6-й роты.

У кого потеют ноги? Фактор «группы Гавунаса» в псковской политике приобрел характер хронического заболевания.

Эти и другие темы в программе «Акценты». У микрофона - Александр Донецкий. И мы начинаем.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выложил в сеть очередной разоблачительный ролик, который меньше чем за сутки собрал почти два миллиона просмотров. На сей раз объектом журналистского расследования оппозиционера Навального стал не абы кто, а целый премьер-министр, бывший президент Дмитрий Медведев. Фильм назван репликой пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тудаковой, давно ставшей мемом: «Он вам не Димон». Фильм талантливо сделан и призван наглядно доказать, что несколько комичный образ недотепы, любителя модных гаджетов и кроссовок на платформе, на самом деле глубоко обманчив.

По версии создателей фильма, Медведев вовсе не смешной «Димон» из анекдота, а опытный и изощренный коррупционер, владелец роскошных загородных усадеб, яхт и виноградников, причем не только у нас в стране, но и, к примеру, в итальянской Тоскане. Используя благотворительные фонды и коррупционные схемы, автор бессмертного афоризма «денег нет, но вы держитесь», якобы «нажился» в общей сложности на 70 миллиардов рублей. Ценность фильма, впрочем, вовсе не в абстрактных цифрах стоимости элитной недвижимости, а именно в ярких и впечатляющих картинках: где при помощи компьютерной графики, где кадрами, сделанными с квадракоптера, Навальный демонстририрует зрителю «всё, что нажито непосильным трудом». Бассейн с прогулочной крышей, стеклянный лифт для автомобиля и райские виды виноградников прилагаются.

Первая эмоция от нового видео Навального: «Чтоб я так жил!». Следующие эмоции менее благородны: помимо элементарной зависти, фильм Навального провоцирует и вполне понятные чувства неприязни к высшим чиновникам, к людям, публично распинающимся о борьбе с коррупцией (Навальный ловко вставляет в фильм видеоцитаты из выступлений Медведева), а в реальности устраивающим себе настоящий «paradise» за шестиметровым забором под охраной ФСО.

Тут же рядом, на контрасте с элитными дачами, показан и российский электорат, простые мужики и бабы, которым надлежит «держаться». И абсолютно права пресс-секретарь Медведева Наталья Тудакова, когда назвала фильм Навального «пропагандистским выпадом», который нет смысла комментировать. Что может ответить Навальному пресс-секретарь Медведева? Что премьер должен жить хуже, чем его замы? Вы еще скажите, «на одну зарплату и ездить в метро»!

В том-то и штука, что ничего нового Навальный зрителю как будто не открыл. Примерно так мы всё себе и воображали. Роскошные хоромы за высокими заборами. Но одно дело воображать. И совсем другое — получить в свободный доступ фильм, где весь материал (вплоть до тех же пресловутых кроссовок на платформе) тщательно систематизирован и представлен в красочной наглядной форме. Всякий человек понимает, какая большая работа проделана, а персонифицирует весь этот труд сам Навальный, выступающий не только в роли шоумена, но и в роли потенциального претендента на пост президента России. Возможно, не в этот раз, то есть не в восемнадцатом году, но вполне вероятно - году эдак в двадцать четвертом.

Если рассматривать нынешнего премьера Медведева как одного из гипотетических преемников Путина, то удар Навального тем более не канет в Лету. Поэтому лично я оценивал бы фильм Навального прежде всего как произведение искусства, вызывающее разнообразные и мощные эмоции. От восхищения и восторга до острой зависти. Фильм отлично сделан: его завораживающие, как в рекламном ролике, картинки порождают не только познавательный зуд, но и чувство неизбежной ненависти и протеста. Непосредственная эмоция здесь гораздо важнее фактов. А что еще нужно оппозиционному политику, каковым и демонстрирует себя Алексей Навальный на экране? Ему нужен только репост, к которому он и призывает всех своих зрителей. Делая репост, ты как бы выбираешь между Медведевым и Навальным, между властью и оппозицией, то есть по сути репетируешь свой будущий возможный выбор.

На неделе в Пскове по традиции вспоминали о подвиге легендарной 6-ой роты псковских десантников. В этом году поминальные мероприятия были отмечены важным событием — открытием в селе Улус-Керт Шатойского района Чечни Поклонного креста. В торжественной церемонии открытия памятника участвовала делегация Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком, члены семей погибших военнослужащих и представители Воздушно-десантных войск России. Открыл мероприятие глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который, в частности, сказал, цитирую: «Но сегодня Чеченская республика победила терроризм, в том числе благодаря десантникам 6-й роты. Ваши дети, отцы, братья отстояли целостность нашего государства».

Памятный знак высотой чуть более двух с половиной метров и весом 10 тонн изготовлен из тёмно-серого гранита. На кресте выбита надпись «Ника», что означает «Победа», а в основании подпись — «Памяти павших». Примечательно, что автором скульптуры стал известный псковский художник Александр Стройло, большой специалист в истории создания поклонных крестов на Руси. И вот тот факт, что христианский символ установлен на территории канонического Ислама, представляется событием беспрецедентным.

Нельзя сказать, что открытие Поклонного креста в Чечне обошли вниманием информационные агентства, однако и особой шумихи в федеральных СМИ тоже не наблюдалось. Судя по фото, произошло, скорее, такое семейное событие, освещенное присутствием двух региональных лидеров. Вряд ли появление креста вызвало прилив восторга у местных жителей. Как и невозможно представить, что такой памятник мог появиться в Чечне вне участия Рамзана Кадырова. Но с другой стороны — и особо удивляться не стоит. Если символы появляются, значит, кому-то это все-таки нужно.

Вспомним историю полугодовой давности с мостом имени отца Рамзана — Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге. Та акция федеральной власти, вне сомнений, тоже имела символический характер, и даже вызвала известную полемику в социальных сетях и оппозиционных СМИ. Казалось бы, где Чечня, и где Питер? Тем не менее, питерские власти не поддались на критику петербуржцев и продавили свое решение. В итоге в северной столице теперь имеется Кадыров мост. Так почему бы в Чечне не появиться и Поклонному кресту? Оба события не только исторически связаны, но и вполне в логике нынешней власти с ее курсом на примирение и согласие.

Имеются, конечно, у нас и скептики, полагающие, что долго Поклонный крест в Чечне не простоит. Его якобы обязательно должны взорвать непримиримые противники Рамзана Кадырова, которые, как мы знаем, никуда не делись, и иногда вырываются с боями даже на улицы Грозного. Эмоция понятная, но это вовсе не означает, что памятник обречен, что его не надо было устанавливать и т. д. Согласитесь, если исходить из катастрофических сценариев, тогда вообще ничего в жизни не надо делать. Можно ложиться и помирать. Ну, потому что — зачем? Все равно рано или поздно все мы умрем. Однако мы продолжаем жить, и все наши поступки продиктованы исключительно жизнью и ее насущными требованиями. И иногда люди, представьте, даже совершают подвиги во имя других. Именно такие, о которых говорится в христианской молитве: «Смертию смерть поправ», то есть пожертвовав собой ради жизни остальных. Собственно, это и есть патриотизм, только не пафосный, а живой и настоящий.

И я завершаю. Несколько слов об очередном весеннем обострении в местной политике, связанной с фигурой оппозиционного справедливоросса Олега Брячака, за которым, словно тень отца Гамлета, продолжает маячить группа опального псковского олигарха Михаила Гавунаса. Депутат Псковского областного Собрания Брячак-младший упорно продолжает использовать парламентскую площадку для того, чтобы бодаться с губернской властью, что неизбежно порождает все новые и новые мемы. Так, во время заседания комитета по законодательству и местному самоуправлению 27 февраля в полемику с оппозиционером пришлось вступить уже главе Пскова Ивану Цецерскому. В частности, Брячак-джуниор не без известного ехидства поинтересовался у Цецерского, не пора ли принять на местном уровне законопроект, запрещающий одному и тому же человеку исполнять обязанности главы города два срока подряд? Цецерский посчитал нужным ринуться в перепалку: «Олег Михайлович на меня так нападает, потому что не знает, что я умею защищаться. Мы с ним еще просто не сталкивались», — заявил глава муниципалитета. «Мы с вами еще столкнемся», — пообещал Брячак. На что Цецерский по своему обыкновению ответил очередной художественной нетленкой: «У меня от вашего тона и голоса даже ноги не вспотеют».

А уже на следующий день, на сессии областного Собрания депутатов, в полемику с Брячаком вступил мастодонт псковской политической ойкумены, видный единоросс Виктор Антонов, который заявил, что усилиями Брячака деятельность депутатов и Собрания дискредитируется и порой превращается в балаган: «Дошло дело до того, что приходится слушать сказки», - посетовал Виктор Антонов. - Костерить власть, может, отчасти и правильно. Когда политика подменяется борьбой за свои личные интересы и корыстью – совсем другое». «Достался мандат по наследству от родителей – используй его нормально, зачем вредить себе?», - по-отечески пожурил молодого коллегу уважаемый депутат.

Продолжающаяся кампания по «травле» губернатора, по мнению Антонова, «продумана и проплачена», а истинный режиссер этого шоу скрывается где-то «на берегах Мертвого моря». Намек более чем прозрачен. Разумеется, почтенный оратор имел в виду беглого псковского олигарха Михаила Гавунаса, который финансировал прошлой осенью избирательную кампанию местного отделения «Справедливой России», и, судя по всему, продолжает это делать, готовясь дать бой на муниципальных выборах уже в новом 2017-м году.

Между тем, не политические, а сугубо судебные перспективы Гавунаса выглядят пока не очень: буквально накануне мы узнали, что Псковский областной суд 1 марта отказал Михаилу Гавунасу в удовлетворении апелляционного иска. Судья Дмитрий Устинов рассмотрел обращение бывшего вице-спикера Псковского областного Собрания по поводу бездействия прокуратуры, но оставил в силе решение Псковского городского суда. Который месяц подряд виртуальный Михаил Савельвич рвет на груди рубашку: «Судите меня!», а процесс - ни с места. Такое впечатление, что «дело Гавунаса» зависло навсегда.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.