«Акценты» Донецкого: «Примат-Обама», город без Вилкова и «растление» старшеклассников

Опубликовано: 11 декабря 2015 г. в 17:33 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Вопиющий расизм. Как портрет президента Обамы оказался на разделочной доске?

Цена непогоды. Шторм сорвал кровлю с крепостных стен Псковского Кремля.

Город без Вилкова. Известный псковский общественник и политдеятель заключен под стражу.

Начнем обзор событий недели с непогоды, разбушевавшейся над северной Европой в минувшие выходные. Начнем в жанре, который лично я называю: «Навеяло». В прежние времена подобные штормы вызывали катастрофические наводнения в приморских городах где-нибудь в Голландии, Англии или у нас, в Санкт-Петербурге. Вспомним хотя бы поэму Пушкина «Медный всадник», в которой описано такое буйство стихии.

Во времена нынешние наводнения стали невозможны из-за системы дамб, которая спасает северную столицу от балтийской волны. Но вот от шторма спастись невозможно. И иногда порывы западного ветра не успевают ослабеть, даже добравшись до Псковщины. Что и произошло в ночь на понедельник. Ветер повалил деревья и сорвал кое-где кровлю. В том числе пострадали кровля ПсковГУ и деревянный верх боевых ходов Псковской крепости. Особенно широкий резонанс в СМИ, само собой, вызвал пострадавший Кром. О чем сообщила даже программа «Время» на Первом канале.

На Псковской Ленте Новостей происшествие прокомментировала председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, которая рассказала о том, что последняя реставрация стен проводилась более трех десятилетий назад, и о «болевых точках» было известно задолго до шторма. Теперь предстоит оценить масштабы ущерба. Непогода (это я уже добавляю от себя) в очередной раз вскрыла проблему эксплуатации объектов исторического наследия в Пскове.

Помнится, лет десять назад много талдычили о музеефикации Кремля, о приспособлении башен под музей или, допустим, еще один ресторан. Речь даже шла о восстановлении нижних решеток Псковского Кремля и открытии нового туристического маршрута, ведущего по стенам прямо на Запсковье, где туристов ждали бы познавательные развлечения в некоем спецтургородке. Увы, этим благим «наполеоновским» планам не суждено было сбыться. Кластер построен, но без перехода по нижним решеткам и без удивительного «луна-парка», который рисовали прожекты псковских чиновников от культуры. Как обычно, действительность поправила господ маниловых.

А жаль! Территория вокруг Псковского Кремля в последние годы заметно преобразилась, и стала любимым местом променада для псковичей и местных вандалов. А вот сама крепость так и осталась лишь шикарной декорацией, пустой и никак не приспособленной для интертеймента. А, между тем, в Минкульт России когда-то было направлено предложение о проведении комплексного обследования стен Кремля под современное функционирование, в том числе музеефикацию. Озвучивалась и цифра финансовых затрат на такое проектирование - около 40 миллионов рублей. Что-то мне подсказывает - именно эта фантастическая цифра и стала главным камнем преткновения в планах чиновников.

Я, разумеется, не специалист, и судить о порядках сумм у проектных организаций не могу. Но вот как типичный обыватель никак не могу взять в толк, почему ординарный проект музеефикации должен стоит так дорого? Откуда берутся такие бешеные суммы? С чьего потолка? Вспомним хотя бы грустную историю о том, как Пскову «нарисовали» проект набережной Великой где-то в сибирской шарашкиной конторе. Нарисовали буквально «от балды», что называется, «на компьютерной коленке», а стоимость была такая же умопомрачительная.

Тот неудачный проект набережной, если помните, пришлось оперативно корректировать силами местных архитекторов, переделывать, перерисовывать, в общем, скандальная вышла история... но кто-нибудь ответил за эти косяки? Мы об этом ничего не знаем, скорее всего - нет. Потому что у нас всегда так получается, что аборигены должны только ниц падать за то, что на Псков пролился федеральный «золотой дождь».

Про то, что строители, мягко выражаясь, аферисты, мы прекрасно знаем из отечественной истории. Еще со времен возведения Санкт-Петербурга. Все, кто занимается историей градостроительства, увы, слишком хорошо осведомлены. И современность (в том числе и в Пскове) только подтверждает эти знания, приумножающие печаль. Вспомним хотя бы аховое соотношение «цена-качество» при реконструкции Детского парка с его убогими зеркальными скамейками, годящимися разве что для бани, и кривыми фонарями-«ушными палками», которые явно «втюхали» Пскову, как говорится, под сурдинку. Вся эта «красота» еще долго будет радовать псковичей и гостей города. И что? Живем. Возмущаемся, но живем, куда ж деваться от суровой действительности? Как любит повторять один мой знакомый: «Живем в России вроде бы и худо, а на Нигерию посмотришь - хорошо».

Известный псковский общественник, руководитель организации «Город без наркотиков», лидер регионального отделения партии «Родина», экс-кандидат в депутаты городской Думы Константин Вилков заключен под стражу. Такое известие из рубрики «Интриги. Скандалы. Расследования» обрушилось на нас в среду. Псковский городской суд вынес постановление о заключении Вилкова в СИЗО на время следствия по делу женщины, скончавшейся при задержании за хранение наркотиков еще в декабре прошлого года.

Фабула этого происшествия в двух словах такова. Полицейские якобы пытались задержать женщину за хранение наркотиков, но та решила уничтожить улики, проглотив их. Так активно глотала, что померла. И вот тут началось самое интересное. Вместо того, чтобы объявить о кончине торговки наркотиками, полицейские решили спрятать тело скончавшейся в болото. Во всей это странной истории участвовал и Константин Вилков. Издание «Блокнот» приводит его слова: «Да, я там был. Была совместная операция с сотрудниками полиции. Каземировская проглотила наркотики и задохнулась. Что было дальше с телом, я не знаю. Знаю, что было возбуждено уголовное дело. Мы были на трех машинах».

Скандал? Да еще какой! Дело в том, что в последний год Константин Вилков развил небывалую PR-активность, выступал, как общественник, против застройки стадиона «Электрон», баллотировался в Псковскую городскую Думу, участвовал совместно со СМИ в акциях против нелегальной торговли паленой водкой, спонсировал конкурс красоты «Мисс Псков-2015» Коли Королева, сам сидел в жюри, и, наконец, на учредительной конференции в ноябре Вилков был избран руководителем регионального отделения партии «Родина» в Псковской области.

То есть парень делал откровенную политическую карьеру, и, надо отдать ему должное, показал себя современным политиком, выгодно отличающимся от многих унылых персонажей в местной политтусовке. Костя, что называется, способен «зажечь». Кроме того, многим импонировала его гражданская позиция по многим проблемным вопросам, по тому же «Электрону», например. Мутная история с умершей женщиной, конечно, откидывает на лидера «Города без наркотиков» нехорошую криминальную тень.

Допустим, это действительно была торговка смертоносной дурью. И она действительно задохнулась, пытаясь скрыть улики. Такое случается сплошь и рядом. Допустим даже, что торговку наркотиками нисколько не жалко. Остается один вопрос: зачем нужно было тащить ее труп в болото? Это похоже не на борьбу бравых бойскаутов со Злом, а больше смахивает на сюжет какого-то криминального чтива. Первый фильм, который приходит на память в связи с наркотической темой - знаменитый «Леон» Люка Бессона, в котором отлично показано, что подчас тот, кто борется с наркомафией, одновременно ее и «крышует».

Об аресте Вилкова мы узнали, а что же с теми полицейскими на трех машинах? Я ни на что не намекаю, а лишь предсказываю ход мысли обывателя, который читает новости об аресте известного общественника, в утешение которому и сказать-то нечего. Зачем труп-то прятали? Значит, либо рыльце было в пушку, либо сыграли в шоу «тупой и еще тупее»? В любом случае степень участия общественника Вилкова в этом темном деле должно установит теперь следствие. А публике придется подождать счастливой развязки и конечных титров.

Социальные сети, как это принято выражаться в последнее время, «взорвало» фото с якобы президентом США, изображенным в компании приматов, опубликованное 8 декабря. Доски с соответствующим рисунком поступили в сеть супермаркетов «Бехетле» в Татарстане. Изображение увидел пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, назвав его «вопиющим проявлением расизма». Он высказал свое возмущение через Twitter. Представители торговой сети тут же официально извинились за произошедшее. Как выяснилось, «предметы быта» привезли поставщики московской компании «Классик-посуда». В фирму направлена претензия.

В свою очередь, производитель скандальных разделочных досок, на которых якобы изображен президент США Барак Обама, тоже прокомментировал произошедшее. Компания «Евростиль» назвала рисунок просто картинкой с обезьянкой. «Печатали различные картинки из интернета, с обезьянами. Это не какой-то спецзаказ, а просто доски с обезьянами. Набираете в Яндексе «прикольные обезьянки», выплывают такие картинки. Но на досках нигде не написано, что это Обама», — цитирует «Русская служба новостей» коммерческого директора компании «Евростиль» Кирилла Науменко.

Вот такая идиотская история, по поводу коей самый уместный вопрос: «Что это было?» Провокация закамуфлированных расистов или шоу «включи дурака». Если вглядеться в фотографию, то никаких сомнений у вменяемого человека нет: на фото, конечно, не кто иной как Обама в компании человекоподобных обезьян. Здесь может быть только одно предположение: расизм сотрудников фирмы, изготавливавших эти злосчастные доски, зашел столь далеко, что они не способны отличить Обаму от обезьяны.

Печально, но вся это история вполне вписывается в общую кампанию, с некоторых пор ширящуюся в российских соцсетях, называется она, извиняюсь за выражение, - «Обосри Обаму». Примерно год назад в России началась акция от производителей по изготовлению туалетной бумаги с портретом Обамы, теперь вот разделочные доски. Да-да, достаточно набрать в поисковике сочетание слов: «туалетная бумага, Обама», как сеть выдаст вам ворох предложений и фото товара с таким примерно текстом: «Качественное двухслойное «полотенце малое» (размером, как туалетная бумага) с изображением Обамы — оригинальный сувенир для людей, ценящих чувство юмора. Рулон имеет стандартный размер, упакован в термопленку. Ответь на санкции США!». Обама на туалетной бумаге может быть более-менее симпатичным, или гротесковым, карикатурным, - не важно. Важно, что бумагу эту можно применить по назначению.

И все же бумага для подтирки задниц хоть и стыдная вещь, но законов не нарушает, а вот расизм - совсем другое дело. При желании и торговую сеть, и поставщика, и производителя можно бы привлечь за «разжигание». Вот только будут ли власти это делать? Что-то я сомневаюсь. Законы у нас в последнее время действуют очень избирательно. Если нога - «кого надо нога», то обычно его такую ногу не трогают. Видимо, Обама с приматами на картинке — это такой идеологический тренд массового пользования, против которого власть не имеет ничего против. Если же вдруг дойдет до публичных комментариев, власть эту провокацию, разумеется, публично осудит. Что мы, дикари какие-нибудь, что ли?

В очередной раз «порадовал» сайт псковского губернатора «Турчак.ру». Главе региона пожаловались на «растление детей». Анонимное обращение под таким названием опубликовано 8 декабря на сайте губернатора, цитирую: «Уважаемый Андрей Анатольевич, вопрос от родительницы школьницы школы, которая вошла в 500 лучших школ России. Это новые воспитательные методы всю школу вести в питейное ночное заведение на празднование Нового года? Вы как отец отпустили бы своих детей? /.../ Размытая нравственность педагогов не позволяет им увидеть причины и следствия их бездумной воспитательной работы», - написала автор обращения, из которого выясняется, что классный руководитель якобы настаивает, что «обязательно надо сдать деньги, а идти не обязательно»; это-то и насторожило озабоченную родительницу, заподозрившую администрацию школы в «выгоде». Еще она написала, что «по понятным причинам» не может назваться, так как «нездоровое отношение к детям уже перешло все рамки, а школу менять не хочется».

Думается, если и не сам Турчак, то начальник государственного управления образования Псковской области Александр Седунов уже выяснил, о какой школе в публичной анонимке речь, и что за праздник в «питейном заведении» для школьников там «замутили». Меня же в последнее время все больше и больше забавляет сам феномен «жалобной книги» в виде губернаторского сайта. Любопытное явление, не правда ли? В прежние, советские годы ревностные граждане строчили свои анонимки в обком или горком, и как-то ведь власть на эти анонимки реагировала. Теперь путь анонимки стал намного короче. Написал на сайт, и доволен. Пошла реакция в СМИ, поскольку местные журналисты обязательно отслеживают публикации писем на «Турчак.Ру», и как только попадается какая-то «скандалоемкая» тема, она тут же перепечатывается и входит в топ новостей.

«Питейное заведение», насколько я понимаю, это какой-нибудь ночной клуб, и вряд ли администрация школы, равно как и администрация «заведения», рискнули бы нарушать закон, то есть насильно поить несовершеннолетних алкоголем. Уж, извините, не верю я подобным заявлениям кликуш, тем более анонимным. И все-таки хорошо, что существует публичная платформа с брендом «Турчак», позволяющая сливать гражданам свое возмущение, праведный гнев, жалобы и так далее. В потоке неизбежного спама и трэша всегда ведь может обнаружиться и настоящая боль и проблема. Авось, власть возьмет и откликнется, и как-то правильно прореагирует?

И я завершаю. Заголовок новости, который привлек мое внимание чисто литературным качеством: «Псковичи падали под трактор во время реконструкции улицы Калинина, чтобы спасти деревья». Звучит как цитата из Зощенко! Авторство фразы, между тем, принадлежит заместителю директора фирмы-подрядчика «ЭГЛЕ» Владимиру Раскоту, он ее произнес в момент так называемого «пресс-подхода» по инспекции улицы Калинина, реконструируемой в этом году в Пскове. Цитирую далее: «Во время реконструкции удалось «раскрыть фасады» от деревьев, не будет их затмевания. Некоторые местные жители возмущались. Отчаянные люди даже падали под трактор. Но я считаю, что улице Калинина стала светлее. К деревьям был подход творческий. Некоторые пни останутся как декоративные».

Ну, чем не персонаж Зощенко? Особенно впечатлили, конечно, «декоративные пни». Это что-то новое в градостроительной практике? Что касаемо до падающих под трактора псковичей, выступающих в защиту деревьев, то тут, конечно, надо иметь в виду, что защитники зелени не всегда правы. Наличие самосева в виде дикорастущих кустарников и деревьев, а также плантаций борщевика и полыни вовсе не свидетельствует о том, что Псков - уютный зеленый город.

Скорее, наоборот. Это признак того, что город запущен, захламлен и захолустен. Разумеется, всегда найдутся граждане, которые подозревают строителей в злом умысле, мол, они пилили липу только потому, что липа сегодня в цене, и ее можно выгодно «толкнуть». Хорошо, что у нас есть неравнодушные граждане, готовые даже в гражданском порыве падать под трактора. Но лучше все-таки «падать под трактора» в переносном смысле.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.