Декан факультета русской филологии и иностранных языков Псков ГУ: Мы стали одной большой командой

Опубликовано: 25 марта 2016 г. в 11:14 8 0Нет комментариев0

23 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) побывала декан факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ Галина Маслова. В рамках программы «Беседка» ведущий Алексей Семенов пообщался с деканом о том, что дало объединение филологического факультета и факультета иностранных языков ПсковГУ. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день. У нас сегодня в гостях декан факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ Галина Маслова. Галина Геннадьевна, добрый день.

Галина Маслова: Добрый день, Алексей. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим о вашем факультете, о его работе и о том, что дало объединение факультетов. Я напомню, что объединились факультет филологический и факультет иностранных языков в факультет русской филологии и иностранных языков. Наверняка какие-то итоги вы можете подвести и обозначить.

Галина Маслова: Объединение состоялось с 1 сентября 2015 года. Вот уже на протяжении нескольких месяцев мы работаем в новом режиме. Конечно, с точки зрения реорганизации были некоторые трудности в том плане, что оба факультета самостоятельные и с хорошей ресурсной базой в плане материальных ресурсов и в плане преподавателей. Объединение их поначалу могло вызывать некоторые вопросы о том, как все будет выглядеть. У нас и здания разные, что вызывает определённые трудности. Бывший факультет иностранных языков располагается на пл. Ленина, 2 , филологический факультет – на ул. Некрасова, 24. Но уже сейчас, в конце марта, можно подвести некоторые предварительные итоги и сказать, что объединение, в целом, прошло успешно.

В университете факультет рассматривается как отдельная самостоятельная структурная единица, которая должна вести работу по всем направлениям: учебно-методическая, научная, воспитательная и другие виды деятельности. После объединения мы перестали быть в некоторой степени конкурентами, мы стали работать как единый факультет, что дало возможность объединить ресурсы - материально-технические и человеческие. Объединение преподавателей в один факультет русской филологии и иностранных языков предоставило возможность вместе продумывать какие-то интересные планы в научно-исследовательской деятельности, объединять свои ресурсы в организации направлений подготовки студентов.

Мы стали одной большой командой и поняли, что есть больше вопросов и задач, которые мы можем совместно решить, нежели тех вопросов, которые нас разъединяют. Можно уже сделать вывод, что объединение двух крупных самодостаточных факультетов дало синергетический эффект. Мы усилились во всех направлениях: в учебном, научном, финансовом плане, воспитательной работе. Надеемся, что так дальше и пойдет - только по пути развития и по пути развития своих сильных сторон.

Алексей Семенов: Изменилось ли что-то в направлениях подготовки на объединенном факультете?

Галина Маслова: В целом, конечно, мы оставили свои направления подготовки. Лингвистика и филология как классические программы, серьезное направление со многими профилями – педагогическое образование. Некоторые изменения внесли, в частности, в педагогическое образование. С 2016 года мы будем осуществлять набор на четырехлетний бакалавриат «Русский язык как иностранный».

Алексей Семенов: Это новое направление?

Галина Маслова: Это новый профиль в рамках направления «Педагогическое образование». Эта образовательная программа позиционируется нами как экспортно-ориентированная. Мы планируем, что абитуриентами будут иностранные граждане. Прежде всего, это будут выпускники школ наших бывших союзных республик, то есть страны ближнего зарубежья. Они будут 4 года обучаться для того, чтобы могли вернуться в свои страны и начать обучать русскому языку своих сограждан. Интерес к русскому языку растет, должен расти дальше, поэтому мы считаем, что эта программа будет востребована.

В рамках направления «Педагогическое образование» у нас есть некоторые изменения в плане филологического образования. Если до 2015 года это был четырехлетний бакалавриат, то с 2016 года будет бакалавриат с двумя профилями и со сроком обучения 5 лет: профили «Русский язык и литература». Это даст возможность выпускникам этой образовательной программы преподавать русский язык и литературу во всех образовательных организациях кроме вузов. Это и колледжи, и средние профессиональные заведения, и все уровни средних школ. Следует отметить, что на факультете реализуется целый ряд бакалаврских программ со сроком обучения 5 лет по направлению «Педагогическое образование»: «Иностранные языки», подготовка учителей иностранных языков: английский-немецкий, немецкий-английский, французский-английский. Далее, профили «Русский язык и иностранный язык (английский)». Это направление популярно среди абитуриентов, которые хотят преподавать русский язык и английский язык. В такой комбинации им будет легче трудоустроиться, в том числе и в районных центрах, где не хватает педагогических кадров.

Алексей Семенов: Это будет, наверное, самая популярная программа…

Галина Маслова: Да. Она реализуется у нас уже 3-й год. Затем «Русский язык и литература», как я уже сказала, и четырехлетний бакалавриат «Русский язык как иностранный». Помимо этого, на факультете реализуется направление подготовки «Реклама и связи с общественностью» и по этому направлению впервые 2016 году есть 10 бюджетных мест. С 2016 года открывается новое направление бакалавриата «Журналистика». Лицензия была получена уже к лету 2015 года, но не успели объявить в 2015 году прием. Кстати, нельзя забывать о программах магистратуры. Говоря о программе «Журналистика», следует отметить, что у нас есть и магистерская программа по этому направлению, на которое также имеется 10 бюджетных мест. Это очень солидно для магистратуры. Помимо «Журналистики» на факультете большое количество магистерских программ: направление «Филология» (профиль «Текст и речевая коммуникация»), направление «Лингвистика» (профили «Теория перевода и межязыковая коммуникация» и «Межкультурная коммуникация в международной проектной деятельности»). На каждое из этих направлений имеется по 5 бюджетных мест. Их дали в первый раз в этом году.

Алексей Семенов: В принципе, это успех и подарок для абитуриентов.

Галина Маслова: Вы, Алексей, совершенно правы. Бюджетные места даются, если программа получила аккредитацию и если она аккредитована успешно, если выпускники показывают то, что они хорошо подготовлены и у них развиты все необходимые по стандарту компетенции. То, что мы получили бюджетные места по филологии и лингвистике, по журналистике, это признание наших успехов. Ну, и традиционно есть магистратура по направлению «Педагогическое образование», профили «Теории и технологии обучения филологическим дисциплинам» (5 бюджетных мест на очной форме обучения и 6 на заочной) и «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» (6 бюджетных мест на очной форме обучения и 7 на заочной). Пользуясь случаем, хотелось бы прорекламировать эти программы, может быть даже заочную форму в большей степени, потому что есть проблема обеспеченности учительскими кадрами в районных и сельских школах. Те учителя, которые не имеют профильного педагогического образования по филологическим дисциплинам или иностранным языкам могут поступить на эти программы.

Алексей Семенов: Либо хотели бы подтянуть свой уровень до следующей ступени.

Галина Маслова: Да, да… повысить свою квалификацию, получить степень магистра, могли бы прийти к нам поучиться, в том числе и на бюджетных местах.

Алексей Семенов: Такая возможность есть. Она будет предоставляться всем желающим, которые наверняка должны просто подать пакет документов и особого экзамена, вступительных испытаний не планируется для таких специалистов?

Галина Маслова: Магистратура - это ступень высшего образования. Вы совершенно правы: не требуются результаты ЕГЭ, нет таких вступительных испытаний, как на программы бакалавриата. Обычно необходимо пройти одно вступительное испытание в форме собеседования или письменного тестирования, который часто имеет междисциплинарный характер. На сайте университета размещены программы вступительных испытаний в магистратуру. Если среди радиослушателей кто-то заинтересуется магистерскими программами нашего факультета, можно обращаться, во-первых, на сайт в колонку «Абитуриенту» и, конечно, непосредственно к нам в деканат факультета «Русской филологии и иностранных языков». Телефоны: 29-70-58, 29-70-59.

Алексей Семенов: Я думаю, что многие придут к вам на «День открытых дверей», об этом тоже, думаю, стоит сказать и напомнить нашим радиослушателям, вдруг кто заинтересуется. Выпускники школ, абитуриенты будут весьма рады этой информации.

Галина Маслова: Совершенно верно, спасибо. Я с удовольствием сейчас еще раз объявлю, что 28 марта, в понедельник, у нас проходит «День открытых дверей» на факультете, открытие планируется провести в 63-й аудитории главного корпуса по адресу площадь Ленина, дом 2. Приходите, пожалуйста. Будем ждать, в первую очередь, выпускников школ и подробно расскажем им об образовательных программах факультета. Выпускники школ интересуются в первую очередь программами бакалавриата, на которые есть бюджетные места, и их достаточно много. По направлениям «Лингвистика» - 10, «Филология» - 10, «Педобразование» - в общей сложности порядка 20 и как я уже упоминала, «Реклама и связи с общественностью» - 10 бюджетных мест. Я думаю, что выпускникам это будет интересно, тем более, что в программе «Дня открытых дверей» предполагается разговор не только с преподавателями и руководством факультета, но и со студентами, со студенческим активом, с теми ребятами, которые участвовали в программах академических обменов. Думаю, что все заинтересованные в нашем факультете получат ответы на свои вопросы

Алексей Семенов: Вы заговорили про обмены. Может, приведете интересную информацию, как часто участвуете, каких достигли результатов в этом направлении?

Галина Маслова: Наш факультет, как и все другие факультеты университета, получает информацию о программах академических обменов в Управлении международной деятельности и межвузовского сотрудничества. Наши студенты активно пользуются возможностью подавать заявки на получение гратов для прохождения включённого обучения в зарубежных вузах. Буквально на днях Мельникова Анна приехала из Барселоны, где была на семестровом обучении по программе «Лингвистика». Анна выиграла грант на обучение в рамках программы ЭРАНЕТ Плюс, что не требовало от неё никаких финансовых затрат, а грантовая поддержка покрывала все расходы на обучение, проживание и другие нужды. Сейчас семестровую программу обучения в США (Феррум Колледж, г. Роанок) за счёт принимающей стороны проходит Васильева Елизавета. Помимо семестровых программ есть двух- или трёхнедельные стажировки. Таким образом, развиваемся так, как надо, во всех направлениях.

Алексей Семенов: Спасибо вам большое. Наше время подошло к концу. Я напоминаю, что у нас в гостях была декан факультета русской филологии и иностранных языков Галина Маслова. Спасибо, всего доброго. До свидания.

Галина Маслова: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.