Будду на лотосе увидят посетители «Выставки одного предмета» в Псковском музее

Опубликовано: 24 октября 2016 г. в 13:12 4 0Нет комментариев0

С 25 по 30 октября в фойе Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» вниманию гостей представят бронзовую скульптуру Будды из коллекции Александра Новикова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в музее.

Будда изображен сидящим на троне-лотосе в медитативной позе. Его руки, развернутые ладонями вверх, сложены в особом жесте (дхьяна-мудра) и покоятся на бедрах, правая ладонь над левой.

Этот вариант ритуального положения рук, когда большие пальцы формируются в «мистический треугольник», предназначен для медитации. Эта мудра является древней и традиционной для изображения будды-амитабхи. Она использовалась еще в языке жестов йогов во время медитативных или лечебных упражнений.

«Лотос - распространенный и многозначный символ восточной культуры, традиционный знак чистоты. Одновременно это символ возрождения, красоты, счастья, чистоты и духовности, своего рода колесо жизни, где прошлое, настоящее и будущее представлены одновременно, - рассказали в музее. -Каждое почитаемое божество в буддизме сопровождается изображением лотоса. Воплощение совершенства, вырастая из черной болотной воды, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в земном мире. Будда, восседающий на троне в виде полностью раскрывшегося цветка, считается сердцем лотоса. Как лотос существует в трех элементах (земля, вода и воздух), так и человек живет в трех мирах: материальном, интеллектуальном и духовном».

«Изображение Будды отлито из бронзы предположительно в XIX веке. Со временем, вероятно, удастся уточнить его датировку и историческую ценность, а также найти музейное применение столь редкому для собрания Псковского музея-заповедника предмету. Представленная скульптура Будды – одна из трех старинных вещей, хранившаяся среди случайных ширпотребовских безделушек в доме Александра Георгиевича Новикова и переданная в фонды музея его внучкой – Александрой Георгиевной», - уточнили в музее.

Александр Георгиевич Новиков (1867 – 1922 гг.) - преподаватель высших педагогических курсов при Академии художеств и коллекционер предметов прикладного искусства.

О коллекции Новикова, утраченной, по свидетельству его внучки (Александры Георгиевны), в голодные годы (еще до ее рождения), можно судить лишь по нескольким сохранившимся альбомам с фотографиями, сделанными ее дедом. Судя по ним, когда-то квартира Новиковых в старинном доме на одной из линий Васильевского острова напоминала музей Ф. М. Плюшкина в Пскове.

«Отличие состояло лишь в меньших размерах и более определенной специализации этого собрания, а также в том, что старинная резная мебель и предметы прикладного искусства не теснились и не громоздились друг на друга (как в анфиладе небольших комнат псковского собирателя). Они были расставлены и развешаны «по-музейному», свидетельствуя о художественном вкусе хозяина и его любовном отношении к каждому предмету. Известно, что коллекционер много путешествовал по России, и что из каждой поездки для пополнения своего собрания привозил предметы поистине музейного уровня. Здесь, помимо мебели, была различная бытовая утварь, старинные ткани, головные уборы, прялки, резные, расписные и инкрустированные ларцы, изделия из бисера, кружево, украшения, фарфор, художественное стекло, иконы и фрагменты церковного убранства», - добавили в музее.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.